Белополосый красный кузовок (Anaplocapros lenticularis) очень редкий австралийский вид с необычной для этих рыб окраской. Этот вид кузовка очень ценится у аквариумистов и стоит дорого.
Кузовки — рыбы с необычайной внешностью.Один из примеров геометрической гармонии в подводном мире – рогатый кузовок (Longhorn Cowfish или рыба Корова (Lactoria cornuta). Его тело утолщается к голове и в фас рыба выглядит треугольной, причем молодые особи почти идеально напоминают равносторонний треугольник из курса школьной геометрии. Небольшие рожки на голове служат пассивным оборонительным инструментом, затрудняющим проглатывание рыбы целиком, т.к. ее размер (5-20 сантиметров в среднем).Принцип передвижения кузовка напоминает вертолет, поэтому эти рыбы очень маневрены.
Сами рыбки очень красивые, бывают всех возможных расцветок и обязательно в крапинку, например, лимонно желтые в нежных голубых точках или кремовые с оливковыми отметинами.Кузовки предпочитают жить на мелководье коралловых рифов на глубине 50-100 м (рекорд 280 м), но течения могут выносить их далеко в открытый океан. Живут эти рыбки поодиночке, могут быть активны в разное время суток. Кузовки — спокойные и неконфликтные рыбы. В природе скрываются от опасности в расщелинах рифа.
Всеядная рыбка может нанести вред своим ядом. Панцирь относительно надёжно защищает рыб от врагов, но для защиты от крупных хищников, изредка появляющихся на рифе, кузовок-крушитель использует свой яд. Мясо ядовито, в случае опасности атакованная рыба выбрасывает в воду сильный яд.
![]()
Кузовки (Ostraciidae), семейство морских рыб отряда сростночелюстных. Распространены в тропических морях. В семействе 14 родов около 30 видов необычной формы. Различия между родами заключаются преимущественно в форме поперечного сечения тела, которая изменяется от почти квадратной до треугольной, со спинным гребнем и иногда с шипом на спине.
Голова и тело покрыто костным панцирем из неподвижно соединённых шестиугольных пластинок и имеющим отверстия для подвижных частей — глаз, рта, жабр, плавников и хвостового стебля. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и флегматичность, могут быть весьма подвижны и маневренны. Подвижны только плавники на коротких мясистых основаниях. Брюшные плавники отсутствуют, хвост длинный. Рот маленький, на нижней стороне головы. Панцирь, как правило, имеет несколько килей, или гребней, и крепкие неподвижные шипы. Длина до 50 см.Широко распространены в прибрежной зоне всех тропических морей. Наибольшее число видов у берегов Австралии и Индо-Малайского архипелага.
Питаются почти исключительно животной пищей — оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными — выдувая мелких беспозвоночных из грунта струей воды, выпущенной изо рта.Икра и личинки — пелагические (плавают в толще воды). По достижении длины примерно 10 мм, молодь уже имеет практически кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело постепенно удлиняется и становится более прогонистым. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, в конце концов, становятся самцами.
Кстати, благодаря кузовкам конструкторы компании »Mercedes-Benz» создали революционную модель автомобиля Bionic Car. Бионический автомобиль повторяет очертаниями контуры тела кузовков. Оказалось, что такая конструкция имеет феноменально низкий коэффициент сопротивления 0,19, недостижимый для остальных современных автомобилей.
Mercedes-Benz Bionic
![]()