Это цитата сообщения
Vasilisa_in_da_house Оригинальное сообщениеПластиковая посуда небезопасна.
Посуда из пластика – дешево, надежно и практично. Но, как недавно выяснилось, ужасно вредно.
----------------------
----------------------
Простой эксперимент показал, что водка, постоявшая в пластиковом стаканчике даже недолгое время, превращается в опасный химический раствор.
Итак, опираясь на последние исследования, ведущие мира врачи предупреждают:
Спиртное из пластика лучше не пить вообще, а лучше вообще не употреблять
Дешевые пластиковые стаканчики (те, что с хрустом ломаются прямо в руках) производятся из полистирола. Этот материал содержит в себе токсичные вещества, которые вступают в реакцию с алкогольными напитками, превращая их в яд. Посуда из полистирола (добросовестные производители ставят на ней пометку – «PS») предназначена только для холодных жидкостей, не содержащих алкоголь. Токсичные вещества она передает даже горячему чаю и кофе…
Пропиленовая посуда (материал – мягкий, белый объемный, обозначается «РР») при контакте со спиртосодержащими жидкостями выделяет формальдегид. Человек, регулярно выпивающий из такого стаканчика, подвергает риску свои почки, печень, и глаза. Абсолютно безопасны только одноразовые стаканчики из проклеенной бумаги.
Пластик нельзя сжигать
При горении и нагревании пластик выделяет диоксины (по уровню токсичности эти вещества превосходят стрихнин и кураре, они страшнее цианистого калия и синильной кислоты). Такой ядовитый дым разрушает дыхательную и пищеварительную системы, «губит» кожу, способствует развитию импотенции и многочисленных иных заболеваний (по мнению врачей, для отравления достаточно одного вдоха).
Не все пластиковые бутылки безопасны
Некоторые бутылки для газировки производятся из дешевого поливинилхлорида (ПВХ). Это полимер на основе хлора. Такая тара через неделю после того, как в нее залили жидкость, начинает выделять винилхлорид — опасное вещество, способное вызвать в организме рак. Уже через месяц минеральная вода в такой бутылке накапливает несколько миллиграммов губительного яда.
Покупая газировку, посмотрите на донышко. Значок — тройка в треугольнике — или буквы PVC предупреждают вас о том, что бутылка сделана из поливинилхлорида и со временем станет ядовитой. На абсолютно безвредной таре найдете маркировку PET, заключенную в кружочек, а также рисунок вертикально стоящих вилки и ножа (кстати, только такая тара пригодна к повторному использованию!). Если никакой вразумительной маркировки на бутылке нет, проверьте ее самостоятельно — с легким усилием проведите ногтем по поверхности. Бутылка из безопасного полимера останется гладкой, на опасной же — появится белесый шрам.
Если вам необходимо долго хранить какие-либо пищевые жидкости (воду, подсолнечное масло, настойки и т.д.), делайте это лучше в стеклянной таре.
Пластиковую посуду нельзя замораживать с водой и нельзя нагревать в микроволновках
Американский онколог Джон Хопкинс недавно счел необходимым сделать заявление общественности о том, что сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновение в пищу, а, значит, и в клетки человеческого организма.
Прежде чем разогревать микроволновке продукты, переложите их в стеклянную или керамическую посуду. Кстати, точно так же не пригодны к разогреву в микроволнах пластиковые крышки, высокая температура приводит к тому, что диоксин практически тает и стекает с такой крышки в пищу.
Кроме того, недавно информационные агентства сообщили о том, что при изготовлении одноразовой посуды в Китае зачастую используются тальк, углекислый кальций, уксусная кислота и парафин. При нагревании такой посуды все эти «прелести» выделяются непосредственно в пищу, а потом, естественно, попадают в организм человека, где они провоцируют рак, поражения системы пищеварения и печени.
Что такое диоксины?
Диоксины обладают такой фантастической токсичностью, что химики даже выделили их в особую группу ядовитых веществ. Допустимая суточная доза (ДСД) для человека (т.е. доза, которая без видимых последствий может быть поглощена за сутки) исчисляется пикограммами — величиной в миллион миллионов раз меньше грамма (!).
Диоксины способны вызвать снижение необходимого для жизнедеятельности человека витамина А в печени. Международное агентство по исследованию рака включило их в список канцерогенных веществ, способствующих развитию рака. Для женщин отмечали повышенный уровень заболеваемости по злокачественным новообразованиям желудка, кожи, молочной железы и шейки матки. Ученые предполагают, что диоксины могут влиять на эндокринно-зависимые заболевания у мужчин, что они являются факторами риска возникновения рака яичек.
Как диоксины попадают в организм человека?
До 95% всей поступающей дозы приходится на продукты питания, остальные 5% организм получает с воздухом (производителями диоксинов являются мусоросжигательные заводы и свалки), а также с почвой и питьевой водой.
Автор: Лара Ш.