КАК САМИМ СДЕЛАТЬ УДОБРЕНИЕ
О том, как сделать удобрение которое готовится намного быстрее компоста, но не менее эффективно.
Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.
Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.
Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.
Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.
Через неделю - удобрение будет готово и его можно применять по назначению.
Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки.
Микроэлементы, необходимые для хорошего роста растений.
К микроудобрениям относятся бор, медь, кобальт, молибден, марганец, цинк, йод, ванадий и некоторые другие. Они обладают большой биологической активностью и оказывают существенное влияние на обмен веществ в растениях. Например, бор, марганец, цинк, молибден и медь влияют на фотосинтетическую активность растений, на количество и качество урожая.
При использовании микроэлементов необходимо с аптечной точностью соблюдать дозировку, потому что неумелое их применение может принести растениям больше вреда, чем пользы, или вообще погубить растение. При похолодании и пасмурной погоде подкормки микроэлементами — и корневые и внекорневые — могут дать отрицательный результат. Делать это можно только в теплую благоприятную погоду, обязательно соблюдая инструкцию.
Марганец
Марганец ускоряет рост, улучшает цветение и плодоношение растений. При его нехватке урожайность резко снижается. При остром его недостатке наблюдаются случаи полного отсутствия плодоношения у томатов, завязывания вилков у капусты, образования стручков гороха и других культур, хлорозы, серая пятнистость, пятнистая желтуха.
Угнетенные растения нуждаются в удобрениях ряда марганцевокислого калия 1г на 10 л воды, Новалон марганца, Нутрифлекс, Полимикро, марганизированный гранулированный суперфосфат. При небольшом дефиците можно исправить положение золой.
Недостаток марганца чаще всего проявляется на черноземных и дерново-карбонатных почвах, особенно на песчаных и супесчаных, а также торфяниках. Дерново-подзолистые кислые почвы (Нечерноземье, Средняя полоса) характеризуются высоким содержанием подвижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицательное действие. При известковании кислых почв внесение марганцевых удобрений будет эффективным.
Бор
Бор положительно влияет на все растение, но особенно на цветение и плодоношение. При его дефиците отмирают верхушечные почки, ослабляется или полностью прекращается рост.
При внесении борных удобрений полностью устраняются заболевания корнеплодов «гнилью сердечка» и дуплистостью корня, бактериозом, картофеля — паршой, плодовых — суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов.
Цинк
Особенно растения чувствительны к недостатку в них цинка. При нехватке цинка рост замедляется, листья имеют светло-желто-зеленую окраску, мельчают.
Так, например, у яблони, абрикоса, персика, айвы, вишни и черешни появляются мелколистность и розеточность. У томатов — скручивание листовых пластинок и черешков. Для всех растений при его недостатке характерна задержка роста.
Недостаток цинка чаще всего проявляется на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. В этом случае у деревьев слабо закладываются плодовые почки. Овощи и плоды получаются уродливые и мелкие.
Для ускорения развития посевов и высаженной рассады перед посевом (высадкой) в лунки и рядки вносят обогащенный цинком суперфосфат