[показать]Сок, воду, и сахар довести до кипения и прокипятить 2 минуты. Добавить клюкву, довести до кипения и варить 5 минут.
Хранить в холодильнике.
Если горячий джем сразу переложить в стерилизованные баночки, то его можно хранить вне холодильника.
| Клюквенный джем с апельсиновым ликёром |
[показать]на 2 1/2 чашки
Положить ягоду в форму для запекания 23 x 32-см (9"x13"); равномерно посыпать сахаром (сахара можно использовать немного больше -1 1/2 - 2 чашки, мне нравится более кислый джем ). [показать]Поставить запекаться на 30 минут (35 минут замороженную ягоду). В это время распарить сушёную клюкву в апельсиновом соке (нагреть в микро 20-30 сек). Достать форму из духовки, добавить сушёную клюкву и сок, перемешать (сахар ещё не весь растает). Запекать ещё 30 минут. Выключить духовку, накрыть форму с ягодой фольгой, оставить в духовке на 20 минут. (Чтобы ягода осталась более цельной, джем нужно перемешать только несколько раз). Достать из духовки добавить ликёр, перемешать и немного остудить. [показать]Переложить джем в баночки. Хранить в холодильнике. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов и печений или просто с чаем. [показать] |