• Авторизация


Без заголовка 13-10-2012 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

Домик,мышонок из соленого теста МК.Рецепты

Cказочный домик

автор статьи:
 

 

[453x604]

   
   

[604x453]

Для приготовления соленого теста я беру равные об"емы муки и соли постепенно добавляю воду.

[604x453]

Пластами соленого теста облепить стаканчик - он должен находиться при этом вверх дном. Старайтесь это делать равномерно и аккуратно.

 

[453x604]

Стеком нанесите желаемую фактуру - у меня это кирпичная кладка. Далее можно прилепить малообъемные детали. Полученную конструкцию нужно высушить при комнатной температуре.

 

[604x453]

Дело за малым - крыша! Из бумаги с помощью скотча формируем каркас.Можно воспользоваться пищевой фольгой.

 

[604x453]

Каркас помещаем на положенное ему место.

 

[453x604]

Лепим, задуманную нами, конструкцию крыши.

[453x604]

Веселый снеговичок уютно примостился у стеночки. Его лепим из отдельных деталей и приклеиваем на водичку к высохшей стене домика.

[453x604]

Дубовая тяжелая дверь скрывает тайны этого жилища...Лепим ее из пласта теста и наносим фактуру стеком.

 

[453x604]

И, конечно же маленькая пушистая елочка! Она еще не наряжена, но вот-вот обитатели домика выбегут и устроят настоящий праздник!

[453x604]

Расписываем домик акрилом или гуашью - кому что по душе.

 

[453x604]

 

 Работайте вместе с детьми - океан радости обеспечен - проверено!
Удачи всем!

источник

  МЫШОНОК
[показать]

Мастер-класс лепки из соленого теста игушки мышонка. Таким же способом можно делать других зверей, а также куклы и лепные картинки... Удачного творчества.

Для начала нужно совсем немного: одна столовая ложка мелкой соли и одна столовая ложка муки

[показать]
Добавим немного воды и замесим. Тесто должно быть мягким, пластичным. Если воду заранее подкрасить, тесто получится цветным. [показать]
[показать]
Отщипнем кусочек теста. Мы потом из него будем делать хвостик и ушки мышонку. Из большого кусочка начнем делать тельце и головку. [показать]
[показать]
[показать]
Вылепим лапки. Посадим мышонка и сделаем животик. Пусть это будет толстый, сытый и веселый мышонок. У мышонка есть пупочек. [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это будет ротик. [показать]
Ножницами сделаем пальчики. [показать]
[показать]
Зубки сделаем из риса или из спичек. [показать]
[показать]
Чтобы сделать глазки, мы взяли кончик обыкновенной шариковой ручки (без стержня). Раскрасим их попозже. [показать]
[показать]
Отламываем от второго кусочка теста, что мы раньше отложили, два маленьких кусочка для ушек. Раскатываем два одинаковых шарика, расплющиваем и делаем ушки. С помощью ножниц, например, закрепляем. Чтобы ушки держались, место соединения смачиваем водой! [показать]
[показать]
[показать]
Мышонок уже с ушками, а мы делаем хвостик. Приклеим его на бочок мышонка, чтобы он потом не сломался, слегка смочив водой. [показать]
[показать]
[показать]
Мышонок хоть и мал, но усат. Усики делаем из щетинок зубной щетки. [показать]
Теперь мышонка нужно хорошо высушить. Можно сушить на полке, можно на батарее. Можно в духовке на самом слабом огне, какой только возможен. В духовке он будет сохнуть три часа. [показать]
Высушенного мышонка нужно раскрасить. У нас есть акварельные краски. Ушки делаем розовыми, спинку - серенькой, глазки - черненькими. [показать]
[показать]
[показать]
Татьяна

Простое тесто: 1 ст муки, 1 ст соли, полстакана воды, столовая ложка подсолнечного масла, можно и без него. Красить можно после высыхания, я крашу акриловыми красками, покрываю лаком. Можно  краску добавлять сразу в тесто и лепить из разноцветного.

Более серьезное тесто: 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться.

200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно, 2 ст.л. раст. масла ввести в разведенный клей и перемешать, после это начинать вводить муко-солевую смесь ПОСТЕПЕННО, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре. Тесто получилось не тяжелое, очень эластичное и удобное в работе. Остатки хранить в холодильнике.
Возможно при замесе может понадобиться добавить немного муки - это нормально, т.к. качество муки и обойного клея могут быть различны.
Сначала подсушиваю на воздухе, потом ставлю в холодную духовку, нагревается он вместе с изделием. Т.к. духовка у меня старенькая, то определить температуру не могу, поступаю проще: ставлю на минимум и не закрываю до конца дверку. Печется, вернее сушится изделие несколько часов.

По первому рецепту тесто делаю для работы с детьми, а для себя второй рецептик.

Мария Пугачёва

Мой рецепт 1:1 и воды на глаз, что б масса была пластичной, ну в процессе где водой подмочишь, где муки подмажешь для сухости - всё методом проб. Запекать я не люблю - слишком для меня это хлопотный процесс, тем более я не использую в работах натуральный цвет выпечки. Для себя я выбрала сушку на воздухе, правда из расчёта высыхания. 0,5см за неделю - процесс может и длительный, но для меня, за несколько лет эксперементов - оказался оптимальным. Покрывала гуашью и паркетным лаком - некоторые(не все) работы через несколько лет по краям начали обсыпаться, но мне кажется, что это что то с "тестом" было. Покрытые акрилом и акриловым лаком работы не пережили зимовки на даче, в неотапливаемом и не жилом(зимой) доме - лак потрескался.
Вот таков мой опыт)) - может Вам пригодится какая-то из этого информация.

http://www.livemaster.ru

Автор: Коробкина Наталья

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Как сделать соленое тесто?

Открою вам тайну Полишинеля – для того, чтобы «Testoplastica.ru» не превращался в личный блог, а выполнял роль полноценного сайта, приходиться вести достаточно активную работу в интернете. В том числе, посещать множество сайтов со сходной тематикой. К своему большому удивлению, обнаружила в Сети очень часто повторяющийся вопрос: «Подскажите правильный рецепт соленого теста».

Если честно, вопрос несколько удивил. Ребята, мы же не коллайдер создаем! Чем и хороша тестопластика – мудрить ничего не надо. Смешайте муку и соль в пропорции два к одному, добавьте воды. Все!.. Все? Не тут-то было. На одном из сайтов я насчитала пятнадцать(!) рецептов приготовления соленого теста! И самое главное, что на перечислении рецептов обзор заканчивался. Наверно это и побудило написать данную статью, в которой главное внимание мы уделим не цифрам, а деталям и тонкостям приготовления соленого теста.

Брифинг по тестопластике

Совсем без цифр нам, конечно, не обойтись. К тому же у некоторых возникает путаница в единицах измерения. Граммы и стаканы (неплохая оговорочка по Ерофееву :-) ) это – разные объемы. Сто граммов соли почти в два раза меньше ста грамм муки. И что бы в дальнейшем у нас этой путаницы не происходило, за основу возьмем классический рецепт. А уже от него поведем разговор, касающийся дополнительных ингредиентов и прочих хитростей.

Итак, начнем.

Рецепт соленого теста

[200x260]

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Соль – «Экстра». В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз – не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

Вода – обыкновенная холодная вода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и всевозможным добавкам.

Перемешиваем соль и муку. Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают, чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому – не будем изобретать велосипед и продолжим.

Добавляем дополнительные ингредиенты.

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея.

Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

Кстати, в процессе написания этой статьи, у меня возникла мысль об использовании кукурузной муки. Ведь в ней содержится очень большое количество крахмала. Обязательно попробую и в будущем обязательно отпишусь на эту тему.

Замешиваем тесто.

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. Хотя по моему скромному мнению :-) , это – лишнее.

Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. На счет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например – несколько кристаллов ванилина. Если будете добавлять красители, то более подробную информацию можно найти в статье «Цветное тесто».

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное – не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

Итак, подведем итог.

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует! Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

http://www.mastera-rukodeliya.ru/lepka/solenoe-testo/2597-recept-solenogo-testa.html

[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]

http://club.osinka.ru/topic-34185?p=5251372#5251372

[377x68]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | vasna - Дневник vasna | Лента друзей vasna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»