• Авторизация


О власти 27-10-2010 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 *Маленькое лирическое отступление

Ребят, прошу критики таких постов. Что верно, что неверно, о чем лучше не писать, а о чем, наоборот, подробнее рассказать и каким образом-стилем...

Конец маленького лирического отступления*

Помнится, обронил я не так давно фразу о том, что если бы не наши "слуги народа", Россия была бы впереди планеты всей по абсолютно всем показателям, не являлась, как сейчас, сырьевым придатком США и Европы.

Причем речь идет не только о нынешнем времени. Начиная с конца XVI века нашу власть колбасит по всем направлениям сразу - от Смуты через череду дворцовых переворотов и цареубийств к революциям, гражданским войнам и конечному развалу сперва Империи, а затем и Союза. Возможно ли было более плавное течение истории? Мне кажется, да.

Давайте представим, что Иван Грозный не отправляет Евдокию в монастырь, а продолжает держать ее при себе. Та снижает уровень его параноидальности, он не создает опричнины, не убивает старшего сына, тот после смерти Ивана становится правителем, возможность Смуты устранена. Рюриковичи остаются у власти, Россия продолжает накапливать военный и экономический потенциал (факт: войска Российского царства по мощи были первыми в Европе), казаки продолжают завоевание Сибири, выходят к океану и начинают осваивать Америку.

На юге с помощью уже появившихся пушек усмиряется Крым, Россия получает выход к Азовскому и Черному морям - а это плодородные земли, морская торговля со всем миром, - за счет отсутствия войны с Польшей Украина остается в составе страны, - и в XVIII век страна вступает абсолютным мировым лидером.

Вы спросите: "А шведы? А Англия?"

Отвечу: не потеряй Россия в ходе Смуты и Северной войны выход к Балтике - ни шведы, ни тем более англичане на нее не рыпнулись бы. У остальных держав своих проблем хватает.

Или возьмем период декабристов. Пусть будет подан первый же проект "Манифеста", который Александр Первый еще успеет одобрить и принять. В профите: отмена крепостного права, сохранение жизни и свободы "цвету нации" - молодым дворянам-декабристам, развитие сельского хозяйства, отсутствие "николаевской реакции", следовательно, развитие науки. К концу века в России было бы развитое производство всего на свете, страна полностью самообеспеченна, никакой Крымской войны, никаких "народников", минимальное количество восстаний, крепкая централизованная власть.

Таких примеров можно придумать тысячи (кстати, было бы интересно узреть ваши), но все это, увы, фантастика. История не терпит сослагательного наклонения, и приходится жить в том мире, который есть, и стараться делать его лучше...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Тифони 27-10-2010-19:45 удалить
если бы, да кабы... в общем, если бы не смута. декабристы и тому подобное, то и тебя бы не было. Глупо думать, что могло бы быть, стоит делать что-то в направлении будущего, допустим думать, что можно сделать, чтобы сейчас наша страна не катилась вниз, что сделать, чтобы среднее образование не стало платным и тому подобное. А разглагольствовать о том, что могли бы сделать другие тогда давно- глупо
Джабл 27-10-2010-20:21 удалить
Тифони, не поверишь, но это основная задача политологов до 4го курса! А философы этим вообще всю жизнь занимаются...
Тифони 27-10-2010-20:46 удалить
Философ_из_МГУ, и что из этого? Теперь стоит ровняться на них?)))
Джабл 27-10-2010-21:24 удалить
Тифони, ты невнимательна)))) ФИЛОСОФы занимаются этим всю жизнь)))
Тифони 28-10-2010-11:37 удалить
Философ_из_МГУ, я внимательна, но, я предпочитаю судить о человеке, как о человеке, а не как о профессии. На профессию или дело легко всё свалить.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О власти | Джабл - Записки старого пацифиста | Лента друзей Джабл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»