Это блюдо названо в честь битвы при Маренго в 1800 году между Австрией и Францией. По легенде повар Наполеона по имени Дунан приготовил это блюдо после победы над австрийцами. Наполеон был очень голоден после сражения и приказал своему повару приготовить что нибудь. Но в ходе сражения повозка повара с продуктами и посудой осталась далеко позади. И вот была отправлена поисковая группа из нескольких солдат найти что-нибудь съестное.Они принесли одну курицу, дюжину яиц, несколько речных раков, пару помидоров, чеснок, немного масла, и сковороду. Вот из этих простых продуктов плюс немного бренди из фляжки Наполеона и было приготовлено это блюдо. Наполеон назвал это "Блюдом великой победы" и приказал готовить его после каждого сражения. Так же история гласит, что когда повар пытался что то изменить в блюде, Наполеон отказывался это есть.
Блюдо популярно по сей день. Сегодня существует множество вариантов приготовления легендарного блюда, предлагаю вашему вниманию один из них.
Понадобится:
1 курица разделанная на четыре части.
250 гр. мелких грибов.
5 зубков чеснока.
3 лука шалот.
4 средних помидора.
Куриные яйца.
Тимьян.
200 гр. сухого белого вина.
6 штук крупных креветок.
Добавить грибы нарезанные пластинками, кусочек сливочного масла и тушить ещё минут 10.
Помидоры порезать небольшими кубиками.
Добавить в сковороду к грибам с луком и чесноком, перемешать и тушить ещё пару минут.
Налить бокал вина, выпить, налить ещё один , добавить в соус плюс 150 мл куриного бульона.
Тушить на медленном огне под крышкой минут 30-40. Минут за 5 до окончания готовки добавить креветки.
Сверху аккуратно положить жаренное яйцо.
Рядом положить кусочек курицы, пару креветок, полить соусом.