Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеСТРАНА ГУРМАНИЯ.МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ.СУП ХАРИРА
Кулинарный атлас мира: Марокко
[300x]
Белые города, золотая пустыня с кораблями-верблюдами, горы оранжевых апельсинов, знакомых нам с детства по черному ромбику наклейки Maroc. Страна самых душистых ароматов и пестрых цветов, словно сошедшая со страниц Тысячи и одной ночи, Марокко!
Страна: Маро́кко (аль-Мáгриб)
Официальное название: Короле́вство Маро́кко
big>: государство на северо-западе Африки.
[600x]
[650x]
Чем здесь кормят?
Еда в Марокко – это не завтрак, обед и ужин, это чудеса разнообразия и сказочных ароматов. Марокканские блюда одновременно сочетают в себе соль, сладость, остроту. Любой местный рынок удивит приезжего туриста – взрыв цвета фруктовых горок, пестрая палитра специй, серебристые ручейки рыбы. А запахи! Из узких улочек тянутся струйки ароматов: запах теплого хлеба, благоуханного шафрана, горького миндаля, свежей мяты, жареного на углях мяса. Обоняние, зрение и вкус – все три чувства приходят в восторг и замешательство перед богатым марокканским столом, полным чудес кулинарии. Здесь есть все: блюда арабской, берберской, ближневосточной, средиземноморской, африканской, иберийской, мавританской, еврейской и арабской кухни, приготовленные и украшенные в лучших персидских, турецких, испанских и французских традициях!
[650x]
Каждый район страны имеет свои кулинарные предпочтения: южная пустыня предложит рис с мясом, прибрежный районы – блюда из морепродуктов и рыбы, даже традиционный кус-кус каждом регионе будет приготовлен по-разному. Какой народ не забрасывала бы история в Марокко, он оставлял здесь что-то свое, особенное, лучшее. Финикийцы – оливки, финики и пшеницу, Османская империя – множество блюд из рубленого мяса, черный кофе и сладости.
Как и у любой другой страны здесь есть свои особенные блюда, самые популярный и любимые. На первом месте стоит супы – густой, горячий, ароматный суп
Харира (harira) из баранины и куриный с пряностями
Чорбе (chorba).
Суп
харира это лучшее начало дня марокканца и главное блюдо поста. Его подают с блинчиками
бегрир и пирожками
шебаккиа.
Но основа любого местного широкого застолья, это мясо с фруктами, зеленью и специями. Говядина, баранина или мясо курицы удивительным образом сочетаются с медом, финиками, курагой, черносливом, с кедровыми орешками и изюмом. Традиционное и любимое марокканцами блюдо
таджин (tajine) обретает свой исключительный вкус после долгого томления мяса с айвой и овощами в глиняных сосудах таджинах.
Еще два фирменных блюда, которые стоит попробовать в Марокко, это
мешуи (mechoui) - каре ягненка, жареное или запеченное с травами в духовке, и
джайа махамара (djaja mahamara) - цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кус-кусом.
[650x]
Самое сложное блюдо по контрасту вкусов и приготовлению это
пастилья – ее готовят сразу все женщины в доме и тратят на это несколько часов! Это праздничное блюдо, подаваемое в самом начале трапезы. Множество тонких слоев жареного теста, начиненных смесью из мяса голубей, миндаля, корицы, сваренных вкрутую яиц, трав и специй, покрытое сверху сахарной глазурью – вот как выглядит это чудо!
Самое популярное национальное блюдо –
кус-кус. Горка золотистой крупы с ломтиками овощей и кусочками мяса. Немало времени тратит хозяйка на приготовление его для всей семьи: крупу нужно полить оливковым маслом, перетереть руками и готовить на пару регулярно перемешивая, добавляя масло или соус-бульон из нижней кастрюли, где тушатся овощи и мясо в специях. Если вы проедете через всю страну, не поленитесь попробовать кус-кус в каждом регионе – везде он будет совершенно другим!
Кстати, если вы окажетесь на традиционном марокканском обеде, то запомните некоторые нормы поведения за столом.
Хороший гость всячески показывает, как он доволен угощением, вкусом и красотой блюд.
В начале и конце трапезы вам подадут чашу с водой для омовения рук, ведь по традиции принято есть — с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Хотя, если вы попросите, вам подадут столовые приборы. Но традиционно - вкуснее! |
Десерт и напитки
Такого количества десертов и вкуснейшей выпечки нет нигде! Роскошные восточные сладости, фисташки, миндаль во всех ипостасях, горы фруктов, блинчики, булочки, нежнейшие хрустящие печенья, пирожки с медом, корицей, кунжутом - забудьте про вес и диеты! Когда еще попадете в такой Рай!
[650x]
В сладком раю стоит отведать:
маханш - печенья из тончайшего теста с миндалем,
ригаиф - медовые блинчики с семенами кунжута,
пирожки
рожки газели, печенья
фекка с изюмом и миндалём,
гориба с миндалём и кунжутом,
шеббакиа - жареные и щедро сдобренныее медом, ажурные блинчики
бегрир с растопленным сливочным маслом и медом, фруктовый торт
им-али, печеные трубочки
макруд с финиками. Не знаю как вы, а я просто жажду все это увидеть!
Среди всего этого сладкого богатства простым кажется любимый напиток зеленый чай с мятой. Пьётся он всегда: утром, днём и вечером, в жару и холод, в отеле и в берберском шатре. Но рецепт чая по-мароккански не так то прост! Нужен большой медный или серебряный чайник, куда хозяин кладет немного чая, свежей мяты и сахар, а затем подливает кипяток, шепча благодарственные молитвы. Настоянный чай подают на бронзовом подносе с красивыми коническими стаканчиками. Чай наливается в стаканчик на пробу. Затем хозяин добавляет на свой вкус сахар или мяту, настаивает и снова пробует. Когда вкус чая его полностью удовлетворит чай разливается с большой высоты, так, чтобы сверху появилась пена. Толщина слоя пены говорит о степени уважения хозяина к гостям.
Национальные блюда
В прохладные дни с дождем и туманом вас согреет марокканский суп харира, придаст силы и поднимет настроение. А чудесные сладости порадуют всех домашних!
[показать]Харира с чечевицей
Нужно (на 4 л кастрюлю):
250 г баранины
4 помидора
1 большая луковица
100 г чечевицы
3 ст.л. томата
4 ст.л. зелени петрушки и кинзы
4 ст.ложки муки
горсть мелкой вермишели
1 ст.свежих бобов или фасоли
1 ч.л черного молотого перца
1 ст.л паприки
1 ч.л имбиря
0,5 ч.л. шафрана
соль 2 ч.л. |
Готовим!
Мясо заливаем водой и доводим до кипения. Протираем помидоры через сито, чтобы утрать кожицу и семечки, мелко режем лук и зелень. В кипящий бульон добавляем протертые помидоры, лук, зелень, приправы, соль, разведенную в стакане воды томатную пасту. Варим на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем чечевицу, варим еще полчаса и добавляем свежую фасоль и вермишель. Муку быстро разводим в в 3-х стаканах холодной воды, процеживаем и осторожно вливаем в кипящий суп. Варим еще 10 минут при непрерывном помешивании. Подавать хариру с финиками и дольками лимона. Приятного аппетита!
[показать]Шеббакия – марокканский хворост
Хрустящая корочка это всегда самое вкусное в любой выпечке, а шеббакия это сплошная вкуснейшая корочка!
Нужно:
для теста
мука - 500г
дрожжи - 15 г
шафран по вкусу
вода теплая - 80 мл
масло оливковое 4 ст. л.
сахар - 20 г.
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
уксус - 2 ст. л.
цедра одного лимона
апельсиновый ароматизатор |
для жарки - масло растительное
для обмакивания – 500 г меда
для посыпки - семя кунжута
Готовим!
[650x]
[показать]Просеять муку, сделать углубление, высыпать дрожжи влить подкрашенную шафраном воду. Замесить опару убрать в теплое место. Смешать оливковое масло с сахаром, яйцами, солью, уксусом, тертой лимонной цедрой и апельсиновым ароматизатором. Вылить эту смесь в опару, когда та достаточно подойдет. Замесить достаточно плотное тесто и дать ему подойти еще 1 час. Скатать из теста два шара, дать им расстояться примерно 10 минут. Раскатать шара в пласты размером примерно 50x25 см. Кондитерским колесиком разрезать их на квадраты со стороной 12 см, в каждом сделать по 6 параллельных надрезов. Квадратики вывернуть по надрезам, немного скомкать и поставить для расстойки на 5-10 мин. В разогретое масло опускать по 2-3 штуки и жарить 4 мин с обеих сторон. Затем вынуть и обсушить на бумажных салфетках. Горячий хворост опустить в кипящий мед, вынуть, дать стечь и посыпать семенами кунжута. Если сложно сделать шебаккию причудливой формы, можно просто скатать пласты теста в два рулета и нарезать наискосок на небольшие кусочки.
Народная мудрость
| Верблюд не видит своего горба, только горб собрата |
Галина Замыслова
etoya.ru
видео
Эльвир Юлдашев
Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
Часть 3 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ.СУП ХАРИРА
Часть 4 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.СИРИЙСКАЯ КУХНЯ
Часть 5 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ СЛОВАКИИ
...
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ