В приготовлении этого блюда используются грецкие орехи и кинза. По-желанию винный уксус можно заменить лимонным соком, а также добавить любые специи.
На полкилограмма цветной капусты нужно взять полстакана очищенных от скорлупы грецких орехов, четвертую часть стакана винного уксуса (или сок одного лимона), пучок кинзы, 3-6 зубков чеснока, соль, перец.
Кочан цветной капусты помыть, очистить от листьев и до основания срезать кочерыжку.
Сварить в подсоленной сильно бурлящей воде (около 3-5 минут).
Разрезать капусту на небольшие кочерыжки.
В ступке истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, добавить мелко нарубленную кинзу и соль, все хорошо перемешать с уксусом.
Капустные кочерыжки выложить в кастрюлю, залить получившейся массой, накрыть крышкой и осторожно перемешать, встряхивая кастрюлю.
Подавать на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.
Зелень кинзы можно заменить ее семенами — толченным кориандром.
С цветной капустой также можно приготовить Пикантный летний супчик.