Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ.
Кулинарный атлас мира: Латвия
[300x]
Страна старинных замков, лесов, моря и янтаря. В конце лета или в первый месяц осени стоит взять отпуск и отправиться в Прибалтику. Побывать в Турайдском Замке и узнать старинную легенду о любви, послушать шум водопада Вентас румба, услышать шум волн Балтийского моря близ Юрмалы и пройтись по улочкам Старой Риги, почувствовать себя в другом времени.
Страна: Латвия (латыш. Latvija)
Официальное название : Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika)
Латвия на карте мира : Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге
[600x]
Символы Латвии : журавль (клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах), янтарь, ромашка, божья коровка, дуб, липа и река Даугава.
[650x]
Чем здесь кормят?
Суть Латышской кухни в истории Латвии, в балтийских холодных водах, в песке дюн, густых лесах и неизбалованных солнцем полях. А начиналось все с кухни балтийских немцев, даже первые поваренные книги, издаваемые для латышских поваров, изобиловали рецептами немецкой кухни. Каши, рыба, ржаной хлеб, похлебки, чечевица, горох, бобы, десерты из лесных ягод - может быть, не так богато, как в тропиках, но сытно и вкусно! Из самых простых продуктов в латышской кухне получаются необычные блюда: на десерт можно отведать ржаную слойку или сладкий суп, а уж рижские шпроты из обыкновенной мелкой рыбешки в рекламе вообще не нуждаются! А какие чудесные молочные продукты – творог, молоко, сметана.
[650x]
Популярные блюда латвийской кухни довольно просты: кислый молочный или хлебный супы,
путра – густая крупяная похлебка или
скабапутра – похлебка из ячменя и простокваши, горох со шпиком, клецки из бобов с пахтой,
путельс — кислый овсяный и гороховый кисель. Заимствованные из немецкой кухни кровяные колбасы, шпик, шкварки, фаршированная рыба, прижились на латышских кухнях и по праву считаются своими.
Хотя Латвия страна небольшая, но ее области отличаются своими особыми пристратиями в кулинарии. Видземе и Курземе - славятся рыбными блюдами: рыбка холодного горячего копчения, разнообразных пряных посолов и знаменитый шпроты. Земгале – вкуснейший хлеб и блюда из свинины. Латгалия - совсем особый раздел в кулинарной кухне Латвии из-за соседства с Россией и Белоруссией.
[показать]
Рыба в молоке, бульбу блини и клецкас – ничего не напоминает?
Что еще можно попробовать, чтобы понять вкус Латвии?
Домашний тминный сыр - праздничный атрибут Лиго;
силькюпудиньш - запеканка из сельди с отварным картофелем;
клопс - бифштекс под луковым соусом;
крестьянский завтрак — мясопродукты, обжаренные и запеченные в яйце;
буберт - необычная манная каша со взбитыми белками;
ревеневый кисель с молоком или со взбитыми сливками;
камаро - тушеная курица;
скландраусис – овощной открытый пирожок.
Праздничная кухня Латвии это не только особенные блюда, но и традиции. Например, на Рождество на столе непременно должно быть 9 блюд, причем, непременно отварная свиная голова, тушеная капуста, горох с копченостями и рыба. Все это символы достатка и богатства. День Мартиня – окончание полевых работ отмечали вареным петухом или гусем, а в самый любимый праздник Лиго главное угощение Яня сиерс, янов сыр и рекой льется пиво …
Напитки и десерт
[650x]
По части национальных напитков мало кто сравнится с латышами. Меды, ячменное пиво, березовый и кленовый соки, тминная водка и даже водка из помидоров! Про
"Рижский Черный Бальзам", который еще с 1755 года стал визитной карточкой страны, вообще не знает только ленивый. Давние традиции пивоварения, бережно хранимые латышскими пивоварами, сегодня вылились в современные пивные сорта: светлые - Алдарис Зелта, Алдарис Луксуса и Баускас Гайсаис, и темные - Баускас Tумсаис и Портерис. Для детей отдельно выпускается специальный квас, например вкуснейший Rigas kvass.
Если повседневная еда довольно простая, то для любителей десертов здесь просто рай. Медовые булочки с корицей или вареньем, открытые пироги с ревенем на весь стол, многослойные торты со сливками и большим количеством крема! Забудьте про талию…
Национальное блюдо
Мы познакомимся с удивительным латышским блюдом, которое является в трех лицах – это и детское блюдо, и выпечка и изысканный десерт!
Буберт - сытное и сладкое блюдо из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и фруктового сока, желе или киселя.
Скажете – это манная каша? Нет! Главное отличие
буберта в том, что его не варят, а лишь заваривают и не надо уговаривать ребенка его отведать. Продукты почти те же,а вкус совсем другой!
[250x]Буберт для малышей
Нужно:
120 г манной крупы
0,5 л молока (можно пополам со сливками)
4 яйца
10-15 кусочков сахара-рафинада
1 ч. ложка лимонной цедры
1 стакан сока или киселя из клюквы |
В кипящее молоко засыпать манную крупу, быстро размешать, и прогреть (не варить!) на слабом огне ровно 2 минуты, помешивая. Оставить кашу под крышкой на 10-15 минут, пока не впитается все молоко.
Желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Когда буберт немного остынет, осторожно вмешать желтки, быстро размешивая, затем белки и лимонную цедру (можно взять ванилин).
[650x]
После введении белков взбивать еще 2-3 минуты. Затем влить сок или кисель.
[200x]Буберт к чаю
Можно назвать это запеканкой или пудингом – как угодно, главное он очень подходит к вечернему чаю!
Нужно:
0,5 молока
100 г манной крупы
4 яйца
4 ст.л. сахара
по 1 щепотке соли и ванильного сахара
|
для фруктового соуса
300 г очищенных яблок
3 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма |
Сначала готовим фруктовый соус: очищенные яблоки режем кубиками, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с 1/3 ст. воды. Затем добавляем изюм и остужаем.
Молоко нужно вскипятить с сахаром, ванилином и солью и тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпать манку. Далее все, как в первом рецепте до получения основной бубертовой массы. Смазать маслом форму, выложить буберт и выпекать примерно полчаса. Слегка остудить и подавть с фруктовым соусом и сметаной.
[показать]Буберт – нежный десерт
Если приготовить чуть иначе, буберт может посоревноваться с любым изысканным десертом. Попробуйте его вместе с подружками!
Нужно:
1 л молока
5 яиц
6 ст.л. сахара
4 ст.л пшеничной муки
по щепотке ванили и соли
клюквенный морс или кисель |
Взбить белки в крепкую пену с щепоткой сахара и отдельно с сахаром взбить желтки. Перемешать стакан молока с мукой и щепоткой соли. Довести до кипения оставшееся молоко, влить тонкой струйкой взбитые желтки и мучную смесь. Не давая закипеть, прогреть смесь, пока не загустеет. Снять с огня, осторожно вмешать порциями взбитые белки и тщательно перемешать. Готовому
буберту дать остыть (должен иметь вид пористой массы), разложить по креманкам и влить понемногу морса или киселя. Можно украсить на свой вкус.
Латвийская народная мудрость – дайна
Balta ķēve, skaista sieva,
Tā bij vīra nelaimīte:
Balta ķēve mazgājama,
Skaista sieva glabājama.
Белая кобыла, красивая жена,
Вот несчастье для мужа:
Белую кобылу надо мыть,
Красивую жену надо сторожить |
Галина Замыслова
etoya.ru