Творческий потенциал у детей начинает реализовываться практически одновременно с первыми манипуляциями предметами, а значит поддерживать и развивать эти творческие порывы необходимо. Также статистика говорит о том, что количество детей лет до 12, которые абсолютно однозначно не любят рисовать, настолько мало, что вряд ли его стоит учитывать, тем более, что почти всегда такие случаи связаны с неправильной организацией первых рисовальческих попыток, а не настоящим отторжением такого вида деятельности.
Как вы уже наверное догадались я буду говорить о рисовании пальчиковыми красками, но статья моя будет совсем не велика. О том, что можно начинать рисовать еще до того, как малышу исполнится годик, как это делать и что это за пальчиковые краски, написано в инете уже так много, что... Вобщем, моя любимая статья на эту тему тут: http://www.babyblog.ru/user/mixup/86336.
А я расскажу о нашем опыте рисования в раннем возрасте.
Планировала я начинать с натуральных соков (буряк там, морковка и т.п.) однако как-то оно у нас не сложилось, а к году бабушка подарила нам настоящие пальчиковые краски, хорошие, фирменные, так что в результате начали мы все-таки сразу с них.
И сразу вылезла на поверхность куча организационных моментов:
- во-первых недостаток места - если у вас даже ватман толком негде разложить, то одной клеенкой на пол никак не обойтись, а пятна краски обнаруживаются в самых неожиданных местах;
- из-за хрупкости домашнего бюджета вскоре перешли с ватмана на обычный альбом и соответственно на занятия за столиком и тут же обнаружили во-вторых: не так уж легко эти краски с деревянного столика отмываются, особенно в таких количествах;
- возможно это наша личная особенность, но в-третьих стало таким: почти полгода процесс открытия-закрытия баночки и выгребание оттуда больших и плотных комков краски был для нас гораздо интереснее любых мазюканий, отпечатков и вообще всего, что походило бы на процесс рисования;
- и в-четвертых, учитывая скорость роста карапуза, ограниченность бюджета и холодность полов с наступлением осени-зимы вопрос спецодежды для рисования стал настолько сложным, что пришлось перейти на попытки рисования карандашами и фломастерами (с последними, кстати, имело место тоже самое "в-третьих" - открывать и закрывать их было гораздо интереснее).
После ряда проб и ошибок (т.е. недовольства тем как проходит процесс), около месяца назад мы наконец нашли свое оригинальное решение, которое удовлетворило всех: Светозарушка теперь рисует с огромным удовольствием практически ежедневно... на стене в ванной.
Начиная процесс вечернего купания, мы набираем ванну примерно по колено (чтоб тепло было и ходить не мешало), выкладываем порцию красок на палитру и 15-20 минут ребенок с удовольствием самовыражается на белой кафельной стене. Потом совместными усилиями моем стену, палитру и Светозара, после чего спускаем ярко окрашенную воду и набираем новую уже с пеной для купания, которая не только работает игрушкой для малыша, но и помогает удалить незамеченные остатки краски. Никаких проблем с одежной, никаких затрат на бумагу, все цветные пятна хорошо видны и легко смываются, ребенок счастлив и мама довольна))
А как рисуете со своим ребенком вы?