• Авторизация


Оно, конечно, давно не новость, но... 03-05-2012 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... уже, кажется, свершившийся факт ((
 
"Среднее образование в России станет платным с 2012 года. 
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. 

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. 

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше. 

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение. 
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. 

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов? 

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России. Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???"

Вот такое сообщение появилось вчера перепостом у одной из моих контакт-подруг. Интересно было бы узнать - а насколько это соответствует действительности, по-вашему, и ваше к этому отношение? Лично я в таком случае как-то не готов отдавать своих детей в российские школы. Я их лучше сам буду учить, давать им домашнее образование. И кажется мне, что оно будет лучше, чем школьное, если наши образовательные стандарты продолжат развиваться в том же духе, что и сейчас (то бишь сокращаться и урезаться)...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Narghinn 03-05-2012-12:23 удалить
При всей моей нелюбви к едерастам - эта "новость" уже ходила в прошлом году. Поменяли только дату. Заметь: в законе дохера всяких цифр (откуда они взяты?), но нет ни номера закона, ни его названия, ни тем более ссылки на его публикацию в "Российской газете". В общем, удали и не позорься. :)
Джабл 03-05-2012-13:51 удалить
Narghinn, http://informatio.ru/2012/05/lasti-hotyat-ostavit-v-shkole-tolko-6-predmetov/ - ссылка по теме. Публикации действительно нету, как и текста самого законопроекта, но кое-какая информация о том, что проект РАССМАТРИВАЕТСЯ - имеется. Информация из МИНОБРНАУКИ: "Образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета всех обязательных школьных предметов: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности. Государство гарантирует полное финансирование образовательных учреждений и бесплатное образование в рамках государственного стандарта. Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетное финансирование на реализацию государственного стандарта в полном объёме." И кому верить?)
Alweene 03-05-2012-13:59 удалить
Философ_из_МГУ, +1 к предыдущему комментатору. При всем моем к тебе уважении, Жень, этой новости сто лет, а воз и ныне там. Законопроект не = закон. Насколько я помню, он сейчас в довольно-таки замороженном виде находится. А вот если бы его приняли, об этом раструбили сразу же все СМИ. И была бы масса акций протеста похлеще питерского гомофобного закона.
Джабл 03-05-2012-14:07 удалить
Alweene, ладно, ладно, я вообще-то ваше мнение по поводу ВОЗМОЖНОЙ БУДУЩЕЙ оплаты среднего образования спрашивал)) А не просил говорить мне "удали и не позорься"(с)Найк ))
Narghinn 03-05-2012-14:24 удалить
А "верить" и не надо. Надо оперировать фактами. Новый законопроект (ЕЩЕ НЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ, что бы ни утверждали идиоты-писаки в бояне, процитированном тобой), говорит о бесплатности буквально следующее: Статья 5.3. В Российской Федерации государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов, устанавливаемых университетами, если образование данного уровня получается впервые, в соответствии с настоящим Федеральным законом. Ст. 79.2. Государство гарантирует бесплатность и общедоступность дополнительного образования детей в пределах освоения основной общеобразовательной программы, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Далее. Когда идиоты, написавшие эту статью пару лет назад (она, оказывается, вообще с 2010-го ходит), говорят о "Законе", в соответствии с которым якобы утверждается перечень предметов, еще и невежественны и юридически безграмотны. Перечень обязательных предметов утверждается Федеральным образовательным стандартом. И действующий ФГОС, например, для начальной школы, гарантирует обучение следующим предметам: «Русский язык», «Родной язык», «Литературное чтение», «Литературное чтение на родном языке», «Иностранный язык», «Математика и информатика», «Окружающий мир», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология», «Физическая культура». Вот это - факты. Так что, прости, но удали нахрен и не позорься. :) И впредь подобные "новости" проверяй, пожалуйста. В гугле-то тебя не забанили ;))
Джабл 03-05-2012-14:54 удалить
Narghinn, учитывая то, что ты перечислил практически все то же, что и я в своем комментарии, но процитировал из другого, несомненно, более официального и достоверного источника, мы оба оперируем фактами. Далее. Я спрашивал МНЕНИЕ по поводу сего текста и твое ОТНОШЕНИЕ к нему. Ты их выразил доступно, понятно и с фактами. Молодец. Третий пункт. Удалять или нет - решать мне. Считать, позорюсь я или нет - тоже мне. Твое мнение, как и любого высказавшегося, безусловно, имеет значение, но финальное решение принимать все-ж таки мне. И, наконец, последнее. "В гугле-то тебя не забанили"(с)Ты - а хде, я извиняюсь, меня забанили?! О_о что ты об этом знаешь такого, чего не знаю я?)))))
Narghinn 03-05-2012-15:18 удалить
Философ_из_МГУ, ок, не удаляй, тут, в конце концов, мое авторитетное мнение изложено в комментариях :))))))))) А насчет "забанили" - это устойчивое интернет-выражение. Про тех, кто не умеет искать информацию и предпочитает по любой общеизвестной мелочи дергать других людей или выкладывает такие вот "новости", говорят, что их "в гугле забанили". :)
Джабл 03-05-2012-15:22 удалить
Ответ на комментарий Narghinn # ааа... Спасибо, что просветил) А то меня насчет "в гугле забанили" таки забанили в гугле))))))) Мне было впадлу искать сию идиому)
Alweene 03-05-2012-15:30 удалить
Ответ на комментарий Джабл #
Исходное сообщение Философ_из_МГУ мнение по поводу ВОЗМОЖНОЙ БУДУЩЕЙ оплаты среднего образования спрашивал
Пардон, не имею привычки теоретизировать на предмет сферического коня в вакууме, чисто юридическая фишка. :) Будет закон с конкретными положениями - обсудить можно, а так - чего зря из пустого в порожнее переливать.
Джабл 03-05-2012-16:11 удалить
Ответ на комментарий Alweene # Пардоню:) Ибо причина уважительная, как-никак, ты защищаешь редчайшее животное от посягательств и теоретизаций))
Клэр 03-05-2012-19:04 удалить
на собрании в школе вчера таки говорили, что платное образование уже ж на носу. Но вроде бы начиная с восьмого класса будет прелесть сия. Сумму аха, ту же озвучили - в 7 тыщ. Мысли вслух: Кстати, а почему они так упорно начальную школу в три года укладывают, когда началка уже давно 4 года! И еще, сумму-то почему-то посчитали за 11 лет, а не за 8 (минусуя началку).
chudo_prirody 03-05-2012-21:14 удалить
Эту новость на разных сайтах встречаю уже третий год, наверное. Надувательство.
Solitary-Angel 04-05-2012-07:16 удалить
Да бред какой-то написан.
Оплата у нас идет по субвенции. Госзадание имеет мало общего непосредственно с образовательным процессом и почеу его будут оплачивать по субсидии, понятия которой у нас в образовании не существует как таковой, для меня загадка.
Сама я про это пока ничего не слышала, но видимо малограмотному репортеру, который не имеет предсавления о понятиях, которыми пестрит его текст, у нас виднее.
Джабл 04-05-2012-09:45 удалить
Клэр, потому что не во всех школах еще 4-х летнее начальное обучение, как минимум в половине - и в Москве, и в Ярославле, и у меня в П-З, - все еще 3 года. У меня мама тоже говорила, что вроде как собираются вводить оплату только в старших классах, уже когда профильное обучение идет, но когда и насколько серьезную - сама не знает
Джабл 04-05-2012-09:57 удалить
Solitary-Angel, субсидии в школах у нас тем не менее существуют - не прописанные в ФЗ и "Законе об образовании", все такое, но тем не менее: на внедрение новых программ обучения (в свое время моей школе на это выделялось порядка полумиллиона в год, на них покупались компы, проекторы, софт, спортинвентарь и т.п. и платили зарплату преподавателям), на экскурсии, на питание... Не знаю, может, это как-то иначе называлось, если я не прав, поправь меня, пожалуйста, но деньги были. А сейчас все это родителей заставят оплачивать из собственного кармана, "за исключением общеобразовательного минимума".
Solitary-Angel 04-05-2012-14:53 удалить
Философ_из_МГУ, субвенция, а не субсидия.
И я не представляю как такое можно провернуть, чтобы зарплату учителю платили родители. Детишки будут в праве говорить "я тебе плачу, рот закрой" и будут правы, ибо будет неправильно, если их начнут претеснять за их же деньги. Наша страна не готова к таким инновациям.
Может просто факультативы платные сделают? Но 7-6 в месяц - это бред. У нас в стране не те зарплаты.
Джабл 04-05-2012-15:37 удалить
Ответ на комментарий Solitary-Angel # Ты знаешь, Марин, если все ж таки сделают обучение платным, получится, что родители фактически оплачивают зарплату учителей, пусть и частично. Потому как прикинем просто на одну параллель, допустим, 9-ые классы. Три класса, в среднем по 20 человек, итого 60 человек. Умножаем 60х6000=360 000 (рублей в месяц). В месяц каждый из 10, максимум 15 учителей, работающих с этими классами, получает примерно по 15 000 рублей. Получается, на зарплату тратится 150 000~225 000 рублей в месяц, при грубом подсчете. А ведь эти же самые учителя работают и с 10ми, и с 11ми, а многие и с 8ми и ниже классами... Вот и получится, что даже при увеличении зарплаты учителям на 200% (о чем тоже было в свое время громко заявлено нашими чиновниками), и даже при ежемесячной оплате за обучение 4 000 рублей за ребенка, многодетным и сиротам скидки, родители учеников будут ПОЛНОСТЬЮ покрывать расходы школы на зарплату учителям... И очень у многих появится мощный стимул и огромное желание указывать учителям на этот факт...
Solitary-Angel 04-05-2012-19:33 удалить
Философ_из_МГУ, зарплаты в 15 000 сейчас нет даже у тех, кто ведет уроки первый год. Тут чиновники не соврали и зарплаты в школах и правда хорошо подняли даже по сравнению с прошлым учебным годом.
У нас небольшая, но престижная школа, на зарплату уходит грубо говоря 1 500 в месяц.
Даже 500 человек, оплачивая по 6000, будут отдавать по 3млн в месяц, а в статье идет речь о частичной оплате.
Так что жуть тут гонят, я более чем уверена в этом.

Тем более у нас на совещаниях ни слова не идет о таких глобальных переменах, хотя если бы они предвиделись, то нас бы уже к ним готовили. Я закладывала бюджет 2013 без учета подобных вложений. Отдала на согласование, посмотрим через пару месяцев утвердят ли.
Джабл 05-05-2012-09:58 удалить
Ответ на комментарий Solitary-Angel # Я тоже очень надеюсь, что тут жуть как гонят... Естественно, ты разбираешься в этом лучше меня, но вот по поводу зарплат... Может, я опять неправильно выразился, но у моей мамы, педагога высшей категории, со стажем свыше 25 лет, ставка зарплаты - 16 000 рублей. Получает она, естественно, больше, порядка 30 000, считая с авансом, потому что работает на полторы ставки и регулярно премируется. Ставка педагога начинающего - 12 000. Я вот о чем говорил.
Solitary-Angel 05-05-2012-11:10 удалить
Философ_из_МГУ, я знаю лишь одно, наше правительство не просчитать. Проще дожить и своими глазами увидеть)) Скажут платить - будем платить, куда деваться?
Джабл 05-05-2012-11:25 удалить
Ответ на комментарий Solitary-Angel # Куда-куда... Во времена "Домостроя", то бишь домашнего обучения детишек всему, чего сам знаешь... Или на вторую работу устраиваться... Потому как даже если получать по 40 000 р/м, и даже при наличии работающей жены, будет тяжко каждый месяц еще по 10 к выкладывать...
Solitary-Angel 05-05-2012-12:38 удалить
Философ_из_МГУ, все же хочется верить, что подобные слухи - это полет фантазии журналюг.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оно, конечно, давно не новость, но... | Джабл - Записки старого пацифиста | Лента друзей Джабл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»