Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеЧИЧЕВИЦА-В ПЯТЕРКЕ САМЫХ ЗДОРОВЫХ В МИРЕ ПРОДУКТОВ
[показать]
[x350]Летом вегетарианцем быть легко. В самую жару можно примкнуть даже к сыроедам без особого дискомфорта. Потому что всё равно, ничего, кроме окрошки и персиков, не хочется.
| В ноябре организм начинает настойчиво требовать белок. То есть, протеин. Иначе он отказывается скакать, как белка, и стремится, как медведь, залечь под одеяло — в спячку. |
Мы не будем ждать милостей от природы, а приготовим индийскую чечевичную похлёбку. В Индии это блюдо называют "дал фрай" или "тадка дал", что означает "бобы с обжаренными пряностями". Оно есть в меню практически любой едальни: либо соло, либо в составе индийского народного ланча "тали".
Чечевица содержит совершенно невегетарианское количество белков, больше — только в сое и конопле (причём, не просто белков, а ценных, богатых незаменимыми аминокислотами), клетчатку, фолиевую кислоту и витамин В1. Журнал Health назвал чечевицу одним из 5 самых здоровых в мире продуктов. Да что там журнал, когда библейский Исав продал первородство Иакову за миску чечевичной похлёбки!
Впрочем, задолго до повального увлечения диетами чечевицу ели преимущественно бедняки, просто потому, что дёшево и сытно. В России Серебряного века чечевичный суп приобрёл эстетский, богемный привкус. Велимир Хлебников в своих фантазиях разглядывал Шекспира сквозь стеклянную линзу-чечевицу. Бродский упоминал наваристую чечевицу в чугунке. У Цветаевой есть ироничные и трогательные строки:
Ты тогда дышал и бредил Кантом.
Я тогда ходила с красным бантом.
Бриллиантов не было и франтов,
Ели мы горох и чечевицу.
Ты однажды с улицы певицу
— Мокрую и звонкую, как птица, –
В дом привёл. Обедали втроём.
|
| До революции чечевица, а вовсе не кукуруза, не рожь или пшеница была царицей государевых полей. Российская Империя считалась одним из самых крупных мировых поставщиков этой бобовой агрокультуры. |
В наших северных широтах зёрна чечевицы невыразительно зелёные. Во Франции, в Пюи, растёт особенная, как коньяк или шампанское, крупная с зелёной патиной чечевица Де Пюи. В лучших домах Европы подают также ближневосточный сорт Beluga, отваренные зёрнышки которой напоминают чёрную икру. В азиатских странах бедняцкий рацион самый разнообразный: и красная, и золотисто-жёлтая, зелёная и чёрная.
По индийскому субконтиненту чечевичное рагу распространилось вместе с мигрантами из Пенджаба. Именно там смесь бобов, гороха и чечевицы тушат с овощами, а после заправляют раскалённым пряным маслом. Приготовить такое блюдо легче лёгкого, все ингредиенты продаются хоть в мадрасской лавке, хоть в московском гастрономе.
[650x]
Для супа нам нужны:
Чечевица любого цвета или смесь — 1 стакан;
Большая луковица — 1 штука;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Помидоры — 4-6 штук;
Имбирь — по вкусу;
Куркума — 1 ч. ложка;
Масло растительное — 1-2 ст. ложки. |
[650x]
Для заправки:
Масло сливочное или гхи — 2-3 ст. ложки;
Кумин (зира) — 1/2 ч. ложки;
Горчичные зёрна — 1 ч. ложка;
Перец чили — 1-2 стручка, по вкусу;
Кинза — примерно 50 г. |
Чечевицу промойте, лук, чеснок, корень имбиря мелко нарежьте. Помидоры тоже измельчите. Если их нет, можно использовать томат-пасту. В кастрюльке или сотейнике разогрейте растительное масло и пассеруйте в нём сначала чеснок, затем лук и имбирь. В конце добавьте томаты и тушите их до мягкости. В полученный соус засыпьте чечевицу и влейте, как минимум, 3 кружки воды. Варите до готовности.
| Пока рагу весело булькает, подготовьте пряности и нарежьте мелко пучок кинзы |
Разогрейте маленькую сковородку со сливочным маслом или гхи. Обжарьте в нём пряности. Как только горчичные зёрна начнут взрываться, точно поп-корн, влейте раскалённое масло в суп. Перемешайте. Посыпьте кинзой и подавайте к столу с лепёшками, рисом или лавашем.
Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
Источник: SuperStyle.r
Юлия Дудорова