Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеКотлета по-киевски из рыбы. Быстро и просто!
[показать]Кулинарный
атлас:
обратно
в
СССР
Рестораны Советского Союза были феноменальным явлением! Нигде продуктов нет, а в ресторане они есть. Ни на одном прилавке обычного советского супермаркета практически не было тех продуктов, из которых готовили блюда в ресторане.
Посещение этих удивительных мест было целым событием, к которому готовились – мужчины финансово, а дамы…. Но мы не о нарядах и прическах, не о контингенте посетителей и даже не о поводах (юбилеи, свадьбы, защиты диссертаций и т.д.). Поговорим о меню. Разумеется, весь перечень блюд занял бы слишком много места и вашего времени, поэтому лишь о самых популярных кулинарных шедеврах тех времен.
Щи в горшочке
Настоящие русские щи в горшочке, которые подавали, например, в Славянском Базаре ничего общего не имеют с произведением поваров столовых. Русские уточные щи. Нет, не так – произносить надо с благоговением, придыхание и слюноотделением – Сутошные Щи. Именно "сутошные" и с большой буквы! Столовские щи- это жиденький супчик с капустой, малопонятного вкуса и загадочного запаха. А вот "сутошные Щи" - это совершенно другая песня, да и не песня – симфония! В них, как в симфоническом оркестре, есть первые и вторые скрипки, они…. Ах, да что там! Начнем по порядку. Щи бывали пустые и богатые, из квашеной и свежей капусты, с грибами и 3-4 видами мяса, с гречневой кашей вприкуску, но самые главные – суточные! Приготовить их можно было по любому рецепту, главное – они должны стуки протомиться в русской печи.
Сегодня попробуем приготовить именно те, суточные, из Славянского Базара (или хотя бы похожие на них), в горшочке, запечатанном тестом, с разными сортами мяса, грибами и гречневой кашей.
[650x]
Предварительно оговорим условия: для щей берем жирную говядину, лук и корень петрушки закладываем дважды - в начале и конце варки, никакой картошки в щах не должно быть! Да, и печь мы выкладывать дома не будем.
Нужно:
200- 300 г говядины,
300 г баранины,
150 г ветчины,
200 г курицы, утки, гуся
500 квашеной капусты
2 луковицы,
по 1 шт. моркови, корня петрушки, репы
1 ст. ложка резаного укропа
лавровый лист, чеснок, черный перец горошком
сметана по вкусу
готовая гречневая каша (по 100 г на едока) |
Хорошо потушить капусту, репу и морковь (примерно час-полтора) на медленном огне. Сварить мясной бульон, закладывая все сорта мяса по очереди (ветчину уже в самом конце варки щей), добавив корен петрушки и одну луковицу. Добавить тушеную капуту в мясной бульон и варить еще один час. Добавить все пряности, оставшийся корень петушки и лук. Дать покипеть 10 минут. Снять с огня и укутать. Кода щи остынут поставить их на холод на сутки. Затем разлить щи по горшочкам, распределяя все сорта мяса, положить зелень и чеснок, залепить дрожжевым тестом (можно взять готовое слоеное) и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной и гречневой кашей (кашу добавляют в щи перед употреблением).
Цыпленок табака (тапака)
Одно из самых любимых и популярных ресторанных блюд во времена Советского Союза – цыпленок табака. Отведать его можно было в любом кафе и ресторане. И это не удивительно, ведь готовился он просто и быстро! Подавали цыпленка-табака целиком и половинкой, чаще всего в металлической посуде с жареной картошкой и зеленым горошком. Популярность блюда была так велика, что в продаже даже появились специальные сковороды для приготовления цыплят – с крышкой и зажимом. Но если в доме не было такого оборудования, хозяйки приспосабливали что-нибудь тяжелое, например кирпич, ведь цыпленка надо жарить под гнетом! Кстати, о названии блюда – вероятнее всего оно произошло от названия сковороды – тапака, но в меню ресторана всегда гордо красовалось именно цыпленок-табака! В общем, посуда отдельно, а цыплята – отдельно.
[показать]Итак, вернемся в СССР, во времена нашего детства и молодости наших мам и приготовим знаменитых цыплят!
Нужно:
цыпленок – весом до 1 кг
чеснок
соль
черный перец
аджика (желательно домашняя абхазская)
приправа хмели-сунели
смесь сливочного и растительного масла (принципиально) |
Готовим маринад для цыпленка: раздавить ножом чеснок и порезать его, смешать с солью, приправой хмели-сунели и добавить чуточку растительного масла. Добавляем аджику – очень осторожно! Абхазская аджика – горючее для драконов! Если у вас не любят острую пищу, попробуйте заменить аджику готовым грузинским соусом.
Цыпленка разрезать по грудке, распластать и отбить. Натереть смесью специй, подогнуть внутрь крылышки и ножки.
[650x]
Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем немного сливочного (вкус будет совсем иной!), выкладываем цыпленка спинкой вверх, накрываем крышкой и ставим гнет. В качестве гнета моя мама брала ручную мясорубку, а вы можете обернуть фольгой кирпич. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут, переворачиваем и обжариваем так же с другой стороны. Цыпленок готов! Румяную ароматную птичку перекладываем на блюдо, гарнируем жареной картошечкой, свежими овощами или зеленым горошком. К цыпленку можно подать любой томатный соус, смешанный с мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы, и с чесноком.
[650x]
Галина Замыслова
etoya.ru
видео
videoculinary