• Авторизация


Папа и карапуз - практическое руководство 18-03-2011 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как может участвовать в жизни малыша папа, когда он совсем еще кроха?

С первых дней жизни для ребенка нет ничего важнее, чем общение с родителями, при чем с обоими. Особенно это касается мальчиков - если вы хотите вырастить настоящего мужчину, то мальчугану необходимо соприкасаться с мужскими энергиями как можно чаще. И не важно, что пока малыш вас не узнает (точнее еще не умеет показать, что узнал) и даже сфокусировать на вас взгляд - для него тяжелая работа. Все равно, каждая минута, которую вы проводите в прямом контакте с ребенком чрезвычайно важна для вас обоих.


Первый контакт.

Тут я хочу просто пересказать слова гинеколога, который проводил с нами последние консультации перед самыми родами уже в роддоме. Пан Вячеслав принял за свою жизнь более 10 тыс. родов, интенсивно занимается психологией родов, особенно совместных и не смотря на солидный возраст (уже под 70) продолжает практически ежедневно принимать роды и консультировать будущих мамочек и папочек. Итак вот его слова:

"Еще наши предки знали, что для того, чтобы мужчина стал настоящим, полноценным отцом, он должен провести вместе с ребенком первый час его жизни безотрывно. Если по какой-то причине это невозможно (уехал отец, там, на войну или по-современному, в командировку и как раз в это время роды произошли), то до истечения первого месяца жизни малыша он должен провести с ним безотрывно целые сутки. Если это по какой-то причине не получилось, то до конца первого года нужно найти время и провести вместе целый месяц. Иначе глубокая физическая и духовная связь с ребенком так и не будет установлена."

Мне пока не удалось найти повторения этих слов в каком-либо другом источнике (хотя, не особо я и искала, честно говоря), но сердце мое во всю мочь кричит, что именно так оно все и есть, а за последние годы я научилась доверять своему сердцу.

 


А собственно как?

Новорожденный карапуз не умеет говорить, но общаться с ним все же надо. Как? Для начала, просто понаблюдайте за женой - как это делает она: как берет (это, кстати, важно - как правильно брать на руки младенца), как укутывает, поглаживает, беседует с ним тихим голосом. Девочки усваивают вс эти вещи на уровне подсознания, когда играют в куклы, а еще лучше - помогают маме ухаживать за младшими детьми. В любом случае, память предков у женщин в этом отношении сильнее, а вам придется в большей степени подключить вашу голову: наблюдательность и мышление. Не пытайтесь полностью скопировать женские движения, ведь вы все-таки папа и ребенок должен это почувствовать, но возьмите их за основу, чтобы не причинить малышу неудобств.

Если вы участвовали в партнерских родах, то все будет очень просто: как только мамочка соберется с силами, чтобы встать, вы можете лечь на ее место (если у вас в палате не будет своей кровати) и попросить жену положить почти наверняка спящего в этот момент младенца к вам на грудь. Такой контакт должен быть кожа к коже, но об этом вам прожужжат уши консультанты по партнерским родам задолго до них)). Прислушайтесь к дыханию малыша, постарайтесь услышать его сердцебиение, попробуйте обратится к нему мысленно или шепотом, поздравьте его с рождением. Первое ваше общение обязательно должно быть посвящено ему и вашей общей на троих радости. Постарайтесь приглушить свое удивление, которого наверняка будет немало - для него придет черед позже.

Можно провести первый контакт и сидя, но я вам очень рекомендую в первый раз СНАЧАЛА сесть, а только ПОТОМ взять на руки малыша - так вы не будете бояться его уронить или что-то сделать неправильно, а как я уже сказала, ваш настрой в момент первого контакта очень важен - в нем не должно быть места страху, ни капли.

 


Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папа и карапуз - практическое руководство | ZemaJ - Осознанное родительство | Лента друзей ZemaJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»