Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеТорт "Пани Валевска"
Ингредиенты для "Торт "Пани Валевска"":
-
Мука (500 г - в тесто, 3 ст.л. - в крем)
-
Разрыхлитель теста (в тесто) — 1,5 ч. л.
-
Сахарная пудра (0,5 ст. - в тесто, 1,5 ст. - в безе ) — 2 стак.
-
Масло сливочное (200 г - в тесто, 200 г - в крем) — 400 г
-
Яйцо (6 желтков - в тесто, 6 белков - в безе, 2 желтка - в крем)
-
Крахмал картофельный (1 ст.л. - в безе, 2 ст.л. - в крем) — 3 ст. л.
-
Варенье (из черной смородины) — 450 г
-
Молоко (в крем) — 500 мл
-
Сахар (в крем) — 3 ст. л.
-
Ванилин (на кончике ножа, в крем)
-
Миндаль (лепестки) — 120 г
-
Ликер ("Амаретто", по желанию) — 1-2 ст. л.
Рецепт "Торт "Пани Валевска"":
[показать] |
Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло. |
[показать] |
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим на две части. |
[показать] |
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков.
В конце взбивания вводим крахмал. |
[показать] |
Дно формы 25x33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера. |
[показать] |
Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья. |
[показать] |
Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает. |
[показать] |
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу. |
[показать] |
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков. |
[показать] |
Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.
У меня безе покраснело (хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры....
Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150 (у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В общем, в результате перепада температур (я боялась, что тесто не пропечется и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным. |
[показать] |
Пока остывают коржи, приготовим крем.
Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал. |
[показать] |
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния. |
[показать] |
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем. |
[показать] |
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения.
Охладим до комнатной температуры. |
[показать] |
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом.
У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк. |
[показать] |
Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа. |
[показать] |
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа. |
источник