для теста:
масло сливочное (растопить) – 1 ст.л.
сметана – 1 ст.
сахар – 1 ст.
сода – 0,5 ч.л.
мука пшеничная – 3 ст.
для крема:
сметана – 1,5 ст.
сахар – 0,75 ст.
для глазури:
молоко – 1 ст.л.
масло сливочное – 50-70 г
сахар – 4 ст.л.
какао – 3 ч.л.
Для теста масло, сметану, сахар и соду перемешать, добавить муку и вымесить до гладкости.
Тесто поначалу покажется липковатым, но после 5-тиминутного созревания примет нужную кондицию и будет легко раскатываться. Делать это нужно прямо на бумаге, на которой будем их выпекать, потому что тесто очень нежное, и переложить их не удастся.
Должно получиться 6 тонких коржей диаметром 25 см.
Выпекаем при 160ºС не более 5 минут каждый, чтобы, не дай Бог, не зарумянились.
С бумаги снимаем аккуратно, пока еще горячие.
Остывшие коржи перемазываем сметанным кремом, все, кроме верхнего.
Его залить глазурью.
Для глазури все компоненты смешать, растопить на небольшом огне, довести до бурного кипения, помешивая. Дать чуть-чуть остыть и залить торт.
Выдержать торт в холодильнике не менее суток, чтобы пропитался.