Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Кулинарный атлас мира:Украина
[200x]| Чуден Днепр при тихой погоде… |
У нас общая история, общие корни и если можно провести границу по земле, то провести границу по истории и вере невозможно. Как невозможно поставить и пограничные столбы на…кухне! Без традиционных украинских блюд, которые стали международным достоянием, нельзя представить ни одно застолье, и даже обычный обед. Широкая, хлебосольная и гостеприимная – такой мы ее всегда знали, такой она для нас и должна остаться – житница и здравница, одна из 15 сестер - Украина.
Страна: Украина
Официальное название: Украина
Украина на карте мира: государство в Восточной Европе, граничащее по суше с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Омывается Чёрным и Азовским морями. Столица - Киев.
[600x]
[650x]
Чем здесь кормят?
Як романтично пахне ковбаса
І помідори в банці зашарілись,
А в пляшечці, так тихо як роса,
Горілочка домашня причаїлась,
І сало ніжно зваблює кільцем
І хліб наставив загорілу спину… |
Сегодня мы поговорим не просто о традициях и типичных блюдах, а о самых знаменитых и гениальных (не побоюсь этого слова) изобретениях украинской кухни.
[650x]
Стоит только произнести вслух "украинская кухня" и перед глазами неизменно появляется тарелка борща, розовое с прослоечкой сало и пампушечки с чесночком. Если в вас течет хоть капля украинской крови, вы даже в Африке или на Аляске сварите борщ! Борщ – поистине самое гениальное кулинарное изобретение, имеющее десятки вариаций, каждую из которых ее автор считает единственно правильной. Поэтому пытаться рассказать, как правильно варить украинский борщ, даже если рецепт получен от бабушки-украинки бесполезно! Неизменна основа борща – густой наваристый бульон (юшка) и еще примерно 20 компонентов, главный из которых свёкла (опять же будут споры – буряк или борщевая). Хотя классическим вариантом считают постный борщ – без мяса.
Традиционная украинская кухня вкусная, сытная и практичная! Последнее подтверждается тем, что испокон веков украинские хозяйки готовили еду сразу на весь день – завтрак, обед и ужин в одной печи. Блюда "доходили" в теплой печи, томясь и приобретая самый незабываемый вкус.
[650x]
Второе великое изобретение украинской кухни – вареники! Вареники с картошкой и капустой в кружевах из поджаренного лука и шкварках, с творогом и вишней горкой белоснежной сметаны и золотых каплях меда. После вареников – украинские галушки из манки или гречневой муки с жареным лучком, творогом, фруктами, отваренные в бульоне или на молоке.
[650x]
Домашним хлебом славится Украина – знаменитые украинские "паляныци", папошники, пухкеники, тминники, плетенки, коржи и пампушки. Все с пылу-с жару, с румяной хрустящей корочкой и восхитительным хлебным ароматом. Какие тут диеты, о чем вы?
Драники (деруны), картопляники и лежни – это картофельные оладьи, пирожки с мясом или грибами, и картофельный пирог с капустой, луком и шкварками. Есть все это надо горячим, посыпанным чесночком и со сметаной, облизываясь и закатывая "очи горе".
А еще - сиченики, завиванцы, смаженина, зразы, язык с изюмом, полядовица (натертое лимоном запеченное мясо), кендюх (фаршированный мясом и гречей желудок), заливные и жареные поросята, запеченная свинина в чесночно-горчичной обмазке с черносливом, крученики с начинками, котлеты по-киевски, цыплята в сметане, сиченики из кролика и…ковбасы! Не колбаса, а именно ковбаса – так смачно произносится название вкуснейших украинских домашних колбас и кровянки.
[650x]
Еще одно изобретение украинской кухни – обрядовое блюдо кутья. Та самая кутья, которую принято готовить на Рождество, Новый год и Крещение, из целых зёрен пшеницы или ячменя, с изюмом, орехами и мёдом. Это не просто еда, это связь поколений, это и праздник и частичка души, это то, что хранится веками, как особая семейная ценность.
Десерт и напитки
Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
- Чего же бы такого? - говорила Пульхерия Ивановна, - разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
- И то добре, - отвечал Афанасий Иванович.
- Или, может быть, вы съели бы киселику?
- И то хорошо, - отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо. |
Украинские напитки – пиво, квасы, меды и ... горилка. Квас готовится не только из хлеба, но и из ягод, и овощей. В хленый квас добавляют для особенного вкуса хрен, яблоки, мяту груши, облепиху. Мед или медовуха древнейший славянский напиток из дрожжей и мёда с добавлением цветочной пыльцы, хмеля, пряностей, ягод. Пьется медовуха перед едой, возбуждая и без того хороший аппетит, вызываемый одним только видом накрытого стола. О "горилке з перцем" даже рассказывать нечего – она визитная карточка алкогольной составляющей украинского застолья.
[650x]
А что на сладкое? Фрукты во всех ипостасях и выпечка из песочного теста. Компоты, кисели, узвары, вареники с ягодами и исконно украинское изобретение – повидло! Главная особенность повидла, это то, что сахар (не менее 60% от массы) кладут уже уварив фруктовое пюре. Поэтому в нем сохраняется и вкус, и аромат, и светлый оттенок.
Национальные блюда
Итак, что же мы сегодня приготовим из всего вышесказанного? Самое простое, вкусное и практичное – как вся украинская кухня. Именно повседневная готовка отнимает массу времени, и даже нервов. Вот тут на выручку и приходят традиционные блюда украинской кухни.
Картопляники
Если вы смотрели фильм "О чем говорят мужчины", то вы в курсе, что говорили они именно о картопляниках.
[показать]Нужно:
1 кг картофеля
1 луковица
300 г мясного (или грибного) фарша
1 ст. пшеничной муки
2 яйца
зелень петрушки
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки |
Готовим!
Отварить картофель и размять в пюре, вбить яйца, добавить 3\4 стакана муки, соль, перец и вымесить как тесто. Лук обжарить вместе с фаршем, добавить мелко порезанную зелень, соль, перец. Слепить пирожки из картофельного теса, начинив фаршем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.
[показать]Деруны
Еще одно классическое блюдо, легкое и быстрое в приготовлении. Особенно по вкусу деруны приходятся детям.
Нужно:
1 кг картофеля
1 луковица
1 яйцо
1-2 зубчика чеснока
Мука пшеничная (2-3 ст.л.)
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки |
Готовим!
Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, слегка отжать (можно промыть холодной водой), добавить яйцо, очень мелко измельченный лук и чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать, добавив муку. Жарить на масле, выкладывая как оладьи ложкой очень тонким слоем, по 2 минуты с каждой стороны. Деруны должны быть румяными и хрустящими!
Сало в рассоле
Ну какое же украинское застолье без сала, особенно в зимний мороз? А что положить в туесок на рыбалку или охоту? Солим сало!
Нужно:
2 кг свежего сала
1 ст. соли
1, 5 л воды
лавровый лист
½ головки чеснока
черный перец горошком |
Готовим!
Разрезать сало на квадраты 5*5 см. Приготовить рассол и остудить до комнатной температуры. Сало уложить в банку, переслаивая лавровым листом, перцем и чесноком, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой. Выдержать сало в рассоле неделю при комнатной температуре, затем выставить на холод. Через две недели можно начинать есть, нарезая тонкими ломтиками. Хранить в холодильнике.
[550x]
Народная мудрость
Где много невесток, там борщ пересоленный
Где слова масляные, там пироги постные
Гость первый день - золото, на второй - олово, а на третий - медь, хоть домой едь
Дела на копейку, а разговоров на червонец
Ласий, як кіт на ковбаси.
Млин меле - мука буде, язик меле - біда буде.
Отакі, матінко, лихії люди: як напали на мене семеро перекупок, то ледве одгризлась!
Не страши кота салом! |
Галина Замыслова
etoya.ru
Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
...
Часть 11 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРКМЕНИИ
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ