Или Динамо 0-4 СПАРТАК!
Знаете, можно много говорить о кризисе в Динамо, о том, что команда разваливается - но я не буду этого делать. Потому как о покойниках...
Другое дело - игра Спартака. Команда наконец-то показала, на что она способна, наконец-то почтенная публика сумела по достоинству оценить ее силу. Весь матч Спартак контролировал ход игры, а первые полчаса вовсе не выпускал Динамо из штрафной, как и в предыдущем матче Волгу. Но сегодня, в отличии от прошлого тура, была видна, не побоюсь этих слов, игровая мысль, команда не сваливалась на фланги и навесы - мяч ходил по всему полю, и первый гол как раз и был забит в результате такого перевода, когда Билялетдинов сместился с фланга в центр, принял пас от Ари и хлестко пробил из-под двух защитников. Закрытый игроками вратарь удара, скорее всего, не видел, потому и пропустил мяч под собой, запоздав с прыжком.
Вообще, у Спартака очень здорово получались контратаки, когда мяч буквально в две-три передачи оказывался у ворот Динамо, не задерживаясь в центре поля, и сразу три-четыре футболиста были открыты для продолжения и обострения игры. В самом начале второго тайма в ходе подобной атаки все тот же Билялетдинов протащил мяч до штрафной, обыграл защитника и заставил того сфолить. Пареха ударом со штрафного счет удвоил, и, по большому счету, игра была сделана. Спартак подуспокоился, но продолжал держать мяч и вести игру, пошли замены, и вроде бы у Динамо начали возникать моменты, но... Нобоа, появившийся на поле минуте на пятьдесят пятой, наверно, уже на семьдесят шестой его покинул, успев получить две желтые карточки. Вторая, уже при счете 0-3, была совершенно необоснованной - ничего опасного Комбаров не создавал, и незачем было так откровенно лупить его по ногам.
А за пару минут до этого шедевральный гол соорудили Пареха и вышедшие на замены Дзюба и Ананидзе. Аргентинец со своей половины поля выдал точнейший пас вперед метров на 50 на россиянина, тот мяч обработал и, в противоборстве с двумя защитниками, пяткой отпасовал на грузинского полузащитника, который буквально расстрелял динамовские ворота.
После этого Динамо играть прекратило окончательно, а Спартак абсолютно заслуженно и по делу довел счет до 0-4, при этом не использовав еще с пяток моментов. Билялетдинов, Дзюба, Эменике, Ананидзе - все они могли забить, но слишком пижонски распоряжались моментами. В итоге уже в добавленное время динамовский кипер ошибся, выбивая мяч от ворот, попав им точно в Дзюбу, и тот отдал второй голевой пас в матче на Кариоку, который с линии штрафной спокойно послал мяч в угол ворот.
Отдельное слово нужно сказать о болельщиках. Спартачи не умолкали ни на минуту, от первого "Боже, Спартак храни!" до финального свистка. Динамовцы просто растворились в их песнях, как и игроки на поле, такое впечатление, что дома играл Спартак. Такой поддержки нет ни у одного другого клуба в России, и в ближайшие лет 10 точно не будет - когда фанаты в гостевом матче провожают замененных игроков, апплодируя стоя, и апплодисменты полностью заглушают фанатов соперника, это понятно особенно четко.