Подзабросила что-то свой дневник я за время праздников. А все потому, что наша реальная жизнь протекала весьма активно. И вот теперь, наконец, делюсь с вами накопленными впечатлениями....
1. Новый год на выезде.
Новый год решили встречать у кума. Не очень далеко, но все-так другой район города, даже другой берег Днепра)) При возрасте меньше 2 лет и отсутствии памперсов задача, как вы понимаете, не без сложностей (мы выбросили последние памперсы еще в мае и с наступлением холодов решили не впадать в регресс, полностью положившись на высаживание). Мы справились)) Не смотря даже на то, что Светозар на радостях дорвался до соленых огурцов, которые почему-то решил запивать сладким яблочно-клубничным соком))))) Пятерым взрослым не удалось его переубедить никакими средствами, так что закономерный итог наступил примерно после 2 часов ночи: первый раз Светозар высадился с папой по большим делам, как обычно, удачно, а затем совершенно неожиданно в течение часа сходил еще дважды. Хорошо, что мы захватили с собой штук 5 пар штанов, трусов и прочего))
Всем этим событиям не удалось затмить нам праздник, который украсили: полностью вегетарианский стол без капли спиртного, пушистая и яркая новогодняя елка с целой горой подарков, салют по интернет-телевидению и закладывание позитивных программ себе и друг дружке на целый год от всей души!)
Кому интересно, подробнее о высаживании можно почитать тут.
2. Рождество и Коляда.
Вот уже второй год подряд на Рождество мы ходим колядовать довольно большой (особенно как для города) компанией: мы втроем, моя мама и кум с женой. Первый раз Светозар колядовал в слинге и маминой овчинке, все больше молчал, однако насобирал полное ведро конфет и пирожков.
В этом году он был нашим главным переступателем порогов (согласно поверью, чтобы весь год в доме было счастье достаток первым гостем должен быть мужчина), иногда немножко подпевал, звенел маленьким тамбуринчиком и дудел в дудку (причем не удовлетворился своей детской, а отобрал у бабушки ее профессиональную сопилочку))). Сопилочка Светозару очень понравилась, он даже немножко погрыз ее от избытка эмоций, и это еще ничего, а то если бы добрался до "зозули" (народный украинский инструмент вроде очень большой глиняной свистульки, но с набором отверстий, как у сопилки)... наверняка бы разбил)))))) Вобщем вот они мы, в народных костюмах и с Вифлеемской звездой:
Пройдясь по своему дому мы оставили мелкого на попечении бабушки, а сами пошли по району не без корыстных целей. Однако очень быстро вошли в раж настолько, что пели независимо от того открывали нам или нет, были ли в состоянии что-нибудь дать - нам просто настолько понравился процесс, что остановила только необходимость мне возвращаться кормить Светозара и позднее время. А это - наша добыча)):
3. Водохреща (Крещение).
Это, наверное, самая героическая часть)) На Крещение мы! купались!! в проруби!!!! Я и Светозар! При моральной поддержке папы)))
Дело было так. Я уже давно созрела купаться зимой, да все как-то не складывалось. До сих пор моими самыми большими достижениями были 9-градусное апрельское море и 7-градусный источник Св. Анны при поездке в Почаев на Троицу. И то, и другое уже пару лет назад. А тут осенью я узнала, что кум наш с женой ездит купаться в источник около монастыря в голосеевском лесу. И стала напрашиваться, чтоб он нас тоже взял. Однако ж снова никак не складывалось: то у кума командировка, то у нас какие-то планы всплывают... Но на Крещение, решили мы, уж сам Бог велел! Тем более, что в среду наш папа как раз выходной был... И нас не остановил нездоровый ажиотаж на всех мало-мальски известных источниках (в Феофании, как говорят наши знакомые уже в 6 утра очередь на окунание стояла). Решили купаться в озере у нас около дома (в Тельбине), на котором из местной церквушки прорубь освящают.
Вобщем собрались мы, вышли... По-моему, папа наш до последнего не верил, что я такое сумасшествие таки сотворю, да и кум сомневался))))) Однако ж мы, подойдя к купальному месту (учитывая погодку, прорубь была довольно символической, хотя крест, вырезанный изо льда очень хорошо смотрелся)), мы бодренько разделись, я взяла Светозара на руки и, с Божьей помощью....
Окунулись мы, как положено, трижды, с головой. Малой на входе в воду смеялся и радовался, но потом немного испугался, так как в последние полгода мы окончательно забросили попытки научить его нырять и он этого не ожидал. Но отошел очень быстро, пока там его папы (родной и крестный) вытирали-одевали, и вцелом вроде остался доволен. Кум посмотрел на нас и себе окунулся, хотя, говорит, сам бы наверное не решился, так как для него это тоже было первое по-настоящему зимнее купание.
Вот такие мы молодцы! Жаль только, что никто не догадался взять фотоаппарат и задокументировать сие достославное событие))