• Авторизация


Гербера: выращивание и уход 12-05-2015 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sofa54 Оригинальное сообщение

Гербера: выращивание и уход

Гербера: выращивание и уход

развернуть

 В последнее время на прилавках специализированных магазинов стали появляться семена герберы. Гербера - очень красивый цветок. Сейчас она переживает пик своей популярности. Кстати, нынче большой любовью цветоводов пользуются именно мини-герберы.

[показать]

Цветовая гамма лепестков герберы самая разнообразная - это любые тона, оттенки и переходы красного, малинового, розового, желтого, оранжевого, белого (вплоть до зеленоватого). Есть и всевозможные сочетания их с центром соцветия

-  черным, коричневым, зеленым, желтым. Не забудьте о разнообразнейших вариациях по степени махровости корзинки, длине язычковых и трубчатых цветков - это целая симфония форм.

Неудивительно, что многие наши цветоводы тоже хотят выращивать герберу, но не тут-то было. Во-первых, купить семена пока еще непросто (хотя, если постараться, можно). Во-вторых, еще труднее найти хоть какие-нибудь рекомендации по выращиванию этого цветка. Почему? Скорее всего, решающую роль сыграло то, что цветок этот, в общем-то «промышленный», его выращивают миллионами штук - на продажу.

А вот цветовод-любитель остался в стороне. Промышленной теплицы у него нет. А подоконник? Попробуйте вырастить - это совсем нетрудно. Цветет она на окошке с мая по август. Вот основные секреты успеха: температура во время цветения желательна умеренная (16 - 20°С), освещение должно быть ярким, допустимо даже некоторое количество прямого солнца. Полив - все время обильный, а листья время от времени полезно опрыскивать. Семена лучше высевать весной - чтобы растению досталось побольше благоприятных погодных условий (солнышка, тепла).

А можно ли вырастить герберу в своем цветнике? При желании - да! На юге ее выращивают в открытом грунте на солнечных местах, где она цветет с ранней весны до поздней осени. В средней полосе она цветет менее обильно, на зиму ее надо, как и георгины, выкапывать и хранить в сухом и прохладном месте (4 - 5°С),- лучше не очищая от земли (или в опилках).

Можно собрать свои семена, они созревают на растении через 4-6 недель после опыления, его проводят с мая по август искусственно. Семена быстро теряют всхожесть, хранить их можно лишь год, да и то при температуре всего 5°С. Семена сеют в емкость с легкой землей, присыпают просеянным торфом или чистым речным песком, поддерживают достаточную влажность. При температуре 18 - 20°С всходы появляются через 8

15 дней. Сеянцы пикируют в ящики по схеме 5x5 см и держат в теплом и светлом месте. В фазе 4-5 листьев высаживают на постоянное место.

Но в семенном потомстве возможно сильное расщепление признаков, поэтому наиболее ценные формы герберы размножают вегетативно - делением куста и черенкованием (делят 3 - 4-летние кусты). Весной, в самом начале роста, корневища разрезают на части с таким расчетом, чтобы на каждом было 2-3 ростка. Укорененные отрезки (примерно через месяц) высаживают в почву.

Моя знакомая уже несколько лет выращивает герберу на своем участке. Как-то купила семена (английские), весной посеяла их на рассаду, высадила в открытый грунт. К осени растение подросло, стало хорошеньким, крепеньким. На зиму его выкопали и пересадили в цветочный горшок. Всю зиму гербера стояла на подоконнике вместе с комнатными цветами. Правда, условия ей старались создать спартанские - прохлада, умеренный полив.

Весной растение опять перекочевало в открытый грунт. И даже цвело все лето - правда, цветки были некрупные. Вторую зиму гербера провела опять на подоконнике, а в мае ее высадили уже не в открытый грунт, а в теплицу. Там ей очень понравилось! Она цвела гораздо обильнее, соцветия были крупными, очень красивыми. Сейчас у герберы третья зимовка - и опять на подоконнике. Весной ее снова планируют высадить в теплицу, а потом поделить.

Конечно, возни с герберой немало. Но если есть желание, любовь к этому необыкновенному цветку и, конечно, вера, что вы подружитесь с нем, все, в конце концов, получится.

на ряд технологических групп, различающихся размерами и видом соцветий:

Мелкоцветковые узколепестные (Раса Дьем), с соцветиями 8-9 см в диаметре, цветоносами длиной 40-50 см. Характерные сорта – ‘Алькор’ (’Alkor’) с темно-вишневой окраской цветов, интенсивно-розовый ‘Альдебаран’ (’Aldebaran’).

 

Крупн

[показать]

оцветковые узколепестные (американский тип) с соцветиями 10-13 см в диаметре, высотой цветоносов 60-70 см. Распространенные сорта: оранжево-желтая ‘Вега’ (’Wega’), ярко-розовый ‘Мигар’ (’Migar’), ‘Алгол’ (’Algol’) с темно-вишневыми, ‘Юпитер’ (’Jupiter’) с ярко-желтыми цветами.

[показать]

Крупноцветковые среднелепестные с соцветиями 11-13 см в диаметре, высотой цветоносов 65-70 см. Характерный сорт – ‘Марс’ (’Mars’) с красными цветами.

[показать]

Крупноцветковые широколепестные с соцветиями 10-15 см в диаметре и высотой цветоносов 40-70 см. Имеются сорта красного цвета ‘Аламак’ (’Alamak’), ‘Делиос’ (’Deli-os’), ‘Петер’ (’Peter’), ‘Ромео’ (’Romeo’), розового – Вера’ (’Wera’), оранжево-желтого – ‘Маркал’ (’Магсаl’), оранжевого – ‘Сатурн’ (’Saturn’).

[показать]

Полумахровые и махровые узколепестные с соцветиями 10-11 см в диаметре и высотой цветоносов 40-50 см. Сорта: розовая ‘Виола’ (’Viola’), желтая ‘Калинка’ (’Kalinka’), ярко-красная, ‘Соня’ (’Sonja’).

[показать]

Полумахровые и махровые широколепестные, более мощные по сравнению с предыдущей группой, с соцветиями в 11-14 см диаметром, крупными цветоносами высотой до 70 см. Характерный сорт – ‘Искра’ (’Iscra’) с полумахровыми темно-красными цветами.

[показать]

В комнатном цветоводстве получили распространение компактные формы герберы Джемсона, с высотой цветоносов не более 25 см. В качестве горшечных культур используются такие сорта, какGerbera HappipotGerbera HummingbirdGerbera Ilios и Gerbera Parade. Один из известных сортовкомнатных гербер Дурора микс (Durora mix) характеризуется крупными полумахровыми цветками, компактными размерами, популярен благодаря своей неприхотливости и большей долговечности по сравнению с другими аналогичными сортами.

Описать все существующие сорта гербер в рамках одной статьи не представляется возможным. Отметим только еще несколько популярных сортов разных окрасок, распространенных в нашей стране:

Желтые герберы – Тамара, Элеганс, Гелиос, Бригитта;

[показать]

Оранжевые – Алиса, Оранж Бьюти, Зелтане; Симпатия, Мираж, Рудите, Русинш;

[показать]

Герберы белого цвета – Марлен и Полярис;

[показать]

Красные – Альде-баран, Вероника, Петер, Плуто, Ромео;

[показать]

Розовые герберы – Розалин и Ланкастер.

[показать]

Особым спросом пользуются цветоносы с черной окраской сердцевин, например, сортов Винсент и Арендгост.

 

[показать]



Источник: http://lovesad.ru/cvetnik/2132-gerbera-vyrashivanie-i-yhod.h...

http://samocvetik.mirtesen.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гербера: выращивание и уход | Персо - Дневник Персо | Лента друзей Персо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»