для теста:
мука - 125 грамм
какао - 85 грамм
сливочное масло - 60 грамм
сахар - 185 грамм
сметана - 125 грамм
вода - 85 миллилитров
сода - 1/2 ч. ложки
яйцо - одна штука
варенье - по вкусу
мука - для посыпания
сливочное масло - для смазывания
для глазури:
сливки 35 % - 100 миллилитров
черный шоколад - 180 грамм
Духовку нагрейте до 210 градусов. Дно формы для выпекания застелить пергаментной бумагой. Бока и пергамент смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Воду нагрейте до кипения.
Какао всыпьте в миску и доливая небольшими порциями кипяток замесите густую смесь. После чего полностью остудите.
Размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и сметану взбейте до однородности. Постепенно добавляя по ложке подготовленное какао взбейте все в пышную массу.
Муку просейте, смешайте с содой и всыпьте в полученную смесь. Хорошенько перемешайте и замесите однородное тесто.
Готовое тесто вылейте в подготовленную форму для выпекания и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте в течение 40 минут, после этого остудите не вынимая из формы, выньте и снимите бумагу.
Остывший корж, аккуратно разрежьте на две половины и смажьте одну половину вареньем. Накройте второй половиной коржа. Эту процедуру нужно проделать очень осторожно, потому что сам выпеченный корж очень нежный.
Для приготовления глазури, сливки нагрейте до кипения и снимите с огня. Добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад и интенсивными движениями перемешайте до получения однородной шоколадный массы.
Подготовленный торт смажьте со всех сторон приготовленной глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Опубликовано на http://girl-rest.org.ua