19 января 1944 года в 9.35 минут мощным артиллерийским ударом по позициям врага началась операция «Январский гром». Ее целью было силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского с Ораниенбаумского плацдарма и 42-й армии под командование генерал-полковника Ивана Масленникова из района Пулково встречными ударами окружить и уничтожить врага в районе Ропши, Красного Села и Стрельны. Для этого на Ораниебаумский плацдарм скрытно переправлены значительный силы и боеприпасы. Первый удар был нанесен у деревни Порожки. Там находился важный для дальнейшего наступления мост. За день до начала операции нашим войскам удалось скрытно подойти к позициям врага на расстоянии выстрела.
Вчера 22 января у деревни Порожки прошла реконструкция боя. Мы приехали за часа полтора, но уже было столько народу, что пришлось изрядно походить, ища удобное для просмотра место. Зато побывали в стане советских войск. Командиры отдавали последние распоряжения перед боем.
Мы заняли места у деревьев вблизи немецких укреплений. Здесь тоже шла напряженная работа. Солдаты укрепляли окопы. В 1943 году расположение войск было таким же. И мост здесь был, и окопы.
Так же как и тогда бой начался с артиллерийской подготовки. Послышался гул артиллерии, поле боя заволокло дымом. Атака наших войск застала противника врасплох. Советские войска в стремительной атаке овладели передовыми окопами противника.
Был риск, что враг мог подорвать мост, усложнив наше наступление. Предотвращая это, вперед выдвинулись мотоциклетчики. Прикрываясь броней мотоциклов они смогли навязать бой и отбить контратаку.
Заработали немецкие минометы. Под ураганным огнем наши продолжали наступление. В небе раздались звуки мотора. Это наши штурмовики летели на помощь наступающим войскам. Они провели бомбардировку укреплений. И только пошли на второй заход, как в небе появился истребитель люфтваффе. Теперь бой шел не только на земле, но и в воздухе.
Тем временем советские войска продолжали наступление. Немецко-фашистские войска дрогнули под натиском моряков-балтийцев. Не зря их девиз: «Где мы там - победа!».
Казалось победа так близка! Но враг не думал сдаваться. С другого участка фронта были переброшены и отправлены в бой подразделение СС, усиленное бронетехникой. Враг перешел в контрнаступление.
Завязалась рукопашная борьба. Они смогли отбросить наших назад. Обе стороны перегруппировались для решающего сражения. Свое веское слово сказал бог войны — артиллерия. Точными выстрелом удалось подбить немецкую бронемашину. Враг лишился превосходства. Под громогласное «УРА!!!» наши войска пошли в наступление. Не смотря на огонь из пулеметов и минометов, они брали око за копом. Наконец вплотную подойдя к основным укреплениям сошлись с противником в рукопашной. Последняя схватка была самой ожесточенной. И последнее укрепление врага пало. Где еще недавно была фашистка свастика, теперь развивает красное знамя. Раненым оказываю помощь, пленных немцев уводят в весьма грубой форме. Победа!
А потом была минута молчания. Вечная память и слава!
Сейчас на месте боев установлен мемориал «Январский гром».
Отмечу хорошую организацию реконструкции. От Старого Петергофа были пущены специальные автобусы прямо до места. Работала полевая кухня. Музыка военных лет создавала историческую атмосферу. Реконструкторы сражались отчаянно и не разошлись сразу после боя. Кто хотел мог сфотографироваться вместе с ними, подержать оружие времен Великой Отечественной войны. И судя по периодическим выстрелам, даже пострелять. А ещё порадовало и большое количество зрителей всех возрастов.