Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеКИПР И КИПРСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ.
[300x]Кулинарный атлас мира: Кипр
Кипр – жемчужина Средиземноморья, остров-курорт с идеальным климатом, подходящий для семейного отдыха и любого возраста. Здесь, рожденная из пены морской, вышла сама Афродита, превратив Кипр в остров любви и красоты. Тёплое чистое море, 300 солнечных дней в году, античные древности и конечно самая вкусная и здоровая кухня. Кстати, Кипр почти русский остров - многие киприоты, включая президента, говорят по-русски. Лето – самое подходящее время для отдыха на кипрском побережье – еще можно успеть!
[600x]
Кипр на карте мира: островное государство в восточной части Средиземного моря.
Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр и близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. На самом деле в 1974 году остров был разделен разделён на три части: 60 % территории острова контролирует Республика Кипр, 38 % — Турецкая Республика Северного Кипра, 2 % — Британские вооружёнными силами (здесь находятся военные базы).
[650x]
Чем здесь кормят?
Отношение к еде у киприотов совершенно особое. Местная кухня довольно сильно отличается от предлагаемой туристам из Европы. В ресторанах Кипра из желания предоставить каждому гостю привычную для него еду подают все от пиццы до суши. Отведать настоящей местной еды можно в старых традиционных тавернах. Кипр постоянно кто-то завоевывал, поэтому кухня острова впитала в себя все самое лучшее из традиций Сирии, Египта, Венеции, Ливана, Рима и Греции.
Кипрскую пищу можно по праву назвать самой здоровой и легкой. Рассказать в один присест обо всех ее прелестях невозможно! Самый просто способ познакомиться с кипрской кухней во всей красе, это отведать мезе! Название блюда произошло от слова mezedes – маленькие вкусности. Причем количество вкусностей в одном мезе может дойти до 20 разных блюд на маленьких тарелочках или в специальных секционных блюдах. Мезе может быть: мясное, рыбное или смешанное. Рыбное мезе самое дорогое – несмотря на то, что Кипр – остров, рыбы здесь ловят мало, поэтому все морепродукты привозят из других регионов.
[650x]
Мясной вариант наиболее интересен для российской натуры. К любому мясному блюду бесплатно подается салат, обычно это вариации на тему греческого. Съесть большое мезе в одиночку задача практически невыполнимая! Двое или трое, пожалуй, справятся, если не спеша. А куда торопиться?
Рассмотрим мясное мезе поближе:
цакистес - оливки с лимоном, чесноком, кориандром и маслом,
соус тахини - кунжут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок,
тарамосалата рыбная икра с растительным маслом, лимонного сока и луком,
талаттури - йогурт с огурцом и мятой,
мелиндзаносалата - салат из баклажанов и хумми копанисти - мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой.
Все это вам подадут в сочетании со свежим хлебом, холодным картофелем в масле, салатом хорьятики из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра фета.
А где же мясо? Мясная составляющая кипрского мезе :
лунза - жаренная на гриле свинина, кефтедес - мясные шарики, шефталья - свиные котлетки и луканика - копченые кипрские сосиски. Ко всему этому в придачу еще афелия - свинина, тушеную в красном вине, мусака и стифадо - тушеная с луком говядина. Когда уже почти все будет съедено принесут еще сувлаки - куриный или свиной шашлык или сувла – баранина на углях, обязательно клефтико - баранина, которую сутки запекают в специальной печи. Так что если вы придете в кипрскую таверну, меню вам практически изучать ни к чему. Просто закажите мезе на всех! Одну порцию. Распробовав ассорти кипрской кухни, можно уже выбирать что-то одно.
[650x]
Например любимые киприотами сувла или сувлаки – вроде шашлыка. Сувла от сувлаки отличается в основном размерами кусочков мяса. Мясо при этом не маринуют, все приправы это соль и реган! Или попробуйте гирос - кусочки зарумяненного на вертеле мяса, завернутые в большую питу с обжаренным картофелем, колечками лука, помидор и соусом цацики (тзатзыки).
Конечно нельзя не отведать местных сыров! Обжаренный на гриле халлуми из козьего молока с привкусом мяты и знаменитую фету из овечьего молока,
Напитки и десерт
Сладости и печености. Самое популярное на Кипре это баклава (пахлава) , пропитанная сиропом и мёдом, с орехами, корицей. В виде полосочек, ромбиков, треугольничков и дамских пальчиков.
Лукум – застывшее желе из фруктов, обсыпанное сахарной пудрой с орехами и миндалем.
Судзукос – кипрская чурчхела, рецепт которой киприоты считают исконно своим.
Кипрские вина, слава которых началась еще с Гомеровской Илиады, целебные свойства описаны Гиппократом, а Ричард Львиное Сердце просто назвал превосходными!
[650x]
Commandaria – национальная гордость Кипра, наиболее древний сорт, вино крестоносцев, использовавших его для причащения. Коммандария - сладкое десертное вино, из томленого на солнце винограда, часть которого всегда смешивают с молодым вином нового урожая, передавая вкус солнца прошлых столетий. Виноделием занимаются и монастыри Кипра: в Киккосе - ликеры и аперитивы, монастыре Хриссорройятисса - сухое белое вино Ayos Andronicos. Нельзя не вспомнить и знаменитую анисовую водку Узо и деревенскую виноградную Зизвания.
Любителям кофе подадут элиникос кафэс, - кофе по-гречески, с гущей и стаканом холодной воды в трех вариантах: гликос - сладкий кофе, метриос - полусладкий, скетос – без сахара. И не надо спешить, ведь так приятно посмаковать чашечку кофе на закате солнца, под теплым морским ветерком. Ведь Кипр для нас – место отдыха.
Без чего невозможно представить себе кухню Кипра?
Без мезе! Ведь это вся кипрская кулинария в одном блюде! И, разумеется, без знаменитого кипрского вина.
Рецепт национального блюда
Сегодня у нас на кухне кипрские крученые пироги с сыром и сладкие пальчики! Это не только вкусно, но и очень красиво!
[300x] Тиропита (Στριφτη τυροπιτα)
Нужно:
слоеное тесто - 400 г.
сыр твердый - 200 г.
сыр мягкий - 100 г.
желток - 1 шт.
кунжут - 1 ст.л. (можно и без него)
Готовим!
Твердый сыр натереть на крупную терку. Тесто слегка раскатываем и режем на длинные полоски. Каждую полоску покрываем мягким сыром, посыпаем тертым и защипываем в трубочки. Выкладываем на смазанный маслом противень от центра, образуя спираль-улитку.
[650x]
Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутным семенем. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут. Очень легкий и быстрый рецепт для летнего завтрака!
[300x] Баклава - дамские пальчики
Кипрские пальчики – это небольшие кружочки из теста, которые после жарки опускаются в холодный сироп из меда, сахара, корицы и цедры лимона.
При подаче к столу посыпается корицей, миндалем и сахаром.
Нужно:
для теста
мука - 600 г.
соль – ½ ч.л.
оливковое масло100 мл
яйцо -1 шт.
для начинки
рубленый миндаль - 150 г.
сахар - 150 г.
для сиропа
сахар – 200 г.
мед – 125 г.
вода – 600 мл
цедра лимона
палочка корицы
лимонный сок – 3 ч.л.
для посыпки
миндаль (или другие орехи) – 50 г.
корица – ½ ч.л.
сахар - 50 г.
Готовим!
Тесто. Просеять муку с солью в большую миску. Отделить желток от белка. В муке сделать углубление и влить оливковое масло, аккуратно перемешивая добавить желток и воду. Замесить тесто и оставить в теплом месте на час.
Начинка. Взбить яичный белок с сахаром, добавите корицу, измельченный миндаль и еще раз взбить.
Сироп. Палочку корицы и цедру лимона прокипятить 5 минут, снять с огня, добавить сахар и мед. Проварить еще 5 минут, добавить лимонный сок и хорошо размешать.
Пальчики. Сделать из теста небольшие шарики и раскатать в полоски длинной 10 см. На края каждой полоски положить чайную ложку начинки и скатать трубочкой.
На разогретой сковороде в оливковом масле обжарить пальчики, дать маслу стечь и обмакнуть в остывший сироп. Выложить на блюдо и посыпать миндалем с сахаром и корицей.
Народная кипрская мудрость
Не тревожьте змею, и она вас не укусит
Снаружи — красавица, внутри — чума
Если нет в твоем доме старика — купи его
Галина Замыслова
etoya.ru
Фото: lonelyplanet.com - Izzet Keribar, Chris Christo, Jon Davison, sunbeamsestate.com, merlinandrebecca.blogspot.com, xs-recipes.blogspot.com, sarahlynninspain.blogspot.com, theextraordinaryartofcake.com, asteromases.com, argiro.gr, olivesandfetta.blogspot.com, insatiably.wordpress.com, syntropolis.net, top-photogalleries.com