Перед Новым годом тема питания чрезвычайно актуальна, особенно для будущих и кормящих грудью мам. Есть или не есть? Пить или не пить? Вот в чем вопрос!
Тем, кто перешел на здоровый образ жизни задолго до беременности, легко, ведь многочисленные рекомендации для них вполне вписываются в уже ставшие привычными рамки. Например, моего питания беременность коснулась лишь тем местом, что я более внимательно прислушивалась к тому чего же мне хочется именно в данный момент: мандаринку почистить или капусточки зажевать Для всех остальных - этот пост.
Конечно совсем уж портить себе праздники, отказывая абсолютно во всем, что так вкусно пахнет, не стоит, так как стресс от такого насилия над собой принесет не меньше вреда, чем съеденный кусочек. Вспомним золотое правило язвенников-трезвенников: "если нельзя, но сильно хочется, то можно, но немножко". И будем стараться приблизить это самое "немножко" к нулю настолько, насколько позволит нам наше чувство дискомфорта. А для этого...
1) Внимательно продумаем праздничное меню, чтобы не вводить себя в лишний соблазн. Конечно, если вы сами будете готовить праздничный стол.
2) Постараемся в той или иной форме предупредить всех, кто может вмешаться в наше продуманное меню (чтоб в последний момент не ввалились гости с бутылкой коньяку) или договориться полюбовно с теми, кто готовит праздничное угощение вместо вас (буде таковые найдутся).
3) Напомним себе, что:
...употребление алкоголя даже в самых малых дозах (пару глотков слабого вина) приводит к появлению слипшихся эритроцитов (так называемые "виноградные грозди" - основа будущих атеросклеротических бляшек) в сосудах глазного яблока, а значит и в сосудах мозга уже через 8 минут, из чего следует, что в молоко кормящей мамы алкоголь и последствия его воздействия на организм попадет еще быстрее; плацентарный барьер для алкоголя тоже вполне преодолим, а размеры сосудов головного мозга у зародыша такие крохотные...
...масло, прошедшее термическую обработку, образовывает огромное количество токсичных соединений, в том числе несколько видов диоксинов (если кто не знает, группу диоксинов составляют самые ядовитые вещества на свете, известные современным ученым); количество их конечно не настолько велико, "чтобы убить лошадь", но почти все они выводятся из организма с крайним трудом, т.е. предпочитают в нем накапливаться; какая их часть способна преодолеть плацентарный барьер - не знает никто...
...практически все покупные продукты вплоть до пакетированного молока, а особенно маринованные огурчики-помидорчики, содержат консерванты, которые не только накапливаются в организме, но и воздействуют на вашу нервную систему; есть исследования, которые указывают на взаимосвязь между употреблением консервантов и развитием у детей гиперактивности...
...химический уксус, которым обильно сдобрены не только огурчики-помидорчики, но и селедочка, и грибочки, и многое другое наносит просто-таки катастрофический удар по вашей поджелудочной, а также немалый - по вашей печени и почкам; во времена, когда я еще не справилась с проблемами своей печени, 5 маринованных помидоров приводили к сильному отравлению с температурой и рвотой на всю ночь и половину следующего дня; если в составе вашего любимого салата есть уксус, используйте яблочный или виноградный уксус и фирму выберете подороже и посолидней, чтоб не купить все тот же химический, только подкрашенный.
...майонез, в состав которого почти всегда входит немалое количество уксуса действует почти также; везде, где можно заменяйте его сочетанием сметаны с приправами или разбавляйте сметаной хотя бы вполовину - поверьте, выйдет не хуже.
...практически все современные копчености создаются отнюдь не с помощью огня и дыма, а с помощью химической жидкости, которое в последнее время даже появилось в широкой продаже; насколько оно токсично, я промолчу как и все...
...глюконат натрия и прочие усилители вкуса, которые содержаться в большинстве продуктов, которые вы приносите из супермаркета, даже в приправах и мороженом, а также которым щедро посыпают курочку-гриль и прочие "готовые к употреблению" продукты, накапливаясь в организме, не слишком положительно влияет на вашу нервную систему, вызывает разрушение слизистой пищеварительного тракта и т.д.; согласно вполне официальному описанию глюконата натрия, этой "не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека" пищевой добавки (можете проверить меня в инете) она является "ценным комплексообразователем для щелочных индустриальных чистящих растворов"...
А заодно не забудем и о том, что...
...все эти чистенькие и красивенькие яблоки, апельсины, мандарины и т.д. проходят минимум 8-кратную (!) обработку поверхности воском и другими гораздо менее безопасными веществами, которые не позволяют им портится, еще на этапе сбора в фермерском хозяйстве и до передачи оптовому скупщику; конечно, наши отечественные фермеры, а уж тем более базарные бабульки, в большинстве своем не могут позволить себе такую обработку, так что их продукция выглядит гораздо менее привлекательной...
...большинство витаминов распадается на бесполезные для нас соединения при температуре более 60 градусов и при этой же температуре мед теряет свои полезные свойства.
...если думать о вреде продуктов питания ВО ВРЕМЯ их поедания, то можно отравиться даже самыми экологически чистыми, потому что сила мысли человеческой, если и не безгранична, то уж точно велика; подозреваю, что именно поэтому практически в каждой религии есть тот или иной обряд, соответствующий молитве перед едой.
Так что самая главная рекомендация: перед тем, как сесть за праздничный стол, подумайте о празднике, о всем том радостном и хорошем, что он должен принести или хотя бы символизировать, а также вспомните самые светлые моменты из своей жизни с ним связанные.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!