По мотивам этого поста
http://community.livejournal.com/slingomamy/3783905.html
[показать]
Итак, нам понадобится:
1. плащевка 70см при любой её ширине (выкройку кроила по ширине, у меня плащевка оказалась диагонального плетения :), а может они все такие-не знаю)
2. синтепон (у меня 2 слоя). Можно брать или 70+70см=1,4м или же рассчитать необходимую длину так-она будет равна длине вашей куртки, это если у вас синтепон 1,4-1,5м шириной-как раз сложите пополам и будет двойной слой.
3. флис-из него я делала подкладку(чтоб и детке и мне приятственней по ощущениям было), 70см.
Если вы флиса не нашли, или он вас не торкает, то тогда берите или подкладочную ткань, или можно взять всё ту же плащевку (ну, ес-сно тогда берем ее больше, длину равную длине куртки и кроим по вертикали в двойном экземпляре)
4. молния, подходящая к молнии на куртке, на всю длину молнии куртки. (А здесь сразу-
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Кате koshkitut за то, что не только нашла за тридевять земель мне необходимую молнию, да еще и сама привезла её прямо на работу моему мужу!!! Катюш, если бы не ты-не было бы нам так тепло!!! Ты-прелесть!!! Чмок-чмок-чмок!!!). Мой совет-если у вас нет еще вещицы, которую вы хотите переделать под слингокуртку, и вы хотите удлиненный вариант, то берите лучше такое пальтецо, у которого двубегунковая молния (т.к. расстегивать её можно как сверху, так и снизу; а если вы на гв и ваше чадо любит подхарчиться в любых условиях, то приспустить его в слинге и при этом не растегивать куртку на уровне ребенка, будет очень просто-нужно расстегнуть молнию снизу до необходимого уровня-приспустить слинг-застегнуть молнию)
5. 2 молнии сантиметров по 13 (это для боковых прорезей). Кстати, даже если вы каким-то причинам не на ГВ, или детка не кушает у вас на морозе на улице-всё-равно рекомендую сделать эти прорези-т.к. с их помощью удобно поправлять намотку или даже просто непосредственно обниматься с малышом.
6. можно еще взять шнур-резинку, два фиксатора. (для утягивания горловины, но это по желанию)
Приступим к работе:
1. сначала нужно всё выкроить. Я рекомендую сделать так-проще всего работать с плащевкой и флисом-поэтому выкраиваем две основных части и 4 боковинки, а потом всё это добро примётываем к синтепону, и уж потом режем синтепон /таким образом ничего у вас не съедет и основа и утеплитель будут крайне идентично разрезаны/. Как вы могли заметить-на моей выкройке выше уровня вашей горловины идет пунктир-всё это потому, что высота воротника у каждой куртки величина непостоянная, и тут уже каждый расчитает и достроит верх сам /у меня воротник вообще 10-15см где-то, т.к. он подворачивается-кстати, сразу оговорюсь-если у вас будет тоже такой отворачивающийся воротник, то рекомендую синтепон прокладывать до уровня нескольких см до его сгиба-иначе всё колом стоять будет, и изнанку в выше этого места тоже из плащевки, а не из флиса делать/. Плюс к этому выкраиваем флис-плащевку-2слоя синтепона для горловины детки-это прямоугольник высотой 5см и длиной в длинник горловины как у вас там получилось. Если будете делать утяжку для воротника ребенка-вырежте еще один прямоугольник из плащевки-он будет у вас по верхнему краю воротничка.
2. обрабатываем края штукенции для утяжки деткиного воротничка. Длинна этой штуки должна быть на пару см меньше длины воротничка-а то когда молнию вшивать будете всё нафиг зашьёте :)
потом пришиваете флисовую сторону воротничка к флисовой стороне основной заготовки, плащевую-к плащевой
3 вывернуть изделие наизнанку и вшить разъемную молнию от своей горловины к деткиной. Получается кладем молнию в центр, потом идут с одной стороны-плащевка, с другой-флис, а потом слои синтепона. Я делала её верх тормашками, то есть в закрытом состоянии бегунок у головы ребенка-таким образом проще расстегивать для того чтобы покормить-расстегивается на нужную длину и шея мамы остается закрытой.
4. Пришиваем боковинки. Отдельно флисовые к флисовой части, отдельно плащевые-к соответствующей части. Я делала так-пристрочила сверху 1,5 см, потом свободный зазор на молнию +1,5-2см /потом где нужно-ушьёте/, потом пристрочила остальное до конца.
5. Опять выворачиваем наизнанку и приметываем, пришиваем молнию боковую, которая длинная. Если у вас верхушка вставки слишком узкая-рекомендую до конца верха молнию не вшивать-закончить загодя сантиметров 5, иначе вы не сможете её вывернуть обратно, а потом, уже вывернув налицо, на машинке или руками завершите начатое.
6. Застрачиваем низ вставки
7. Вшиваем короткие молнии в прорези для рук /я это делала вручную/. Можно сверху настрочить из плащевки наподобие манжетов/не знаю как правильно это назывется/ поверх вырезов-для пущего утепления и избавления от задувания ветра.
Ну вот, типа того :)
спрашивайте, если что!
Конструктивная критика приветствуется!
АПД: удобнее будет, если низ делать не прямым (хотя так удобнее шить), а сужающимся. Таким образом не будет внизу такого расширения пространства для задувания ветра. Следующую вставку я уже именно так делала. Но слишком сужать тоже нельзя-трудно потом будет выворачивать изделие "на лицо", оптимально 7-8 см. Если лень морочиться с перешивом-возьмите пояс и подвязывайте себе по талии, а потом узел под попой малыша-и нести будет легче-поддержка усиливается, и теплее в разы :)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]