Это цитата сообщения
elfochka07 Оригинальное сообщениеПасхальные куклы (тесто без яиц)
[400x264]
В оригинале куклы делаются с пасхального теста на яйцах, но я взяла тесто французских булочек без яиц. На Пасху и так много яиц, но вы можете использовать любое тесто.
Хочу дать ссылку видео, по которой делала куклы. Там предлагается закрыть яйца крестом из теста. Меня кресты угнетают, поэтому я предпочла разрисовать яйца в виде лица, получилось симпатично.
http://www.youtube.com/watch?v=jbOBTph73h8
Как делаем куклы. Отвариваем и красим яйца
.Тесто делим, в моем случае, на 4 части. Каждую из частей на две, одна в два раза больше другой. Раскатываем, растягиваем в жгуты толщиной с большой палец. Делаем букву Т, в средину помещаем яйцо
и концы сплетаем в косу.Укладываем готовую куклу на смазаный протвень
.Даем немного подойти и по желанию смазываем яйцом. Мои куклы сильно подошли и деформировались, поэтому не давайте тесту сильно увеличиваться. Выпекаем 190С до хорошо золотистого цвета. Даем остыть на полотенце. Рисуем фломастером лицо, по желанию. Яйца после выпечки можно есть, правда желток синий, но съедобный.
Теперь тесто:
500 гр муки
250-300 гр молока
50 гр сливочного масла комнатной температуры
80 гр сахара
1 ч л соли
30 гр свежих дрожжей
2 ч л апельсиновой воды
Просеиваем муку, добавляю дрожжи и растираю хорошо руками пока они не исчезнут в муке. Добавляю сахар,соль.
Что касается молока. Количество регулируйте сами, все зависит от вашей муки. Тесто должно быть липким, но не остается на руках.
Молоко немного подогреваем и добавляем апельсиновую воду.Или снимаем цедру с одного апельсина
и кипятим в молоке.Даем остыть,процеживаем.
Апельсин дает тесту ни так запах как вкус, рекомендую попробовать.
В сухую смесь добавляем молоко, мешаем, затем масло маленькими кусочками.
Замешиваем немного липкое тесто. Муку не подсыпаем, работаем на чистой поверхности.
Скатываем тесто в шар и накрываем полотенцем. Даем хорошо подняться где-то час.
По истечению этого времени формируем булочки.
Можно смазать яйцом, для более аппетитного цвета.
Но хочу вам сказать, что булочки и без того очень аппетитные, пушистые, ароматные, подходят как для соленых так и для сладких бутербродов.
Мы их едим так.
Еще хочу дать ссылочку как работать с липкими массами.
http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!
http://forum.say7.info/topic54687.html