Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Кулинарный атлас мира:Турция.
[200x]Пожалуй, нет ни одного человека в России, который хоть что-нибудь не знал бы об этой стране. Более чем половина побывала в ней и не один раз, многим о ней поведала птичка певчая Королек, и сотни тысяч россиян, не отрывая глаз, следили за развитиями событий "Великолепного века" этой страны.
Конечно, такую сказку лучше хоть один раз увидеть воочию, чем с экрана или слушать восхищенные рассказы туристов, вернувшихся оттуда. Поистине рай для отдыха – Турция! И мы сегодня отправляемся в путешествие, но не ради красот ее дворцов, видов природы или морского отдыха – мы едем отобедать!
Страна: Турция (Türkiye)
Официальное название: Турецкая Респу́блика (тур. Türkiye Cumhuriyeti)
Турция на карте мира: государство, расположенное в юго-западной части Азии и частично в юго-восточной Европе. Основная часть территории приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая - на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге с Ираком и Сирией; на западе с Грецией, Болгарией. Турцию омывают Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря.
[600x]
[650x]
Чем здесь кормят?
Пытаться рассказать о турецкой кухне словами или даже с помощью фото – малоэффективная затея. Все это надо пробовать и есть! Как можно словами описать изумительный вкус турецких блюд или их волшебный аромат. А турецкие сладости? Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет. Кухня Турции - райские кущи….
[650x]
Трапеза в Турции занимает особе и весьма почетное место и изобилует разнообразием блюд. Попробуем хотя бы перечислить самые популярные из них.
Закуски: арнавут джигери и черес тавугу (жареная печень и жареная курица), долма, брынза и маленькие пирожки сигара береги, хайдари (йогурт с чесноком), имам байлды, хибеш, хумус и т.д.
Мясные блюда: гювеч, кебаб, бонфиле, дёнер-шаурма (ничего похожего на ту, что подают у нас), баранина на косточке пирзоля, ичли кёфте (фаршированный котлеты).
Мучные и крупяные блюда: лахмаджун и пиде – что-то вроде пиццы, чыы бёрек - пирожки из сырого мяса, вкуснейшие пловы
Супы: рисовый суп яйла с мятой, чечевичный суп, ишкембе чорбасы – суп из требухи (очень хорош поутру после праздника), рыбные супы и особенный свадебный суп из барашка и исключение из ряда горячих супов – джажык (из огурцов и йогурта).
[600x]
Список можно продолжать бесконечно и мы продолжим!
Итак, мимо каких блюд пройти мимо, побывав в Турции, просто не удастся?
Денер кебал – прожаренное на вертеле мясо, нарезанное тонкими ломтиками и подаваемое на хлебе с пловом и овощами.
Лахмаджун – тонко раскатанное тесто с тонким же слоем начинки из фарша, лука, помидоров и приправ, выпекается в печи и подается с холодным айраном.
Долма по-турецки – рисовый плов с приправами, завернутый в виноградные листья или нафаршированный в перец или баклажаны.
Кебабы, ребрышки на решетке – попробуйте пройти мимо!
Кайсеринские пельмени – маленькие пельмешки с луково-мясной начинкой с соусом из йогурта и красного перца.
Стол без пирогов – цветник без роз, так считают в Турции и с этим нельзя не согласиться, особенно отведав местную выпечку. Вкус картофельных пирогов кол бёреги и поджаристая корочка сигара бёреги, сочная начинка из зелени, сыра или мяса слоеных су-бёреги никого не оставят равнодушными.
Десерт и напитки
Турецкие сладости…. О них можно говорить только задержав дыхание и зажмурившись, ибо восторг переполнит вашу душу при одной мысли о
лукуме, пахлаве, засахаренном миндале, шербетах, шекерпаре, визир пармагы, кешкюль с миндалем, ханым гёбеги, айвовом пудинге, "птичьих гнездах" бюльбюль ювасы.
[550x]
Но самый знаменитый десерт – это пахлава. Готовить ее довольно долго и хлопотно, но это стоит того! 8 слоев тончайшего теста с фисташковой или другой ореховой начинкой – поистине райское наслаждение.
Без сладостей не обходится ни одни визит в праздничные дни – ибо речь, отведавшего сладостей, так же будет сладкой.
Напитки. Как правило, за обедом в Турции подают айран или минеральную воду. А главный национальный напиток вовсе не кофе, как можно было бы предположить, а чай.
Хотя Турция и мусульманская страна, но анисовую водку ракы причисляют к национальным напиткам.
Национальные блюда
Сегодня мы будет готовить не просто самые популярные национальные блюда, а полный обед под чутким руководством Ольги Джейлан. Все рецепты – из первых рук и с гарантированно отменным вкусом. Начнем с закусок…
[показать]Kısır (кысыр)
Нужно:
1 ст. булгура
¼ ст. оливкового масла
¼ ст. лимонного солка
3 ст.л. томатной пасты
соль, черный или красный перец по вкусу
зеленый лук, петрушка, укроп, салат листовой, мята – по вкусу |
Готовим!
Булгур залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, когда булгур впитает воду и набухнет, влить оливковое масло, лимонный сок, томатную пасту и специи. Хорошо вымесить до однородного состояния и добавить мелко порезанную зелень.
Можно добавить мелко порезанный острый перчик.
[показать] Patlıcan salatası (салат из баклажан)
Нужно:
3-5 шт. баклажан,
оливковое масло
лимонный сок
соль
чеснок
петрушка |
Готовим!
Баклажаны вымыть, обсушить и запечь на решетке над газом (или на углях), переворачивая со всех сторон, пока они немного не почернеют. Сделать надрез вдоль и вынуть мякоть ложкой. Блендером баклажанную массу превратить в пюре, добавить по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и мелко порезанные петрушку и чеснок. Намазать массу на ломтик хлеба – очень вкусно!
Теперь попробуем сварить вкусный супчик – простой, питательный и идеальный для детского питания!
[показать]Mercimek çorbası
ст. красной чечевицы;
1 небольшая репчатая луковица
2 небольших помидора (томаты консервированные в собственном соку спасут нас зимой)
1 картофелина
2 ст. л. риса
1 ст.л. оливкового масла для обжарки
1.5.литра мясного бульона (или куриного, или воды)
соль, перец, сухая мята |
Готовим!
Хорошо промыть рис и чечевицу. Лук мелко порезать и обжарить на масле. Мелко нарезать помидоры, картошку, добавить к луку, засыпать крупы, залить бульоном, посолить, поперчить и варить минут сорок, пока рис и картошка не разварятся и не станут мягкими (красная чечевица разваривается быстрее). Снять с огня, еще раз попробовать на вкус, если надо добавить соли и перца, а так же столовую ложку сухой мяты. Накрыть крышкой, дать немного настояться и подавать.
А теперь настала очередь знаменитого турецкого плова - сказки сказок на праздничном столе!
Iç pilavı (Ич Пиляв)
[650x]
Нужно:
2 ст. риса,
3 ст. мясного или куриного бульона, или воды
4 ст. л. слив масла,
1 луковица,
1 помидор,
3 куриных печенки,
маленькая горсть кедровых орешков,
1 ст. л. коринки (куш изюма),
3 ч.. л. сахара,
2 ч. л. соли,
1ч. л. корицы,
1 ч. л. черного молотого перца. |
Готовим!
Рис залить кипятком на 20 минут, затем хорошо промыть 3-4 раза. В кастрюле растопить масло, высыпать туда рис и нарезанную печень и слегка обжарить. Затем шумовкой вынуть рис и печень, а в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, кедровые орешки и немного подрумянить. Вернуть обратно рис с печенкой и обжарить на сильном огне примерно 10 минут. Добавить соль, перец, сахар и изюм, а так же порезанный кусочками помидор (без кожицы). Затем залить бульоном или водой, хорошо перемешать. Кастрюлю закрыть плотно крышкой и довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и томить пока не выпарится вся вода, затем добавить корицу и потомить еще 20 минут, не открывая крышки. Хорошо перемешать пилав деревянной ложкой и быстро подавать к столу!
Народная мудрость
Поручи дело лентяю - он тебя же учить станет
Рана, нанесенная кинжалом, заживет; рана, нанесенная языком, не заживает
Чужой рот не торба: не завяжешь
Разумная мышь не довольствуется одной норкою |
Галина Замыслова
etoya.ru
Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
...
Часть 10 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУНИСА
Часть 11 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРКМЕНИИ
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ