[150x]"Ну, открыл Америку!" - так обычно говорят, услышав давно известные факты. Действительно, о какой другой стране в мире нам известно столько, сколько о ней? По крайней мере, мы так думаем, находясь в плену стереотипов и не ведая, какая она на самом деле – Америка!
Начнем открывать ее заново – хотя бы с кухни. Ведь хорошая хозяйка, прежде всего, накормит гостей, и, вопреки заблуждению, что вся Америка кормится общепитом, в американских семьях свято и даже ревниво хранят семейные рецепты, и не только для особых случаев.
Страна: США
Официальное название: Соединённые Штаты Америки
США на карте мира: государство в Северной Америке, столица - Вашингтон. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге с Мексикой и с Россией через морскую границу. США омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном с востока и Северным Ледовитым океаном с севера.
Узнать кухню США за один раз невозможно – здесь переплелось множество кулинарных традиций разных стран, завезенных первыми и всеми последующими переселенцами. В зависимости от региона меняются и кулинарные пристрастия. Поэтому попробуем после краткого экскурса виртуально разделить страну на части, чтобы познакомиться поближе и, насколько возможно, подробнее с ее кулинарными традициями.
Начнем разрушение сложившегося стереотипа об американской еде: гамбургеры, хот-доги, хлопья с молоком, кока-кола и прочий фастфуд.
На самом деле, если начать составлять кулинарную книгу США, то мы получим весьма увесистый том с разнообразными рецептами всех народов, населяющих эту страну! Что-то привезли переселенцы других континентов, что-то осталось от индейских традиций, многое зависит и от региона проживания. Особенно популярны в США китайская и итальянская кухни: итальянская паста и пицца (только здесь она очень толстая и с огромным количеством начинки), китайская лапша и различные соусы. Европейские омлеты, салаты, сосиски и бекон – также не ходят с американского стола.
Назвать какие-то определенные блюда общенациональными для всех Соединенных Штатов затруднительно. Даже знаменитую индейку и тыквенный пирог в День Благодарения, празднуемого на всей территории, в разных штатах готовят по-разному!
Впрочем, как и барбекю в День независимости – у каждого штата свои варианты.
Но, при всем разнообразии, у американской кухни есть и общие черты. Ведь не каждый день готовят особые блюда по семейным рецептам, в повседневной жизни на каждой кухне много общего. Например, завтрак!
Американский завтрак – в будние дни, это все-таки стандартные хлопья с молоком, кофе. Но в выходной день он более полноценный и разнообразный: блинчики с кленовым сиропом, сосиски с жареным картофелем, яичница, тосты и булочки с вареньем.
Северо-восток США, известный как Новая Англия, славится блюдами, завезенными английскими колонистами. Самые характерные для этой местности блюда, которые стоит попробовать, дабы составить мнение о местной кухне:
brunswick stew - рагу на основе томатов, бобовых и разных видов мяса,
yankee pot roast - тушенная в горшке говядина с овощами,
clam chowder - суп с моллюсками
maine lobster - омар
boiled dinner - солонина отварная с овощами
baked beans - печеные бобы
apple pie – американский яблочный пирог
Традиционную индейку в Новой Англии готовят в глазури из кленовой патоки, фаршированную хлебом и каштанами с розмарином и тимьяном. Причем в Балтиморе, отдавая дань немецким корням, к ней подадут гарнир из квашеной капусты - чисто по-немецки! Хотя, если верить стереотипу, то вся Америка ест индейку в день Благодарения с клюквенным соусом.
Меню Среднего Запада, сердца Америки, дополнится: в Минессоте – гарниром из дикого риса, в Иллинойсе – запеканкой из стручковой фасоли, в Мичигане – клюквенным соусом с вишней, в Индиане - пудингом с хурмой. Украсит стол и бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель и неизменный шоколадный торт. В качестве итальянских дополнений здесь готовят знаменитую "Глубокую пиццу" и жареные равиоли.
Переместившись в Северную Дакоту, можно отведать:
knoephla - густой куриный суп с клёцками;
лютфиск - отварную морскую щука;
lefse - хлебцы из картофельного пюре, которые подают с маслом и сахаром;
fleischkuekle - сильно зажаренную говядину, покрытую тестом (подается с чипсами и маринадом) и множество других блюд, прародителями которых были норвежские и немецкие.
Любителям картофеля – добро пожаловать в Айдахо, картофельный штат, где даже есть свой собственный сорт, названный в честь штата – "айдахо". Это очень крупный картофель, который повсеместно подают искусно запеченным в фольге.
Десерт и напитки
Традиционные напитки в США - это кофе, кола, холодный чай и разнообразные коктейли (алкогольные отдельной строкой). Особая заслуга американцев – рецепты многих известных во всем мире коктейлей родились именно у них. Огромна любовь и к пиву, причем на первом месте идет бочковое, а шотландцы и ирландцы привезли традицию распития виски – разбавленного и в чистом виде. Чай пьют холодным и без сахара, с лимоном и льдом, либо по-английски - с молоком, а кофе просто везде, всегда, повсюду и в немалых количествах. В одной переведенной на русский язык книге для тех, кто ожидает ребенка после 30 лет можно прочесть рекомендацию: "снизить потребление кофе до 6-7 чашечек в день"!
И непременный атрибут на столе в любом ресторане – это кувшин со льдом.
Что же на десерт? Всего и не перечесть! Разнообразные фрукты с взбитыми сливками, сотни видов пирожных, кексов, печенья, знаменитые пышки-донатсы, всяческие пудинги, засахаренные фрукты и орешки – на любой вкус.
Национальные блюда
Хорошая американская хозяйка, вопреки стереотипу, устраивая угощение для гостей, чаще всего готовит по фамильным рецептам. Существует некое негласное соревнование между соседями – на лучший пирог, например. Поэтому буквально в каждой семье утвердился список особенных блюд – для семейных праздников, воскресных обедов и ужинов, приемов гостей и особых поводов. Чаще всего американские хозяйки соревнуются в выпечке пирогов, пудингов и печенья, но на самом деле список "семейных рецептов" намного больше!
New England Clam Chowder
[показать]
Пожалуй, это самый традиционный из всех супов, подаваемых к столу в домах Новой Англии. Существует несколько вариантов этого знаменитого супчика – с помидорами, с бульоном и без молока и множество других. Однако приверженцы классического варианта считают, что добавить в Clam Chowder помидоры – варварство, на которое способны только нью-йоркцы, а в штате Мэн даже введен закон, запрещающий класть помидоры в суп из морепродуктов! Мы не будем нарушать законы и попробуем приготовить классический вариант традиционного супа из морепродуктов.
Нужно:
4 ломтика нарезанного бекона,
около 3 средних картофелин, порезанного кубиками
по 1/3 ст. порезанной моркови и лука
1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея
700-750 мл сливок
30 г муки
2 банки морепродуктов (моллюсков)
по 1/2 ч.л. соли и Вустерширского соуса
молотый черный перец (по вкусу)
Обжарить ломтики бекона до хрустящей корочки в небольшой кастрюльке (шкварки удалить). К растопленному салу добавить лук, морковь, картофель и сельдерей и немного обжарить (6-7 минут), постоянно помешивая. Смешать сливки и муку, добавить в картофельную массу. Перемешать моллюсков с обжаренным беконом, солью, перцем и вустерширским соусом и переложить в кастрюлю. Варить 15-20 мин на маленьком огне, помешивая до небольшого загустения.
Это легендарное блюдо – знаменитые жареные куриные крылышки. Родиной блюда считается Anchor Bar в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Обычно куриные крылышки подают с сельдереем и сырным соусом Blue Che.
Нужно: (на 10-15 крылышек)
1/2 чашки муки общего назначения
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
Разрезать крылышки пополам по суставу (если они крупные), посолить, смешать с маслом. Переложить крылышки в пластиковый пакет, всыпать туда муку и хорошо встряхнуть, чтобы равномерно обвалять их в муке. Стряхнув лишнюю муку, выложить крылышки на противень, застланный фольгой и запекать в духовке до золотистой корочки (можно обжарить крылышки во фритюре).
Смешать все ингредиенты для соуса в сковороде и на слабом огне довести до кипения, помешивая. Готовые крылышки еще горячими полить соусом и, чтобы они равномерно им покрылись, перемешать.
Apple Pie
Символ Америки - знаменитый "американский пирог". Разумеется, свои рецепты яблочного пирога есть в каждой стране, но ассоциируется он именно с американской кухней.
300 г муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
175 г охлажденного сливочного масла
6 столовых ложек ледяной воды
для начинки:
1 -1,5 кг яблок (кислых)
125 г сахара
50 г коричневого (тростникового) сахара
2 - 3 столовые ложки муки
сок и цедра одного лимона
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка корицы
Смешать в миске муку с сахаром и солью, добавить масло небольшими кусочками, перетереть с мукой. Постепенно добавить в тесто ледяную воду, замешивая однородное гладкое тесто. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Очистить яблоки, порезать на мелкие кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Сахар, коричневый сахар, муку, лимонную цедру, мускатный ореха, корицу смешать с яблоками.
Тесто разделить на две части. Половину раскатать в круг и выложить в круглую форму с бортиками. Яблоки выложить в середину. Оставшуюся половину теста раскатать и нарезать полосками шириной 1, 5 - 2 см и выложить на начинку сеткой, хорошо прижав края. Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем убавить огонь и выпекать около часа, пока поверхность не зарумянится. Готовый пирог можно смазать молоком с сахаром.
Народная мудрость
Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками.
Две самые полезные книги для девушки - кухонная книга матери и чековая книжка отца.
Если бы счастье можно было купить, кто бы смог заплатить за него полную цену?