• Авторизация


Как сделать ребёнка "плохим"? 02-03-2011 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Огнена Оригинальное сообщение


 
Прежде чем начать разговор о поведении детей, давайте вспомним своё детство, далёкое или недавнее - не имеет никакого значения!

Вот несколько вопросов:

- Вас в детстве когда-нибудь наказывали?

- Вас считали упрямым ребёнком?

- Вас когда-нибудь обвиняли в избалованности?

- Вас когда-нибудь обвиняли в эгоистичности или пассивности?

- Вас ругали за грубость, хулиганство, лень, несобранность, неуклюжесть или непоседливость и прочие "детские правонарушения"?

- часто ли Вы считали наказание и обвинения справедливыми?

 А сейчас о детях:

- что Вам не нравится в поведении Вашего ребёнка (Ваших детей)? Ваш ребёнок упрям, непослушен, груб, неряшлив, ленив... Ещё что?

 Ну, и, наконец, снова о Вас, только о Вас настоящем, нынешнем:

- приходится ли Вам слышать от своих близких обвинения в "плохом поведении"?

- согласны ли Вы с этими обвинениями или уверены в своей правоте, потому что Ваше поведение - это всего лишь адекватная реакция на поведение "обвинителей"?

 Мне приходилось наблюдать, как ребёнок из "чистой жемчужинки" в течение первого года жизни превращался сначала в капризного ребёнка, а к трёхлетнему возрасту становился непослушным, иногда даже злобным упрямцем или запуганным и тревожным неврастеником.

 Самое страшное для малыша это убеждение в том, что его не любят! Конечно, это ему только кажется - близкие люди, а тем более родители, не могут не любить своего ребёнка! Но, в силу своей занятости или привычек, сформированных в семье, родители уделяют ребёнку мало внимания, разговаривают с ним в пренебрежительном тоне или вообще отмахиваются: "Отстань, видишь я устал!" "Замолчи, чего орёшь!" "У-у, рёва-корова!" и т.п.

 Для взрослого такой тон - обычная форма общения с близкими, а для ребенка это признак того, что его не любят! Он чувствует себя одиноким и ему тревожно, а может быть и страшно!

В стремлении добиться внимания от близких ребёнок пробует всё: он лезет на колени, целует маму и папу, улыбается им, старается угодить. Если ему отвечают тем же, он на время успокаивается.

 Почему на время? А потому что грубость и отсутствие внимания со стороны родителей повторяются. Закрадывается подозрение: "А может быть они просто притворяются? А на самом деле я им не нужен?" Ребёнок начинает проверять свои подозрения, привлекать к себе внимание, но уже не проявлением любви, а упрямством, непослушанием - всеми доступными ему способами!

 Какова же реакция родителей? Ну, понятно, какая - обвинения и наказания!

 Но делает-то ребёнок  всё это, разумеется, не специально. Он просто выражает свои накопившиеся негативные эмоции - они у него на лице написаны! А родители опять не довольны: "Что случилось? Чего у тебя такая кислая физиономия?"

 А когда Вами кто-то не доволен, у Вас счастье на лице нарисовано, или как?

 Думаете, откуда я это всё знаю? Да просто общаюсь с детьми, а они мне рассказывают о своих бедах, пока маленькие, лет так до 12. А вот те, кто постарше, уже не откровенничают - не доверяют они нам, взрослым!!! Отсюда и все проблемы!

 Любой человек, будь то Вы, Ваши дети, Ваши близкие - все хотят любви и внимания, все хотят быть значимыми для тех, кого любят, хотят быть нужными (чьими-то), они хотят быть уверенными, что дом, в котором они живут - это и их дом!!! Или Вы не согласны? Может быть Вы хотите чего-то другого?

 Согласитесь, большинство людей в своих бедах, страхах, тревоге, разных проблемах склонны обвинять внешние обстоятельства, чаще всего своих близких. Это - детская, ложная установка! Это дети зависят от родителей и от обстоятельств.

 Если бы дети знали, что грубость и невнимательность со стороны родителей - это всего лишь проявление последствий плохого воспитания!

 Если бы дети знали, что многие люди просто не  умеют проявлять свою любовь, потому что их этому в семье не научили!

 Если бы дети знали, что у родителей есть ложное убеждение - они боятся избаловать их любовью!

 Родители просто не знают, что любовью избаловать невозможно!

 И если бы наши дети знали о том, что родители просто не могут их не любить, в семьях не было бы проблем!

 Но, к сожалению, дети не могут всего этого знать. Дети воспринимают всё так, как видят, как чувствуют!

 Поэтому "непослушный" ребёнок - это ребёнок, напуганный отсутствием любви, уважения, признания! Это сломленный, подавленный и разочарованный ребёнок!

 Ребята, но, как бы Вы себя чувствовали в отсутствие любви, уважения и признания?

 Ребёнок - такой же человек, как и Вы, с такими же чувствами, как у Вас, с такими же страхами и обидами. Ребёнок точно так же, как и Вы чувствует несправедливость!

 А Вы сами-то всегда понимаете причину поведения другого человека? Не всегда! А ребёнок, тем более этого не может понять, поэтому считает, что это он такой плохой, поэтому его никто не любит и не понимает! И... становится "плохим"!!!

 И это - Ваша заслуга, господа родители!!!

Чаще ставьте себя на место ребёнка и дайте ему всё необходимое: любовь, внимание и уважение! И тогда ему не нужны будут подарки, ребёнок и без подарков будет счастлив. А со счастливым человеком всегда проще договориться!!!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать ребёнка "плохим"? | ZemaJ - Осознанное родительство | Лента друзей ZemaJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»