Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУНИСА
Кулинарный атлас мира:Тунис.
[показать]Самые престижные профессии в этой стране – врачи и учителя, рабочий день летом с 7 тура до 2 часов дня, а любимое занятие мужчин – времяпровождение в кофейнях. Здесь растут только финиковые пальмы, и собирают самый вкусный сорт фиников "пальцы Света", собирают, но практически не едят - все идет на экспорт по очень высокой цене. Самое ценное животное в этой стране – верблюд, при этом свободное в своем передвижении, ибо считает человека не хозяином, а… другом, поэтому даже если и уйдет погулять в пустыню, непременно вернется обратно. Мужчины здесь не носят бороду без усов – это запрещено, девушки разрисовывают ладони хной, а дамы элегантного возраста украшают себя… татуировками. Вы видели приключения Индианы Джонса или "Звездные войны"? Значит, вы уже знакомы с этой страной. Тунис – одно из красивейших мест планеты, куда мы отправляемся сегодня в кулинарное путешествие.
Страна: Тунис
Официальное название: Тунисская Республика
Тунис на карте мира: государство в Северной Африке, столица - Тунис. Государственный язык - арабский.
[600x]
[650x]
Чем здесь кормят
В Тунисской кухне слились арабские, турецкие, французские и древнеримские кулинарные пристрастия, удачно сочетая европейские традиции и острый пряный вкус востока. Мясное разнообразие тунисской кухни (говядина, баранина, верблюжатина, козлятина, разные виды птицы) отличается исключительной свежестью – только парное мясо, никаких замороженных мясопродуктов. Готовится мясо либо цельным куском, либо порционными кусочками (шашлык), либо в рубленом виде (кебаб). Не менее популярны в Тунисе блюда из рыбы, тем более здесь она всегда свежайшая – выловленная тут же из вод Средиземного моря. Тунец, скумбрию, сардины, морской угорь, морские караси и лещи, барабульку и прочие морепродукты вроде креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и каракатиц можно отведать в Тунисе. Но особое уважение здесь оказывают тунцу – то ли оттого, что он очень вкусный, то ли от внутреннего убеждения тунисских поваров, что название их страны произошло от слова "tuna" ("тунец"). Поэтому кусочки тунца можно обнаружить почти во всех блюдах, кроме разве что десертов: разнообразные салаты с тунцом, выпечка, рыбный кус-кус и собственно тунец в чистом виде.
[650x]
Другой непременный компонент тунисской кухни - харисса. Без нее ни одни тунисец просто не сядет за стол и, выезжая из страны надолго, непременно захватит ее с собой. Если вы не знаете, что это такое, впервые пробуйте хариссу с осторожностью, потому что это не что иное, как перетертый жгучий красный перец чесноком и оливковым маслом! Еще один фаворит тунисской кухни – кус-кус, блюдо из манной крупы, приготовленной на пару рыбой или тушеными овощами. Кус-кус - это ежедневное блюдо и непременный атрибут любого праздничного стола. Разница только в количестве ингредиентов, входящих в кус-кус – чем их больше, тем важнее повод застолья.
[650x]
Какие популярные в Тунисе блюда стоит попробовать, чтобы ощутит особенный вкус этой страны?
пальчики Фатимы - блинчики с мясом и яйцами
мергез - колбаски с пряностями
лалабли - гороховый густой суп с чесноком
кус-кус - блюдо из манной крупы с тушеными овощами и мясом (рыбой)
тажине - жаркое из баранины, и овощей с яйцом
брики – тунисские чебуреки с рубленой бараниной и полужидким яйцом внутри
марка - мясо, запеченное в томатном соусе.
щорба - острый суп из телятины с овощами
салата батата - горячий картофельный салат с тмином (острое блюдо)
мешуйа - салат из тунца и обжаренных овощей
тунисский салат – также салат из тунца, но со свежими овощами
фелфел махши - сладкий фаршированный перец с бараниной
шакшука – яйца с помидорами, сладким и острым перцем, помидорами, луком, чесноком
брошет - шашлык на гриле из маленьких кусочков мяса или курицы на деревянных палочках (французская нота в тунисской кухне)
шеврет - креветки с острым соусом;
Десерт и напитки
Любителям десертов в Тунисе должно очень понравиться – здесь можно найти множество сладостей приятных на глаз, нежных, изысканных на вкус.
Множество сортов пахлавы, сладостей из финиковой патоки с орехами, пирожные из манной крупы с орехами, корицей и цукатами (махруд), самса с жареным миндалем и кунжутом, рисово-ореховые пирожные (малбия), жареные пончики на апельсиновом соке с медовым сиропом (йо-йо), десятки пирожных с миндалем, финиками и фисташками. Отдельная поэма – это ассида, заварной крем с орехами, множество сортов рахат-лукума и халвы. К этому можно добавить множество фруктов и, главное, вкуснейшие тунисские финики.
[650x]
Из безалкогольных напитков в Тунисе наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с мятой, в который добавляют кедровые орешки, придающие совершенно незабываемый вкус, кофе с кардамоном, свежевыжатый сок из всех произрастающих здесь фруктов и пальмовое молоко.
По религиозным законам алкоголь в Тунисе запрещен, но местные жители иногда и сами нарушают этот запрет, а туристам рекомендуют попробовать финиковый ликер "Тибарин" и инжирную водку и интересным для нашего слуха названием "Буха".
Национальные блюда
В качестве горячей закуски в Тунисе часто подают знаменитые брики из тонкого хрустящего теста, которые сродни привычным для нас чебурекам. Специальное тесто для бриков приготовить самостоятельно довольно утомительно, поэтому можно воспользоваться бездрожжевым тестом, раскатав его в тонкие листы. А на десерт мы сегодня попробуем приготовить хрустящие джалеби, их нужно готовить сразу побольше - много не будет!
Брики с яйцом
Нужно (на 8 шт):
[показать]1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
100 мл оливкового масла
400 г баранины
2 луковицы
8 яиц
петрушка, кинза, розмарин - несколько веточек
сливочное масло
соль, перец по вкусу
растительное масло
1 лимон |
Готовим!
Мелко нарезать баранину и обжарить ее с луком до готовности на оливковом масле. Зелень мелко порезать, обдать кипятком, добавить к мясу, перемешать, положить соль и перец по вкусу. Начинку немного остудить. Каждый лист теста тонко раскатать – так чтобы из каждого поучилось по 4 квадрата тонкого теста. На каждый квадратик выложить начинку, защипить с одной стороны, так чтобы получился треугольник. В оставшееся отверстие осторожно вылить 1 яйцо, защипить второй край и осторожно перенести на сковороду с горячим (но не кипящим) растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать с ломтиками лимона.
Джалеби
Нужно:
[показать]400 г муки
примерно 400 мл. воды
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. манной крупы
1ст.л. йогурта или простокваши
для сиропа:
½ лимона
3 ст. сахара
200 мл воды |
Готовим!
Смешать муку, манку и соду, влить в смесь йогурт или простоквашу. Постепенно добавить в смесь воду, взбивая венчиком. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины. Оставить тесто в теплом месте на 2-3 часа (еще лучше на ночь или даже на сутки). Приготовить сироп: растворить сахар в воде и довести до кипения, дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Затем снять сироп с огня, влить лимонный сок и остудить.
Тесто перелить в кондитерский шприц или мешок с кондитерской насадкой (с самым тонким отверстием). Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и выдавить в него несколько спиралек из теста. Обжаривать спиральки с двух сторон по полминуты до золотистого цвета. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем опустить спиральки в сироп примерно на 15 секунд (не больше!) и обсушить.
Подавать, выложив горкой на блюде.
Народная мудрость
Беспокойся о том, что надо купить, а не о том, что надо продать.
Благодари того, кто оказывает тебе благодеяние; оказывай благодеяние тому, кто благодарит тебя.
Будь милостив к тем, кто на земле, - будут милостивы к тебе те, кто на небе.
Глупому прощают семьдесят ошибок, а учёному – ни одной. |
Галина Замыслова
etoya.ru
Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
...
Часть 8 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ СЛОВАКИИ
Часть 9 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТАИЛАНДА
Часть 10 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУНИСА
Часть 11 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРКМЕНИИ
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ