• Авторизация


Что мы знаем об астильбе: уход и пересадка 06-06-2013 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

Что мы знаем об астильбе: уход и пересадка

[600x9]

[700x525]
Астильба получила свое название, вероятнее всего, благодаря блестящим листьям. Изначально астильба предпочитала затененные места, избегая жарких прямых солнечных лучей. В процессе культивирования новые сорта стали менее прихотливыми и адаптировались к солнечной погоде. На сегодняшний день большинство видов данного растения замечательно переносят летний зной, при этом они обильнее цветут, обладая более светлой листвой.
[показать]
[600x9]


Разведение астильбы

Если вы решили разводить астильбы, обязательно учитывайте сроки цветения конкретного вида при определении места посадки. Для ранних и поздних сортов степень освещения и затененности абсолютно не имеют значения, в то время как среднецветущие предпочтут наличие тени, которая защитит их от палящего июльского солнышка.
[показать]
Приятной особенностью астильб является и их влагоустойчивость – даже застойные воды не нарушат комфорт растения в отличие от длительной засухи. Совокупность таких факторов как бедность почвы, прямое воздействие солнца и отсутствие достаточного количества влаги могут губительно сказаться на растении. Поэтому в поливе астильбы нуждаются минимум дважды в день, утром и вечером. С благодарностью растение воспримет и плодородную почву, мульчированную с помощью стружки или коры. Также астильбы не любят держаться особняком – такие себе компанейские ребята, поэтому загущенная посадка также в фаворе у астильбы. Мульчирование проведите сразу после посадки растения, при этом почву должна быть покрыта пятисантиметровым слоем мульчи.
[показать]
На заметку: астильбы особенно подвержены дефициту веществ калия и фосфора – всегда уделяйте этому факту максимум внимания! Следующий немаловажный момент – процесс обогащения почвы. Уделите внимание лунке, потому что от питания корней зависит будущее астильбы.
В рядах для размножения проделайте поперечные борозды до метра в длину и добавьте в них около двух пригоршней костной муки и 30 граммов комплексного удобрения. Если же высадка производится в цветнике, то в заранее подготовленные ямки, достигающие 20-30 сантиметров в глубину и ширину, насыпьте аналогичные смеси в тех же пропорциях с добавлением некоторого количества перегноя. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и обильно полить, после чего произвести непосредственно посадку и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.
[показать]
Если вы не поленитесь и добросовестно выполните все инструкции, перечисленные выше, астильба в благодарность будет обильно разрастаться. Деления и пересадки астильбы требуют с периодичностью раз в пять лет. Если же разрастание астильбы превзошло все ваши самые смелые ожидания, можно провести деление и пересадку раз в три года. Вообще астильбы предпочитают постоянство и на одном месте растут достаточно долго – лет 15-20. Старые растения нуждаются в подпитке удобрениями азотного происхождения в весенний период после отрастания и после отцветания или осенью калием и фосфором из расчета 20-25 граммов веществ на каждое растение. Почву нужно аккуратно разрыхлить, после чего обновить мульчу.

Размножение астильб

Размножаются астильбы посредством семян, прорастающих почек возобновления и деления корневища. Видовые астильбы выращивают из семян, в то время как сорта используются только в селекционных целях. Наиболее популярным способом размножения на сегодняшний день остается деление куста.
Каждый саженец должен иметь минимум 1-3 почки и корневую систему длиной до пяти сантиметров, в идеале с некоторым количеством придаточных корней. Величина самого саженца на дальнейшее произрастание никоим образом не влияет. Пересадка успешнее всего проходит ранней весной, так как после нее астильбы расцветают уже осенью.
[показать]
Когда можно пересаживать астильбы

Время пересадки не имеет значения, главное – обильный полив. Даже цветение не является решающим фактором для пересадки! То есть и вегетационный период существенного влияния на эффективность пересадки не окажет.
Помешать укоренению астильб в состоянии лишь отсутствие влаги и солнца. Если вы уже вооружились инструментарием и готовы ринуться на посадку астильбы, воодушевленные ее неприхотливостью, хочется вдогонку успеть добавить, что, в придачу ко всем своим неоспоримым достоинствам, астильбы не подвержены практически никаким заболеваниям, кроме весьма редких случаев заражения пенницей или нематодами.
[показать]
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что мы знаем об астильбе: уход и пересадка | jelencik - Дневник jelencik | Лента друзей jelencik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»