• Авторизация


Без заголовка 01-08-2012 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения принцеска_1 Оригинальное сообщение

Салат из жареных баклажан

[показать]
Сразу честно скажу, что очень долго сомневалась: стоит или нет выставлять такой рецепт. И вот "да" победило "нет". Поскольку сейчас сезон заготовок, баклажаны в самой поре и этот рецепт пригоден как для заготовки на зиму, так и для приготовления "на сейчас". Почему сомневалась объясню: рецепт как говорят - нажористый и тяжеловатый для наших составляющих - печени, поджелудочной, желудка и т.п. Но если все в меру, то все нормально. Здесь я читала несколько схожих рецептов, все они отличаются ненамного друг от друга, но у меня вот такой вариант. Для  этого салата нам понадобятся собственно:

1. баклажаны - 2 кг;


2. лук репчатый - 2 штуки;


3. чеснок - 2 головки;                                                                         


4. перец горький - 2 стручка;


5. соль, сахар - по 2 чайные ложки;                                              


6. масло растительное - 0,5 л;


7. вода - 250 мл;


8. уксус 9% - 125 мл. 


У меня закладка была на 6 кг баклажан, поэтому и фотографии такие "содержательные". Итак, приступим: сначала чистим баклажаны от кожицы, режем их на пластины толщиной где-то 0,5 см, слегка обжариваем их на сковороде и складываем в глубокую миску:


 →  


 → 


Нарезаем лук полукольцами, горький перец мелким кубиком и выкладываем в миску с баклажанами, все вымешиваем хорошо. В этот момент по кухне начинают распространяться такие ароматы, что домашние начинают нервничать.


 →  


Пока баклажаны настаиваются, готовим заливку: в воду добавляем соль и сахар, растворяем. Затем добавляем уксус и натертый на терке чеснок (или продавленный через давилку, здесь вариантов - у каждого свой). Хорошо все вымешиваем, у меня получается вот так:


 → 


Заливку выливаем в миску с баклажанами, хорошенько все вымешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 20 минут - литровые банки, на 10 минут - банки емкостью 0,5 литра. Закатываем крышки и оставляем остывать. Все, салат на зиму готов.


Этот же салат можно кушать и так, если настоять его хотя бы пару часов.


Как всегда, размышления вслух. В рецепте у меня оговорено закладку на 2 кг баклажан, но это же количество уксуса и воды я использую и на закладку в 6 кг. Все хранится замечательно. Для того, чтобы баклажаны не были уж слишком жирными, я выкладываю их на сухую сковороду и потом сбрызгиваю сверху растительным маслом. Вполне хватает. Баклажаны я не жарю, а как бы припускаю, т. е. они слегка поменяли цвет и я их сразу же снимаю. Миску ставлю под наклон и потом стекшим маслом поливаю снова баклажаны на сковороде. Масло не успевает во время готовки перегореть, а баклажаны, когда лежат в миске, его выпускают, так что ничего страшного. Таким образом я уменьшила количество жира и уксуса в рецепте. Хуже от этого он не стал. У нас этот салат идет зимой просто на "ура", а я его закрываю много потому, что его можно использовать во время Постов как самостоятельное блюдо.


Всем приятного аппетита!


С уважением, Елена.  [показать]
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43630051251/Salat-i...k=43630051251&bpid=43630051251

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кузнецова_Наташа - Дневник Кузнецова_Наташа | Лента друзей Кузнецова_Наташа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»