• Авторизация


КАРРИ. НУ,ОЧЕНЬ ВКУСНО! 12-01-2014 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

КАРРИ. НУ,ОЧЕНЬ ВКУСНО!

[показать]

В каждом хоть чуточку прекрасном городе планеты есть Макдональдс, псевдо-итальянская траттория, японский ресторан и заведение под названием "Махараджа". Ну, или "Тадж-Махал". Потому что индийскую еду, пиццу, гамбургеры и суши любят все!
Карри первыми распробовали англичане. Это было так давно, что сегодня некоторые из них уверены, курица карри — такое же истинно британское блюдо, как пудинг или овсянка. И если пицца — сырно и сытно, гамбургер — удобно, суши — экзотично, то карри — непостижимо вкусно.

[650x]

За пределами страны происхождения со словом "карри" вечно происходит путаница. Это и блюдо, и смесь пряностей, так называемый порошок карри. Кроме того карри может означать пахучий средиземноморский кустик из семейства ромашковых. В Индии листики карри рвут с веток растения муррайя Кёнига и добавляют почти во все мыслимые карри-блюда.

В сущности, секрет индийской кухни прост: много, очень много специй и щедрая порция масла. Прочие ингредиенты — самые банальные: картошка и капуста, горох и чечевица, мука и молоко. Кокосовой стружкой тоже никого не удивить.

Пряности индийские хозяйки почти всегда обжаривают в масле, которым позже пропитаются все прочие продукты. За некоторое время до готовности в горшок кладут ещё немного специй, в том числе и соль. Обжаривание в масле позволяет полностью раскрыться вкусам чили, имбиря, кумина, горчицы, карри, и, кроме того, считается, улучшает пищеварение.
Почти все жидкие или кашеобразные кушанья индийцы употребляют с рисом, либо с лепёшками (нанами, роти, паротами, чапати). Причём, без помощи ложек или вилок. Нищие и академики, деревенские пахари и городские барышни зачерпывают карри всеми пальцами правой руки и отправляют в рот. Есть руками в Индии — не признак бескультурья. Таковы традиции!

[650x]
Этот рецепт "сухого" капустного карри называют "5С" — cabbage (капуста), carrot (морковь), coconut (кокос), chana dal (горох) и curry (карри). Чем-то он напоминает нашу русскую капустную солянку, но на индийский манер. Почти все составляющие доступны и уж точно все можно купить в магазинах индийских специй.
Капуста — половина небольшого кочана.
Морковь — 2-3 штуки.
Горох — полстакана.
Лук репчатый — 1 шт.
Кокосовая стружка или тёртая мякоть свежего плода — 2 ст. ложки.
Масло растительное — 2 ст. ложки.
Масло сливочное — 2 ст. ложки.
Семена горчицы — 1 ч. ложка.
Кумин (зира) — 1 ч. ложка.
Куркума — 2 ч. ложки.
Чили (красный перец), соль — по вкусу.
Кинза — небольшой пучок.

[650x]
Горох замочите в холодной воде на пару часов. Капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на тёрке, измельчите лук.

В глубокую сковороду налейте растительного масла и, если не боитесь лишнего холестерина, добавьте кусочек сливочного. Бросьте туда кумин и горчицу. Как только зёрнышки горчицы начнут взрываться, как поп-корн, кладите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.

Затем выкладывайте горох, морковь и капустную стружку. Всё тщательно перемешайте, добавьте кокос и остальные пряности. Тушите карри на среднем огне под крышкой до мягкости, при необходимости добавляя воду.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной кинзой. Подавайте с рисом, лавашем, как гарнир или самостоятельное блюдо.


Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock

SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРРИ. НУ,ОЧЕНЬ ВКУСНО! | graf22 - Дневник graf22 | Лента друзей graf22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»