Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеГУРМАНИЯ.ФРАНЦИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ.
Пишет Натали Стюарт
[40x]
[200x]Мое знакомство с французской кухней.
В предыдущей статье о Франции мы с вами погрузились в историю этой удивительной страны, прогулялись по ее великолепным замкам в долине Луары, которые включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однако, как известно, одной лишь духовной пищей сыт не будешь. Поэтому предлагаю познакомиться поближе с Францией гастрономической.
[650x]
Французы всегда считали, что их кухня самая лучшая в мире. По их мнению, итальянская кухня слишком насыщена макаронами и помидорами, испанская грубовата, а греческая просто утонула в оливковом масле. И только французская может придать каждому блюду изысканный вкус и своеобразный шик. Я не берусь спорить с французами, а лишь расскажу о своих впечатлениях...
[650x]
Впервые попав в Париж, я романтично думала, что моё утро в отеле начнется с завтрака, сервированного гарсоном, похожим на Алена Делона, что будут звучать песни Шарля Азнавура, Джо Дассена и Далиды, а за окном непременно вид Эйфелевой башни.
На самом деле оказалось, что завтраки в парижских отелях обычно сервируют упитанные негритянки, которым вовсе не свойственна ностальгия по песням французских шансонье. Однако завтрак вызвал у меня приятные эмоции - я почувствовала это французское art de table, то есть искусство сервировки.
[показать]
Ароматный кофе, молоко в крошечном кувшинчике, джем, масло и, конечно же, теплые круассаны - всё это красиво расставлено на подносе с букетиком цветов и, что меня особенно порадовало, не бумажными, а льняными салфетками.
[650x]
После завтрака, разумеется, через какое-то время последовал обед, а затем и ужин... Гуляя по улицам Парижа, я специально обращала внимание на бистро, в которых в обеденное время или вечером заняты все столики - это лучшая реклама заведения, а ещё слышна исключительно французская речь - там обедают французы, значит мне надо в подобное место.
[650x]
[650x]
Итак, я присела за столиком бистро и заказала традиционное блюдо - омлет с шампиньонами и ветчиной, салат с соусом айоли и бокал шардоне.
Гарсон не был похож на Ален Делона, но тоже оказался весьма симпатичен!
- Bon appetit, mademoiselle!
- Merci!
Ура!!! Я почувствовала себя немного француженкой!
[650x]
Каждый день я обязательно заказывала новое блюдо и старалась менять бистро. Таким образом за омлетом с шампиньонами последовали луковый суп, картофель дофинэ, всевозможные суфле и жульены, фаршированные блинчики, гратен из спаржи... Париж угощает!!!
[650x]
[650x]
[650x]
В детстве я терпеть не могла вареный лук в супе, но в Париже любопытство пересилило мою неприязнь к этому овощу.
- Гарсон, мне луковый суп... И лука побольше!
[650x]
Замечу, что это традиционное французское блюдо готовится не только из одного лука.
Итак, рецепт от Лео - повара, с которым я познакомилась в ресторане Парижа.
Лук и чеснок обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Далее кипятят овощи в мясном бульоне около получаса, потом заправляют белым вином, специями и тертым сыром. Подают суп непременно с гренками.
Bon appetit!
[650x]
Хочу рассказать еще об одном французском первом блюде - буйабес, которое мне очень понравилось. Это вариант провансальской ухи. Хотя, может быть, и бретонской...
Если сами французы спорят по этому поводу, куда уж мне разобраться!
Этот суп варят не только из рыбы, но и других морепродуктов - гребешков, мидий, осьминогов. Суп должен быть непременно густым, но обязательно прозрачным!
Тот же повар парижского ресторана - Лео - поделился секретом: необходим особый состав специй, чтобы буйабес был по-настоящему французским. Итак, раскрываю секрет вам: во время приготовления в кастрюлю надо положить тряпичный мешочек гарни с определенным составом трав - лавром, чабером и петрушкой. Вуаля!
[650x]
Совершая променад по рю и авеню я то и дело натыкалась на кондитерские и магазинчики сладостей. Витрины постоянно заполнялись свежайшими пирожными... Ну, как можно пройти мимо!!! И моя рука в очередной раз опускалась в сумку за кошельком.
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
Есть потрясающие парижские кондитерские, которые имеют столетнюю историю и трепетно хранят фирменные рецепты. Так я открыла для себя кондитерскую Берко. В Париже, если я не ошибаюсь, их всего две.
[650x]
[650x]
Прогуливаясь по Монмартру, я непременно заворачивала на улицу Lepic, на ней находится не только замечательная кондитерская, но также и кафе "Две мельницы", в котором снимали фильм Амели.
[650x]
Обязательным моментом моей "сладкой жизни" во Франции всегда становилось пирожное macaroon - традиционный французский десерт, родом из Италии. Придумано оно было еще в XVIII веке методом соединения яичных белков, миндального порошка и сахара. Во Франции "макароны" стали такой же неотъемлемой частью истории, как и, например, Шанель. На сегодня, как утверждают, изобретено более 500 различных вкусов. Привычные - шоколад, клубника, ваниль и так далее, а также со вкусом шампанского, фиалки и лепестков роз.
[650x]
[650x]
И я, как всегда, не смогла отказать себе в удовольствии попробовать шоколадное печенье с миндалем и многослойные пирожные Наполеон.
Да здравствует сладкая жизнь в Париже!
[x500]
[200x]О французской кухне написано много книг, она возведена в ранг высокого искусства. Уникальность процесса приготовления пищи ставит французскую кухню на первое место во всем мире. На мой взгляд, побывать в Париже и не насладиться ею, является непростительной ошибкой. Итак, забудьте пиццу и гамбургеры. Нас ждет очередное знакомство с Францией гастрономической...
[650x]
Как я уже говорила , в стоимость проживания в гостинице всегда входит завтрак. Однако как в парижских, так и вообще во французских гостиницах обычно он очень скудный. Вряд ли пара круассанов с конфитюром и кофе могут насытить нашего соотечественника, привыкшего к обильному русскому столу. Если для женщин континентального завтрака может быть достаточно, то мужчины через час, держу пари, захотят снова перекусить. Мой муж в этом плане не был исключением – никакие красоты Парижа не могли отвлечь его взгляд от кафе и ресторанов. И, конечно же, мы в очередной раз отправлялись знакомиться с французской кухней.
[650x]
В Париже легко можно найти ресторан на любой вкус и кошелек. За что я еще люблю этот город – в нем довольно много магазинчиков, которые специализируются на продаже деликатесов. Например, трюфелей, паштетов, различных сортов сыра и т.д. Один из таких мне особенно приглянулся. Находится он на place de la Madeleine. В нем можно купить трюфели сырые и в консервах, белые и черные - зависит от сезона. И что для меня немаловажно, продукты можно продегустировать в кафе при этом же магазине. Разумеется, цены не маленькие. Но мы же в Париже – давайте баловать себя!
[показать]
[650x]
[650x]
Итак, трюфели! Это, можно сказать, королевское блюдо. Думаю, каждый съеденный гриб существенно скажется на толщине Вашего кошелька. Пожалуй, это самый дорогой продукт в мире. Ищут трюфели только специально обученные свиньи. Из истории известно, что этот гриб обожествляли древние римляне. Считается, что он повышают потенцию. Так что спрос на этот деликатес есть всегда.
[650x]
[650x]
[650x]
Сыр – одно из главных достояний страны. Обычно его принято подавать с зеленым салатом. Традиционно на деревянную доску выкладывают не менее четырех сортов сыра. Я определилась в своих предпочтениях – зрелый Канталь, нежный Камамбер, голубой Рокфор и белый Каре дю Пуату.
[650x]
[650x]
Для особых ценителей сыра – Chavignol, Berry и Камамбер можно попробовать в дегустационных залах частных магазинов-сыроварен, которых в столице Франции достаточно, чтобы найти "свой".
[650x]
[650x]
Во французских ресторанах популярен сырный десерт plateau des fromages – к заранее нарезанным Конте и Бри подают виноград, грушевые дольки, галеты и масло. При желании можно попробовать коллекционные сыры. Но, честно признаюсь, у меня желания не возникло. Запах сырых подвалов и затхлых погребов отбил весь аппетит. И только любопытство заставило меня попробовать любимый сыр короля-солнца Людовика XIV – Сен-Нектар. У сыра корка серого цвета с красными пятнами, текучая внутренность с отчетливым гнилым вкусом. Задержав дыхание, я все-таки распробовала в мякоти привкус орехов и грибов. (Об этом вкусе мне с восторгом поведал ресторатор заведения, где мы ужинали). Ну, что ж… Очень на любителя… Людовик XIV был настоящим ценителем высокой французской кухни! А я, думаю, вряд ли еще когда-либо повторю подобный заказ…
[650x]
[650x]
[650x]
Вечерний Париж кружит голову не хуже коньяка Курвуазье! Каждый ресторан соблазняет своим меню и разнообразием деликатесов. Хочется попробовать чего-то истинно французского… Похоже, мой желудок ждет серьезное испытание…
Да, конечно, устрицы!!!
[650x]
[показать]
Не скажу, что я большая любительница даров моря, но этот деликатес попробовать не отказалась. Итак, нам подали гигантское блюдо моллюсков. Я постаралась выглядеть уверенно, будто до этого ежедневно съедала по тарелке маренн и аркашонов. Замечу, это занятие требует некоторой привычки, я бы даже сказала, сноровки. Устрицы принято сбрызгивать лимонным соком (долька всегда прилагается) и есть руками. Пальцы споласкивают потом в специальной пиале с подкисленной водой. В ресторанах ее подают к устрицам в обязательном порядке. Однако будьте осторожны! Чтобы избежать расстройства желудка или даже аллергии, не поглощайте слишком много устриц за один раз.Как известно, это не просто ракушки, но и очень полезный продукт, пропитанный минералами.
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
Побывать в Париже и не попробовать лягушачьих лапок? Мне удержаться от этого искушения практически невозможно! Сами французы уже давно ими пресытились и даже деликатесом не считают. С опаской посматривая в блюдо, я все же познакомилась с этой национальной французской едой... Мясо белое, довольно вкусное, напоминает куриное… Если у Вас получится преодолеть психологический барьер, не пожалеете, уверяю Вас.
[650x]
Лягушек для традиционного французского блюда выращивают на специальных фермах. В пищу идут только задние конечности. Как утверждают, лягушачьи окорочка особенно вкусны тушеными с чесноком и вином.
[650x]
Ну, и изыски французской кухни немыслимы без улиток. Их также томят в вине с пряностями. Чеснока побольше… А вот это оказалось весьма вкусно.
Хочу заметить, дуэт лягушки и улитки весьма популярен в парижских ресторанах. Называется он "футэ".
[650x]
[650x]
А теперь настоящий фетиш французов – фуа-гра!
Этот деликатес по своей значимости и любви во Франции может сравниться со статусом черной икры для нас, россиян. Рождественские праздники и другие торжества не обходятся без фуа-гра. В хорошем ресторане обязательно скажут, с какой фермы получена гусиная печенка, чем именно там откармливали гусей.
[650x]
[650x]
[650x]
И еще одно блюдо, о котором я хотела бы непременно рассказать. Крем-брюле!
Вот от чего я не могу отказаться никогда! Крохотная керамическая формочка с крем-брюле по стоимости во французских ресторанах сравнима с полноценным вторым блюдом. Но за этот шедевр французского кулинарного искусства я готова платить! Наивкуснейшая карамельная корочка, которая образуется на креме!… В предвкушении разбиваешь ее ложечкой, а под ней нежнейший крем... Иногда на дне ждет сюрприз – свежая малинка или клубничка. Но чаще блюдо украшают ягодами сверху.
[показать]
Ах, как жаль, что десерт не бесконечен… И я обязательно повторяю заказ.
[650x]
Итак, мое парижское чревоугодие надолго останется в памяти. Я с огромным удовольствием и интересом отведала многие блюда французской кухни. Что-то мне очень понравилось, что – то не совсем пришлось по вкусу… Единственное, в чем я абсолютно уверена, - в изысканности французам точно не откажешь. И как же приятно почувствовать, что значит, побыть немного француженкой!
[650x]
etoya.ru