История ГВ моего старшенького напоминает сплошной анекдот :)
Светозарушка пересидел (воды были не то что зеленые, а почти синие) и видимо изрядно там изголодался, а потому к еде относился весьма ответственно. Началось все прямо с родов - он застрял, начал задыхаться, мне делали разрез, а ему уже готовили реанимационную аппаратуру... И тут это милое дитя не передохнув и 10 минут накрепко присасывается к титьке и не отрывается все время пока меня зашивают, обмывают, пока мы со свежеиспеченным папочкой приходим в себя... Врач посмотрела на это дело, на быстро приходящий в норму оттенок кожи и махнула рукой :)
Из тех 2х часов, что дают спокойно прийти в себя в родзале мой богатырчик проспал всего 20 мин. А когда пришла медсестра,которая должна была переправить нас в послеродовое... "Ребеночка понесет папа", сказала она и взялась за ножки и верхнюю часть спинки мальца. И подняла. А он титьку отпускать и не думает. Она его слегка встряхнула - ноль эмоций. Дернула посильнее - опять без эффекта. Мы с папой ржем как ненормальные, я грудь уж и так и этак придавливаю... оторвали попытки так с пятой :D Потом еще месяца полтора, если вдруг по какой-то причине мне надо было его от титьки оторвать (слава Богу, такое случалось нечасто)) то сделать это было можно только с силой проталкивая палец в уголок рта, чтобы нарушить вакуум-эффект.
Была у нашего ГВ и другая сторона: Месяца за 1,5 до родов, когда я знакомилась с нашим педиатром, она провела со мной поучительную беседу о правильном питании беременных, а когда услышала, что я вегетарианка, то выдала: " Ну посмотрим, как у вас будет ребеночек расти, а то нехватка белка - это не шутки..." После этого у меня постепенно нарастало беспокойство по поводу полного отсутствия молозива. К счастью, пока мы торчали в роддоме в последние 2 недели я познакомилась с очень хорошим консультантом по ГВ, которая сказала очень просто: "Чего ты волнуешься? Ребенка нет - и молока быть не должно. Вот родится - тогда и будешь волноваться." И она оказалось тысячу раз права. Уже на второй день молозиво потекло в избытке. Когда консультант по ГВ нажала на грудь, чтоб проверить как у меня дела, я изрядно "заплевала" ей халат.
Дальше - больше. У меня в семье все молочные, но такого еще не было... :inlove: Молоко "стреляло" из свободной груди на метр вперед в 4 струи. Первые 3 месяца я могла только мечтать о кормлении лежа и была вынуждена все время держать в одной руке ребенка, а в другой - баночку. Без всякого сдаивания во время каждого кормления с меня стекало от 80 до 150 мл "лишнего" молока. Никакие прокладки не справлялись, если малой вдруг проспал свое обычное время кормления хотя бы на 15 минут или нечаянно надавил мамке на грудь... С одной стороны радость и постоянная тема для шуток, а с другой - бесконечные стирки и изрядное истощение организма...
А Светозар ел. Он героически старался справится с этим потоком. Ел каждые 1,5-2 часа, давился чересчур сильной струей, потел так, что вся голова покрывалась каплями с горошину. Он ел, пока молоко не начинало вытекать из носа и еще немножко... Но не сдавался O:-) Мои попытки хоть как-то его ограничить, убедить, что не нужно съедать все, были проигнорированы. Он ел, ел, ел... И срыгивал. Ох, мамочка моя, сколько же он срыгивал!)))
На таком питании ребенок, конечно, просто не мог расти плохо - 3 месяца подряд по 1,5 кг и 4 см в приросте - и педиатр больше никогда не спорила со мной о питании
А кормились и прикармливались грудью мы 2 года и 4 месяца, аж до конца 2го месяца беременности младшеньким.