Это цитата сообщения
Tisulya Оригинальное сообщениеМасло коровье кушай на здоровье!
Интересную и даже важную тему затронули на сайте Живи, которую невозможно пройти мимо. Давайте наконец разберемся с сливочным маслом и ему подобными. Статья Натальи Шаинян и развернувшиеся в комментариях к ней дебаты прольют свет на волнующую многих тему.
И дурак кашу съест, было бы масло..
Сливочное масло реабилитировано: если это по-настоящему качественный продукт, в нем больше пользы, чем вреда. Как правильно выбрать сливочное масло, мне помогли разобраться эксперты.
Масло это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.
Чем отличаются сорта масла?
Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла:
-
традиционное — 82,5%,
-
любительское — 80%
-
крестьянское — 72,5%.
Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
[показать]Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».
Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.
ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят.
Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».
Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.
Знаки качества масла
Что еще, кроме названия продукта, состава и ГОСТа, стоит поискать на упаковке? Елена Топникова: «Должен обязательно присутствовать знак соответствия сливочного масла техническому регламенту. Например, “СТР” или фраза “Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты”».
Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, — объяснил мне Игорь Ядрошников, пресс-секретарь компании “Азбука вкуса”. — Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло».
И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает масло хранить дней 30–35. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. «Производитель вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получит добро от Роспотребнадзора, — говорит Елена Топникова. — Поэтому, если на пачке стоит более длительный срок, это может быть вполне легально». Однако Игорь Ядрошников более скептичен: «Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир. Такое практикуют производители из теплых стран и производители, ориентированные на теплые страны». Так что вы как хотите, а я выбираю масло с месячной годностью.
Покупая масло, понюхайте его: знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.
Рейтинг сливочного масла
1. Рейтинг масла заслуженно возглавляет старинное русское ноу-хау в маслоделии — «Вологодское масло». Жирность — 82,5%. Состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. Срок хранения — 30 суток. 116 руб. / 180 г.
На нем стоит ГОСТ Р 52253-2004, вообще-то непринятый для масла такой жирности. Оно производится по особым техническим условиям, только в Вологодской области и только на трех предприятиях, имеющих законное право на это название: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина», ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод». Они утвердили свой региональный документ, ТУ 9221-001-54002969-2009. И только эти обозначения могут присутствовать на настоящем вологодском масле. Все
[показать]прочие масла с любыми вариациями слова «Вологда» на упаковке отличаются от оригинала так же, как настоящее шампанское из Шампани от любой шипучки. Для этого масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97–98 градусов. В результате «Вологодское масло» приобретает дивный ореховый привкус. И очень нежный запах!
2. Valio. Жирность — 82%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы. Срок хранения поражает воображение: 18 месяцев при минус 18 и полгода при плюс 8! Произве
[показать]дено и расфасовано в Финляндии. 78,5 руб. / 200 г. Масло из подкисленных сливок, по-моему, трудно отличить от сладко-сливочного. Отдельно указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс».
3. Beurre d'Isigny. Жирность — 80%. Состав: сливки пастеризованные, соль, закваска из молочнокислых культур. Срок хранения — 100 дней. 211,3 руб. / 250 г. Масло произведено во Франции. Обозначение «АОС» (Appellation d'origine controlee) означает «контролируемое наименование» и присваивается французским винам и молочным продуктам, произведенным строго по традициям местности. Для любителей соленого масла — наверняка, хорошая находка.
4. President. Жирность — 82%. Состав: нормализованные сливки. Срок хранения — 8 месяцев. 73,3 руб. / 200 г. Масло произведено и расфасовано во Франции. Однако цена на грани подозрительности. Надпись «Экстра» мало о чем говорит: в нашей классификации сортов масла бывают только высший и первый, а что там имели в виду восторженные французы — дело темное. На мой вкус, наше традиционное лучше.
Автор статьи Наталья Шаинян
Далее, как водится, идет обсуждение материала и тут из множества мнений более менее вырисовывается истина... Приведу вам некоторые выдержки из комментариев, показавшиеся мне особо интересными.
Участник обсуждения под ником dobrosveta поделилась интересной информацией об истории Вологодского масла:
"Вологодским масло стало называться с 1939 года, до этого именовалось парижским, потому что его создатель Николай Васильевич Верещагин (брат художника В. В. Верещагина) разработал технологию этого масла на основании французского в 1871 году, построил заводы в нескольких губерниях, обучил мастеров. Живу в г.Череповце Вологодской области, покупаю молочные продукты только местного производства. Вологодское масло ем постоянно. Самое вкусное и качественное, как мне кажется, Шекснинское. Особенностью настоящего вологодского масла является не только ореховый вкус, но и очень малый срок годности, на мой вкус не больше недели."
Очень полезная информация, думаю стоит принять к сведению..
Далее Наталья (автор статьи) заметила, что даже холодное масло не должно крошиться, а оставаться пластичным, как говорят специалисты на что комментатор Yakoleg выразил свое мнение:
"Пластичность масла во многом зависит от технологии его производства - "сбоечным" методом оно более крошливое, чем "поточным". А зимнее масло более крошливое, чем летнее. Таким образом, зимнее сбоечное настоящее сливочное масло вполне может крошиться."
.. и у меня тут же сформировалось стойкое ощущение причастности товарища к производству и явно владение информацией не по наслышке, а из первых рук. А дальше еще интереснее..
Yakoleg
"Зря вы опасаетесь магазинного масла, от хороших производителей оно очень даже ничего. Молоко на производстве обычно хорошо контролируется ветеринарами и др. специалистами, что обычно частники делают гораздо реже. И обрабатывается молоко на заводах лучше - фильтруется, пастеризуется, дезодорируется. Кстати, "порошковое" ничуть не хуже сырого молока, зря вы его боитесь."
Ну а дальше Yakoleg поделился с нами полной раскладкой по ценообразованию сливочного масла и совсем грустно стало:
"Много неверной информации
Во-первых, о цене истинного сливочного масла.
Для производства 1 кг масла 72,5% жирности необходимо 20,94 кг сырого молока 3.6% жирности. Кроме того, из этого же молока плюсом выйдет 1,6 кг сухого молочного белка (т.н. сухого обезжиренного молока, СОМ). При закупочной цене сырого молока 13 р/кг получаем, что для производства 1кг масла+1,6 кг СОМ надо потратить 20,94х13=272,22 рубля. Плюс 30% добавим на услуги молокозавода, который примет молоко и переработает (это нормальный процент). Итого, оптовая себестоимость равна примерно 360 руб за 1 кг масла плюс 1,6 кг СОМ. СОМ стоит 150р/кг, итого 1,6х150р= 240 руб. Соответственно, получаем оптовую себестоимость масла 360-240=120 рублей, или 24 рубля за 200гр пачку. Настоящего сливочного масла! Прибавьте накрутку магазина, обычно 25%, получится 30 рублей. Вот это нижняя граница настоящего масла - остальное удорожание от рекламы, маркетинга, транспорта, обычно не больше 10-20%. Ещё удорожание может быть от посредников, или неуёмных аппетитов магазинов, которые могут накручивать до 100%.
Так что этот ваш эксперт из "Азбуки вкуса" с его 75 рублями просто не в курсе предмета."
Наталья Шаинян попыталась отстоять свой источник:
"думаю, господин Ядрошников в курсе предмета. вот его развернутый ответ: на 1кг сливочного масла расходуется около 30л молока. При среднерыночной стоимости молока-сырья 18руб/литр, затратах на выпуск 1кг масла 82,5% жирности – 540руб. и среднем размере пачки 180г, получается цена пачки – 97,2руб. Отклонение 15-20% в большую или меньшую сторону нормально, потому что часть издержек производитель закладывает в другие продукты"
В ответ получила вполне конкретные данные с сылкой на источник:
Yakoleg
"Не 30 л молока, а 20,94 литра для 1 кг масла 72,5%, смотрите ГОСТ.. Среднерыночная оптовая цена 12-14 руб/литр (в местах, где масло и СОМ делают, а не цельномолочную продукцию) http://www.dairynews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=2&ELEMENT_ID=48230.
Затраты на выпуск масла - примерно 30% от его себестоимости."
Тем временем наш эксперт продолжил повествование:
Yakoleg
"Много неверной информации
Во-вторых, растительные и животные добавки пихают в сливочное масло не для удлинения срока годности, а для удешевления.
В-третьих, нормальный срок хранения масла в мире и в России при низкой температуре до 2-х лет, за это время оно не теряет своих свойств. А для пачки 200гр в советское время сделали короткий срок хранения, т.к. раньше она заворачивалась в пергамент, и разрешалось хранить её в относительно нехолодных условиях."
Наталья Шаинян:
"зачем же удешевлять масло, которое, по вашей логике, стоит 25 - 30 руб?
Относительно сроков хранения: пергамент светопроницаем, и потому в нем масло хранится меньше, а "относительно нехолодных условий" быть не могло. Предлагаю вам подробный ответ Елены Топниковой, лучшего в стране эксперта по маслу:
"Если масло хорошего качества фасуется в потребительскую тару (кашированную фольгу) сразу после выработки, то при минус (18+2) оС оно может храниться без изменений от 6 до 9 месяцев; при минус (6+3) оС – до 2 месяцев. В пергаменте этот срок значительно ниже из-за большей светопроницаемости материала. Эти режимы хранения обычно используются на предприятиях, производящих масло. В торговле обычно применяют режим хранения (3+2)оС, который используется потребителем в домашних условиях. Масло при этом хранится без заметного изменения качества до 35 суток.
С учетом разных режимов хранения на заводе и в торговле (а также у потребителя) предприятия, фасующие масло сразу после выработки, могут ставить на этикетке два режима и два срока годности"
Yakoleg
"Удешевляют масло для увеличения маржи, это очевидно.
Эксперт ваш все правильно написала про фасовку, это принятые стандарты хранения в России. В мире же пачке разрешают храниться и год, и больше, и это реальный показатель сохранности масла. В России крупной фасовке масла (коробки по 20 кг) также разрешено храниться до 2-х лет, именно на такой срок закладывает масло на хранение госрезерв."
....и продолжил:
"Много неверной информации
В-четвертых, вологодское может производить любой молочный завод в России, использующий соответствующую технологию, это практически то же самое масло, но с другими условиями "томления", и себестоимость его практически такая же. И сырье в Вологде - сырое молоко - такое же, как и в остальной России. Вологда - это просто раскрученный бренд и красивая легенда. Только вот почему-то у них неприлично высокая цена.
В-пятых, увы, сливочный вкус подделать можно. Продаётся куча подобных пищевых ароматизаторов.
Так что люди, будьте бдительны! И ешьте на здоровье сливочное масло, это один из самых полезных продуктов!"
Наталья Шаинян
"Извините, но по закону вологодское масло может производить не любой завод, а только три указанных. Кроме того, если люди готовы платить "неприлично высокую цену", значит, им нравится этот продукт, разве нет?"
Yakoleg
"Зачастую люди платят не за продукт, а за миф об этом продукте. Вологодское как раз из этой серии. 116 рублей за пачку - это бессовестный грабёж, "платье голого короля", не может масло столько стоить.
Насчет использования марки "Вологодского" сейчас не уверен, как новый ГОСТ это трактует, а по старому ГОСТ 3791 "вологодское" - это просто разновидность крестьянского масла, томленное определенным способом."
И напоследок рекомендации от Yakoleg:
"Именно в свежей траве есть каротин, который и придаёт маслу желтый цвет. Так что у честных производителей зимнее масло без запаха и белое, а летнее - с запахом и желтое. Лучшее масло - майское, июньское и начала июля, когда трава сочная и в ней много каротина. Так что советую затаривать свою морозилку маслом июньского производства на весь год, и наслаждаться лучшим натуральным маслом до следующего июня - это лучший способ быть всегда с хорошим маслом. И, кстати, летом оно обычно дешевле."