В последнее время особенно часто слышится вопрос о страданиях невинных существ. О болезнях детей, о младенцах, родивщихся инвалидами. Если Бог добр, если Он - воплощенная Любовь, то как же Он допускает такое? За что??!!!
Спрашивают и у меня, конечно... Как у человека воцерковлённого. До батюшек еще добираться надо, а я - тут, рядом. Изволь отвечать.
...У моей подруги двадцать шесть лет назад родилась девочка. Настенька. Роды были тяжелые. На всём их протяжении подруга сжимала в руке Богородичную иконку... В церковь она не ходила, лоб в молитвах не расшибала. Но от мамы когда-то в юности получила эту иконку. Зачем-то носила её с собой в самые переломные моменты жизни. Как талисман. Вот и на роды пошла, зажав её в ладошке...
Когда девочка родилась, акушерка в сердцах сердито и даже как-то зло бросила подруге в лицо: "Ну, и где твой Бог, а?! Зачем это допускает?! За что?!"
...Настенька родилась без ножек...
Подруга прорыдала всю ночь, промочив слезами насквозь подушку...
Но семья была крепкая. Муж надёжный. В семье подрастал девятилетний Сашка, и даже мысли не было о том, чтобы оставить безногую девочку в роддоме, отказаться от неё.
Через месяц они всей семьёй уже были в Загорске - ныне это уже, как и встарь, Сергиев Посад, Поехали к старцу... ибо велико было их недоумение и горечь от свалившегося несчастья и гвоздём саднил один только вопрос: "ЗА ЧТО????!!!"
У старца перед домиком стояла толпа народа - человек триста, не меньше. Был зимнй день, морозец. Подруга подошла к краю толпы, держа на руках спелёнутую малышку и с тоской подумала:"Не попадём. Просто не выстоим с грудным младенцем. И народ не пустит, слышно, люди сутками стоят, чтоб попасть..."
И тут вдруг выходит на порог сам старец. Народ зашевелился, придвинулся еще плотнее. А старчик, стоя на крылечке, протянул руку над головами людей и крикнул, чтоб пропустили женщину с ребёнком на руках. Все расступились... Наташа подошла к старцу... "Раскрой пеленки, - говорит он ей, - дай на дитя погляжу".
Подруга пелёночки растаскивает в стороны, а сама плачет до рыданий.
Старец посмотрел на малышку, на ножки её, которых, по сути, не было... "Не плачь, мать, - говорит, - не вражья это работа - вижу, от Господа это... во благо всё обернётся. Верь". А потом положил на безногое тельце малышкино свои длинные чётки и добавил:"Монахиней будет. Не плачь, через неё вся семья ваша спасаться будет".
Наташа говорит, что после этих его слов всё от сердца разом отлегло - и боль, и тоска, и страх, и обида... Больше она из-за ЭТОГО никогда не заплакала - ни разу.
...Дочка закончила среднюю школу - на домашнем обучении. Потом - семинарию по специальности РЕГЕНТ. Затем - училище по специальности ШВЕЯ. Сдала на водительские права, передвигается по городу на машине. Красивая, улыбчивая девушка невысокого роста.
...Восемь лет назад Настенька приняла постриг и стала инокиней Гавриилой. Она в монастыре нарасхват - и регентует, и шьёт, и шоферит - вобщем, опровергает общеизвестное утверждение о том, что незаменимых людей нет...
Наташа теперь - инокиня Фекла. Муж её живет в России, подвизается трудником в одном из московских монастырей. Старший сын Саша закончил в Москве Святотихоновский богословский институт, а здесь в Риге - еще и Русский институт по специальности "Переводчик с английского языка". Вся семья по-прежнему очень дружная, все молятся друг за друга. Стараются собраться все вместе несколько раз в году - на большие праздники.
Как-то подруга сказала мне, что за всё произошедшее с Настенькой она Бога может только благодарить. Потому что, не случись этого, совсем другим был бы путь их семьи. Она пояснила: "Другим путём бы мы шли сейчас - в ДРУГУЮ сторону... совсем в ДРУГУЮ... диаметрально противоположную! Слава Богу за его промысел о нас."
А еще Саша - крёстный нашего младшего сына... И я знаю, что за моего Коленьку молится вся их дружная семья... и еще пол-монастыря впридачу!
И разве теперь повернется язык назвать всё, что произошло в этой семье - несчастьем? Нет, ибо с Богом всё самое страшное поворачивается во благо.
Когда случаются у меня трудные минутки - захочется вдруг руки опустить или завыть от обиды и отчаяния, я тогда всоминаю про них... и становится стыдно за своё малодушие. Собираюсь с силами и иду дальше.
...Господь ни одному человеку на допускает непосильное. Просто ты и сама не знаешь, насколько сильна. Ты можешь все преодолеть и даже вынести из этого радость, но только при одном условии - очень важном - когда ты с Богом.
Тогда и силы прибудут, и понятие придет - зачем это было....
...Последние недели Великого Поста. Время молиться. Нести, что возложено на каждого из нас. И еще - находить повод порадоваться.
С БОГОМ, дорогие мои!