Состав.
Плюс лавровый лист, душистый горошек, молотый перец, соль, растительное масло и сало.
Замачиваем фасоль в холодной воде.
Ставим свеклу и мясо на сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем газ, снимаем с бульона пенку, кидаем к мясу морковку, луковицу, лавровый лист, закрываем кастрюльки крышками и уходим на час заниматься своими делами. Периодически вспоминаем и подливаем в свеклу вод, потому что она обладает свойством сгорать.
Через час ставим свеклу под холодную воду. Из бульона вытаскиваем мясо и пряности. Раскисшие морковку и лук выкидываем. Мясо разбираем на маленькие кусочки и кидаем обратно в бульон. Туда же закладываем и фасоль, не забыв слить с неё воду.
Оставляем фасоль вариться ещё полчаса. За это время свекла остынет до самой сердцевины и можно её безболезненно почистить и натереть на крупной терке.
Свекольные рубины ^_____^
Убедившись, что фасоль сварилась, половину натертой свеклы бросаем в бульон, половину оставляем на потом.
Пока свекла варится, чистим и режем картошку кубиками. На это уйдет примерно 5-10 мин. Кидаем её в бульон.
Делаем из моркови, лука, помидор и паприки заправку: мелко режем, пассируем в растительном масле. Это так же займет 5-10 минут.
[показать]
[показать]
[показать]
Шинкуем капусту. Красивая на разрезе! ^______^
Тоже кидаем в бульон. Как видно, от термической обработки борщ начинает желтеть, поэтому вслед за капустой кидаем остатки натертой свеклы. И борщ снова становится красным-красным, без уксуса и тем более без томатной пасты!
Пока капуста размягчается, приходит время самому интересному: сало с чесноком!
Рубим их как можно мельче. У меня нет даже пресса для чеснока, так что изголяюсь ножом. Хотя в идеале - измельчить в блендере.
И, да, чеснока должно быть в два раза больше, чем сала.
После того, как закинули чеснок и сало в борщ, можно посолить и поперчить его по вкусу.
Обязательно накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Вкус раскроется и будет куда насыщеннее.
Результат.
Только с зеленью и сметаной. Идеальный до конца.