Кормление грудью - самая важная часть младенчества. Это уже поняли и признали даже врачи, хотя они и продолжают всячески помогать производителям искусственных смесей сбывать их продукт.
Грудное вскармливание важно не только для физического и психического развития малыша, о чем вам обязательно расскажут и на курсах подготовки к родам, и в роддоме, и у участкового педиатра. Это также необычайно важная часть духовной жизни новорожденного человека, о чем подробнее я уже писала тут.
Исходя из вышесказанного, самым страшным событием для молодой мамочки является пропажа молока, что в наше, обильное стрессами, время происходит сплошь и рядом. При этом стресс, приведший к утрате молока, часто не идет ни в какое сравнение со стрессом, который испытывает мамочка из-за самого факта его пропажи, таким образом закрепляя ситуацию навеки-вечные и делая переход на искусственное питание неизбежным.
Можно ли иначе?
Во-первых, если вы обнаружили пропажу молока или просто обеспокоены стремительным уменьшением его количества, соберите все свои душевные силы и успокойтесь. Подышите глубоко, напомните себе, что все в этой Вселенной происходит только во благо и даже если тело страдает, то дух растет, а это прекрасно!
Во-вторых, продолжайте прикладывать малыша к груди, при чем даже чаще, чем обычно. Например, каждый час на 5-10 минут - сколько ребеночек сам захочет. Пусть сосет пустую грудь - ему не вредно, а вам - стимуляция выработки нужных гормонов. В женском организме сокрыты впечатляющие силы: известны случаи, когда с помощью такого прикладывания удавалось вызывать выделение молока даже у нерожавших женщин.
В-третьих, убедитесь, что у вас действительно есть поводы для волнения: если вы поддались панике под влиянием других людей, то помните, что каким бы ни был впечатляющим их опыт, он не обязательно подходит к вашей ситуации. Главный для вас критерий - состояние вашего малыша. И как бы мало он не ел, если он наедается, значит все в порядке.
А узнать наедается ли малыш довольно просто: если он не плачет и не капризничает, когда вы его отнимаете от груди, если ведет себя спокойно и весело играет, то у вас нет поводов для беспокойства. Но на всякий случай еще один параметр - количество мочеиспусканий. Да-да! Именно количество "пописов", а не "покаков" являются основным показателем для грудничка. Учитывая, что материнское молочко может иметь просто невероятный процент усвояемости детским организмом, то груднички, находящиеся на грудном вскармливании могут какать 1 раз в 3, 5, 7 и даже 10 дней без малейшего вреда для своего организма, а вот писять они должны не менее 8-10 раз в сутки. Так что, если хотите проверить все ли в порядке - снимите на сутки памперс (если все-таки им пользуетесь) и посчитайте.
Если все-таки беда пришла и по какой-либо причине вам приходится кормить малыша искусственно - ничего, это тоже еще не конец света.
Во-первых, строго-настрого запретите себе мысли о неполноценности такого питания в моменты кормления и приготовления смеси - эти мысли закладываются в структуру продукта на полевом уровне и отнюдь не улучшают его свойств. Лучше во время готовки обратитесь к Высшим силам с молитвой о том, чтобы эта пища принесла вашему малышу только пользу, чтобы насытила не только его маленькое тельце, но и душу...
Во-вторых, перед кормлением обязательно помолитесь, помедитируйте, наберите энергии так, чтоб "аж распирало", чтоб "глаза светились"... а затем так же как и во время кормления грудью, давая малышу бутылочку, полностью сконцентрируйтесь на этом процессе, не отвлекаясь на телевизор, телефон, книги, разговоры и т.п. В отношении тех, кто идет исключительно путем молитвы, рекомендации те же, что и при грудном вскармливании (подробнее тут). Для тех же, кто работает с энергиями - направьте энергии, входящее через сахасрару, вниз до аджны, а затем через вторичный сердечный центр ("тройной обогреватель" или "перикард", в зависимости от того, в какой руке вы держите бутылочку), по руке и бутылочке, прямо к малышу.
Кстати, кормить лучше правой рукой, потому что на полевом уровне именно она является "дающей". Это относится не только к кормлению из бутылочки, но и к более позднему периоду освоения ложки.
В-третьих, усильте положительное воздействие всеми доступными методами: включайте во время кормления духовную музыку (т.е. любую музыку, воздействующую на дух - церковные песнопения и колокола, индийские мантры и тибетские чаши - все, что помогает вам создать гармонию внутри себя), зажигайте свечи, освященные в церкви, или индийские палочки, надевайте на себя камушки, если знакомы с литотерапией, заряжайте бутылочку с молочной смесью на любом из доступных вам структуризаторов, биомодулей и т.д. и т.п.
Конечно проделывать все это при каждом кормлении может быть сложно и даже обременительно, но если вы будете делать такое хотя бы 2 раза в день, то скомпенсируете все недостатки искусственного питания. Пусть ваш малыш растет здоровеньким в самом широком смысле этого слова!