Это цитата сообщения
Капелька44 Оригинальное сообщениеСкоро лето... Готовим квас!
Делаю такой квас каждый год и получается он великолепно. На зиму закваску прячу в холодильник, а весной раскачиваю его. Просто пару раз заправить надо, чтобы он заработал, и тогда на всё лето мы обеспечены квасом. Спасибо мастеру
Маришка за прекрасное оформление рецепта
[показать] Хлебный квас
[показать] Подготовка
1. Приготовление
[показать] закваски-1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек ( мякиш) в миску , заливается вровень (заподлицо) теплой чистой водой (лучше не кипячёной), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в тёплое место.
2. Закваска стоит пока не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня. Если этого не произошло то придётся всё переделать, т.к. Вам попался некачественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей, но лучше бы без них).
[показать] 3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются на сильном жару ( можно до черноты только не сжечь) квас будет получаться тёмный.
Приготовление кваса.
[показать] 1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску, положить 3-4 куска жареного хлеба ( ржаной и бородинский) и 1 кусочек свежего, 2-3 ст. ложки сахару, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать побыстрее окрепну ( начать работать ) закваске ( характерная примета работающей закваски это хаотичное движение частичек закваски со дна вверх и сверху вниз), а через день долить.. Первый раз сливать ( сцеживать прямо через марлю, закрывающую горловину банки) квас, когда появится квасной вкус (кислота).
[показать] 2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу, для окрошки -по кислее, для питья-послаще, и поставить в холодильник .
[показать] 3. В слитую банку с оставшейся закваской добавляем кусочки жареного и свежего хлеба хлеба (как было написано выше), 2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой ( и так каждый раз после сцеживания).
[показать] 4.Когда квас выходит на свою полную силу отцеживать его нужно ежедневно (иначе может перекисать ) или с другим интервалом, для тех кто любит по кислее ( вообще такой квас готовится сутки и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса)
5. По мере накопления закваски ( более 1/3 банки) ложечкой с дырками лишняя закваска выбирается.
6. Выбранную лишнюю закваску можно выбросить, можно отдать друзьям и они тоже заведут у себя квас, можно набрать для того чтобы зарядить ведро, флягу и т.д.
7. Этот квас , если соблюдать технологию, можно делать круглый год, ну а если нужно остановиться или заменить закваску, то вы теперь знаете как просто её сделать снова и снова запустить производство вкусного, полезного, натурального хлебного кваса.
Девиз : каждый день 4-5 литров кваса для всей семьи, для любых потребностей.
PS -этот квас очень просто подогнать под Ваш (любой) вкус ( кроме того он не хмельной), нужно только терпение и желание ( где то чуть побольше подержать или сахарком отрегулировать). [показать]
источник SSShttp://4vkusa.ru/people/356438039 SSS | | рамочки от Маришки* |
|
|
|
|
|