Это цитата сообщения 
Pepel_Rozi Оригинальное сообщение
	 
	Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот!
	 
	Как приготовить самые вкусные шпроты дома: продукты
	
		1 кг рыбы (килька, мойва).
	
		 
	
		Для заливки на 1 кг рыбы:
	
		 
	
		2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!).
	
		 
	
		
	
		1 столовая ложка соли,
	
		1 чайная сахара,
	
		1 стакан очень крепкой чайной заварки,
	
		неполный стакан растительного масла,
	
		7 лавровых листьев,
	
		несколько горошин черного перца.
	
		 
	
		Готовим шпроты в домашних условиях:
	
		 
	
		Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления. 
	
		 
	
		А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.