Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ США (продолжение)
Кулинарный атлас мира:
США. Южные штаты
[150x]Второе путешествие в США мы совершим по более теплым краям. Хочешь вкусно поесть – поезжай на Юг! Южная кухня всегда самая яркая, необычная, с множеством вкусовых оттенков и щедрая на новые открытия. Соединенные штаты – не исключение! Южные регионы страны отличаются не только пейзажами, но и кулинарными пристрастиями, завезенными со всех континентов и смешавшимися на этой земле в удивительный калейдоскоп. В пользу южной кухни американских штатов свое слово сказала когда-то талия Элвиса Пресли, изменившаяся в объеме из-за любви к ней.
Страна: США
Официальное название: Соединённые Штаты Америки
США на карте мира: государство в Северной Америке, столица - Вашингтон. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге с Мексикой и с Россией через морскую границу. США омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном с востока и Северным Ледовитым океаном с севера.
[600x]
[650x]
Чем здесь кормят?
Перейдем к боле теплым регионам США и заглянем в их меню. Что стоит попробовать, путешествуя по Техасу и Калифорнии, Аризоне и Нью-Мексико, обеим Каролинам, Джорджии – тезке Грузии и всему югу, юго-востоку и юго-западу страны?
Калифорнийская кухня балует фруктово-овощным разнообразием и миксом блюд разных стран, прижившихся в этих благодатных краях и самым неожиданным сочетанием специй. Рецепты блюд Калифорнии бывают весьма экстравагантны.
[650x]
Калифорнийское меню
Стиль кулинарных пристрастий юго-восточных штатов формировали испанская, индейская и соседняя мексиканская кухни. Один из ее вариантов - текс-мекс (техасско-мексиканская кухня), рожденная союзом мексиканской кухни и меню техасских ковбоев: различные виды барбекю, рагу чили, соус сальса, начос, такос и бурритос. Юго-восточные повара создают самые удивительные по сочетанию продуктов блюда вроде гарнира из кукурузного хлеба с устрицами и глазированного сладкого картофеля с жареным маршмэллоу, которые, тем не менее, прижились на всей территории страны.
[650x]
Орлеанская кухня
Отдельно строкой в кулинарном атласе США можно вписать каджунскую кухню - кухню Нового Орлеана, заслуживающую звания самой утонченной в этой стране, ведь в ней сошлись одновременно традиции испанские, французские, южно-американские, приправленные индийскими и африканскими специями. Каждунской Орлеанскую кухню назвали по имени каджунов – эмигрантов французско-канадского происхождения, проживающих к западу и югу от Нового Орлеана. Блюда, характерные для этой кухни очень острые из-за большого количества перца чили. В меню каджунской кухни можно увидеть джамбалайя и гумбо, блюда похожие на азиатский плов с овощами и подливой, которые готовят их из разных видов мяса и морепродуктов.
Кухню южных штатов США называют home southern cooking - добротная домашняя южная еда. Афроамериканский вариант южной кухни называют еще "кулинария в стиле соул". А как иначе назвать изобилие блюд во фритюре, густых соусов и сладкого? Блюда на гриле – визитная карточка южан. Курица на гриле во всех ипостасях fried chicken, говяжьи стейки country-fried steak, свинина и ребрышки и все это с зеленью, черными бобами, белым и томатным соусами, супы из крабов she-crab soup и котлетки из их же мяса Maryland crab cakes. Разве это не вкусно и не по-домашнему?
[650x]
Текс-мекс – техасские мотивы
Пара основных мексиканских нот в кухне юга США:
Fajitas – жареная говядина, завернутая в кукурузную лепешку тортилью имеет прямое отношение к техасским ковбоям, жившим на мексиканской границе, которые получали себе на пропитание тонкие полоски мяса остававшиеся после забоя скота.
К fajitas
Сhili Con Carne - измельченное тушеное мясо с острым перцем и фасолью. Блюдо, рожденное на техасском приграничье стало первым в истории американским полуфабрикатом. Изначально его готовили из вяленой говядины, сала, сушеного перца чили и соли тщательно перемешанных и спрессованных в виде кирпичиков. Такое блюдо годилось для долгих переходов.
Окра – классика южного региона и одно из национальных блюд, в данном случае это не просто овощ, а именно отдельное блюдо, приготовленное из тушеного мяса или морепродуктов. Считается, что оригинальный рецепт утрачен, но энтузиасты от кулинарии путем долгих опытов пытаются воспроизвести первозданный вариант приготовления этого блюда. По крайнее мере точно выяснено, что в составе должны присутствовать сельдерей, лук и перец.
Каша – кашу,как известно либо терпеть не могут, либо обожают до самозабвения. Американские южане относятся ко вторым. Ибо кашу они едят не только утром, а в любое время. Штаты от Луизианы до Южной Каролины даже прозвали "поясом кашеваров".
Калорийность десертов юга страны просто вызывает к себе уважение и внушает опасения за вес – пироги с орехами пекан, персиками, сладким картофелем открывают список того, что у нас называют "что-нибудь к чаю".
Национальные блюда
Пожалуй, сегодня из всех традиционных блюд юга Соединенных штатов, сегодня мы отдадим предпочтение десертам, пополнив список блюд в нашем кулинарном атласе Персиковым коблером и Перевернутым ананасовым пирогом.
[650x]
Персиковый коблер – это давняя американская южная традиция с божественным ароматом спелых персиков и хрустящей маслянистой корочкой. Рецепт этого десерта передаются в семье из поколения в поколение и, как водится, в каждой - свой!
Нужно:
150 г сливочного масла
180 - 200 г муки
2 стакана сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1 стакан молока
400-500 г свежих персиков (ломтиками)
1 ст.л. лимонного сока
корица, мускатный орех по вкусу и 1 ст.л. коричневого сахара |
Готовим!
Растопить масло и вылить в форму для выпечки. Смешать муку, разрыхлитель, соль и 1 стакан сахара. Вылить тесто поверх масла, не размешивая! Стакан сахара, лимонный сок и кусочки персиков прогреть на маленьком огне до кипения, чуть остудить и вылить на тесто. Посыпать массу корицей или мускатом с ложкой коричневого сахара. Выпекать до золотистого цвета примерно 40 минут в разогретой духовке
Pineapple upside-down cake - Перевернутый ананасовый пирог.
Нужно:
[x285]100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1 банка ананасов кольцами
1 банка консервированной или стакан свежей вишни
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
2 яйца
160 - 200 г муки
125 г сахара
50 г сливочного масла
3-4 ст.л. сиропа от ананасов
ванилин |
Готовим!
Растопленное сливочное масло вылить на дно формы, присыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на 3-4 минуты, затем вынуть и уложить по всей поверхности кольца ананасов, поместив в центр каждого колечка вишенку. Все остальные компоненты смешать в миске и взбить миксером на низкой скорости в течение 30 секунд, а затем 3-4 минуты на самой высокой. Вылить тесто в форму поверх ананасов и выпекать 45-50 минут. Вынуть форму из духовки, поставить на пару минут на мокрое полотенце и сразу перевернуть на блюдо вверх дном. Можно свершу сбрызнуть сиропом, оставшимся от ананасов.
Народная мудрость
Мужчина преследует женщину до тех пор, пока она его не поймает.
Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя.
Для скандального человека не бывает хороших соседей. |
Галина Замыслова
etoya.ru
Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
...
Часть 5 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ СЛОВАКИИ
Часть 6 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ США
Часть 7 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ США (продолжение)
Часть 8 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ СЛОВАКИИ
Часть 9 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТАИЛАНДА
...
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ