Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник википедия.}
.
Белый гриб
Вешенка обыкновенная
Гриб-зонтик пёстрый и другие виды
Ежовик жёлтый
Зеленушка
Колпак кольчатый
Лангерманния гигантская
Лисичка обыкновенная
Маслёнок обыкновенный
Навозник белый
Опёнок луговой
Подберёзовик
Подосиновик
Полёвка цилиндрическая
Рыжик настоящий
Сыроежка золотистая
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка сине-жёлтая
Трутовик серно-жёлтый
Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции.
Трюфель
Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом
Сморчок обыкновенный и сморчок конический. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолённой воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.