Состав рецепта блюда
Хлеб – 800гр. (поровну ржаного и белого), Свежие дрожжи – 25гр, Корица – 4гр, Сахар – 15гр, Ржаной солод – 300гр, Вода – 6,25л, Хмель – 100гр, Порошок гвоздики – 0,5 ч.л., Сода – 28гр, Соль – 5гр.
Способ приготовления
Пиво в домашних условиях не требует использования специального оборудования. Этот простой кулинарный рецепт смогут приготовить даже начинающие пивовары. Берем порезанный на кусочки хлеб, подсушиваем его, посыпаем порошком семян гвоздики и солью. Выкладываем кусочки хлеба в кастрюлю большого размера, добавляем корицу и солод. Отдельно разводим в теплой воде (0,5 стакана) дрожжи, выливаем этот раствор в кастрюлю и добавляем 1,5 л воды. Перемешиваем и оставляем в тепле на пару суток. Обдаем хмель кипятком, сахар обжариваем до коричневого цвета (это придаст пиву окраску) и добавляем в кастрюлю. Добавляем в нее остаток воды и соду. Опять перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на день. Полученный пивной раствор процеживаем через ткань, профильтровываем через вату. Полученное пиво, разливаем по бутылкам и ставим в теплое место. Пиво готово через две недели. К такому пиву подойдет любая еда, которую любят употреблять любители пива.