• Авторизация


СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ 12-01-2014 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ

[200x]
Кулинарный атлас мира:
ИЗРАИЛЬ

Уникальное место на карте мира, побывать в котором хоть раз в жизни – заветная мечта многих. Старый город в Иерусалиме, Гроб Господень, Мертвое море, Стена Плача - место паломничества сотен тысяч людей со всего мира. Страна вечных традиций и устоев во всех проявлениях. Юная страна с мудростью тысячелетий – Израиль.


Страна: Изра́иль
Официальное название: Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎)

Израиль на карте мира – государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе - с Египтом и сектором Газа.

[600x]


[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]


Чем здесь кормят?

Кто приготовит вкуснее еврейской бабушки? Только соседская тетушка-еврейка. Моей маме повезло в молодости – первые азы кулинарии она постигала в коммунальной квартире от соседки Сары Моисеевны. С детства помню вкус сырного салата, форшмака и каких-то удивительных кексов, рецепт которых, увы, потерян. Если о кухнях других народов мира мы чаще говорим откуда они пришли, то еврейской кухне правильнее сказать - куда она дошла! В России - русская еврейская кухня, в Польше – Польская, в Америке – американская, везде разная и одинаковая. Главное в еврейской кухне – общие традиции и правила, которым следуют сотни лет. Куда бы не забросила судьба еврея, всегда будет соблюден кашрут – система питания, принятая еще у древних иудеев.

[показать] [показать] [показать]


Основа кашрута – три запрета:

не вари козленка в молоке матери его - поэтому никакого мяса в молочном соусе, посуда и место для приготовления мясного и молочного должны быть отдельными, молоко и мясо не употребляется в одну трапезу.
в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, убитых мгновенно, иначе мясо будет испорчено гормонами страха. В еврейской кулинарной книге вы не найдете рецептов из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Фрукты можно есть только с деревьев старше 3 лет. Кошерность продуктов проверяет раввин, выдавая соответствующий сертификат.
нельзя готовить в субботу – шаббат. В тот день нельзя делать никакой работы, даже повседневной кухонной. Это день молитвы, отдыха, семьи – в этот день мама, будь у нее хоть семеро детей не бегает в мыле! Вся еда готовится заранее, так появились рецепты блюд, которые должны настояться, чтобы обрести настоящий вкус!
Вся пища делится на кошерную – разрешенную и запрещенную – треф.

[650x]
[650x]

Цимес – вкусно!

Вы наверняка слышали это слово, его употребляют, отведав чего-то очень вкусного и произносят причмокнув губами и целуя кончики сложенных в щепотку пальцев – самый цимес!

Цимес – это на самом деле приготовленные овощи и фрукты с добавлением мяса. Это морковь и репа, а из фруктов - груши, яблоки, инжир и сливы. И это правда вкусно! Цимес!

Самые популярные блюда еврейкой кухни:

Хумус – пюре из бобов с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом, подаваемое с лавашом (иногда – с рубленой бараниной или куриными грудками);
Сабих – лаваш, заполненный жареными баклажанами, вареными яйцами, кунжутной пастой и соленьями.
Гефилте фиш – фаршированная рыба
Сладкая хала - традиционный плетеный хлеб ашкенази (восточно-европейских евреев), который пекут на праздники. Каждый Шаббат халу используют в обрядах со свечами и вином.
Кугель - тертые сезонные овощи, запеченные до хрустящей корочки с кремовой серединкой.
Чароссет - паста из фруктов, соединенная сладким вином. Ее подают в каждом еврейском доме во время празднования Песаха.

[показать] [показать] [показать]


Есть блюда, которые готовят только раз в году – по определенным праздникам: Песах, Пурим, Рош ха-шана, Ханука.

Напитки и десерт

В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. В качестве добавок к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм. Компоты, кисели, морсы из свежих фруктов – основные напитки.

[показать] [показать]


Без чего невозможно представить себе кухню Израиля?

Еврейская кухня не представляется без правил приготовления и ах, цимес, изумительного вкуса блюд! Ну и конечно без мацы!

Рецепт национального блюда

Я предлагаю попробовать самые простые, быстрые в приготовлении и тем не мене очень вкусные блюда – А на сладкое – лэках, традиционное сладкое блюдо ашкеназских евреев. Пекут его к празднику Рош ха-Шана, а так же за несколько дней до Йом Кипура. Его можно печь впрок – он только вкуснее с каждым днем.

[250x260]Латкес
Очень простое блюдо из обычной картошки – в идеале латкес тоненькие, с ажурными хрустящими краями. Латкес готовят на Хануку, поэтому их особенно любят дети.
Нужно:
картофель 5 шт. (крупный)
1 сырое яйцо
соль ¼ ч.л.
крупномолотый черный перец
к основному рецепту можно еще добавить 150 г пармезана и одно яйцо.

Картофель натереть на крупной терке, посолить, когда даст сок хорошенько отжать. Положить в миску и смешать с другими ингредиентами. Налить в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагреть сковороду. Когда масло закипит, выкладывайте тесто ложкой на сковороду, слегка прижимая, чтобы латкес были тоненькими и обжаривайте в горячем масле до румяного цвета с одной стороны, затем обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху! Кушать с аппетитом и холодным молоком или сметаной.

Форшмак еврейской бабушки
Нужно:

[300x290]
6 шт. филе селёдки (или 3 селедки очищенные самостоятельно)
1 большая луковица
1 яблоко (антоновка)
3 яйца вкрутую
чёрствый белый хлеб – четверть батона
3 ст.л растительного масла (лучше оливкового), но если вы не придерживаетесь кашрута –то 50-60 г сливочного
белый винный уксус, белый перец – по вкусу
4 горошины душистого перца
около 1 ч.л. горчицы

Готовим!

Замочить хлеб в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Яблоко и лук порезать на кусочки. Яйца разделить на белки и желтки. Пропустить через мясорубку селёдку, яблоко и лук, добавить хлеб, предварительно отжав! Вместе с белками прокрутить еще раз. Желтки растереть с горчицей, маслом, уксусом и перцем. Все перемешать, переложить в красивую посудину и посыпать зеленым луком.

Лэках
Нужно:

[300x260]
1 чашка мёда
1 1\2 чашки сахара
5 яиц
100 г. сметаны
100 г. растительного масла
100 мл кипятка (заварить крепкий чай)
1ч.л. питьевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
4 чашки муки (просеять)
грецкие орехи крупно нарубленные
сухие молотые специи (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь)

Готовим!

Заранее разогрейте духовку и приготовьте форму для выпечки (смажьте маслом, выложите бумагой для выпечки или и то и другое). Муку просеять с содой, разрыхлителем и смесью пряностей. Отдельно смешать крепко заваренный чай и сметану (вместо чая иногда заваривают кофе). Яйца взбить с сахаром и медом пока масса не станет светлой и однородной. Взбивая, влейте постепенно масло. Затем в два приема вбейте в массу смесь муки и сметаны с чаем. Добавьте орехи и осторожно перемешайте! Тесто вылейте в форму и выпекайте примерно 50 – 60 мин. Готовый леках перевернуть на решетку, остудить и нарезать квадратами. Можно угощать домашних сразу, но попробуйте оставить на следующий день – будет вкуснее!

Народная еврейская мудрость

Накопленная веками мудрость еврейского народа в каждой сказанной фразе. Поэтому одной пословицей здесь не обойтись.
Бог не может быть везде одновременно - поэтому он создал матерей

В женщину можно бросаться только драгоценными камнями

Родители учат детей разговаривать, дети родителей – молчать

Торгуя мёдом, лизнуть его всегда сумеешь


Галина Замыслова
etoya.ru



Серия сообщений "кулинарный атлас мира":

Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
...
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ | graf22 - Дневник graf22 | Лента друзей graf22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»