• Авторизация


СТРАНА ГУРМАНИЯ. 12-01-2014 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

СТРАНА ГУРМАНИЯ.

[350x]
Кулинарный атлас мира: Мальта

Государство-игрушка, столица которого город-дворец или даже город-музей.

Когда Бог творил Мальту, он нарисовал ее желтой краской, добавил немного зелени на пальмы и кактусы и опрокинул банку с синей. Получился сказочный мир с песчаными дворцами и лазурным морем под голубым небом. К тому же здесь практически нет преступности, а многочисленные полицейские невозмутимо наблюдают за порядком вокруг. Хотя тюрьма все-таки есть – мало ли. Когда-то здесь 7 лет томился Одиссей у Калипсо, отдавая должное местной кухне!


Хлеб положила перед ними почтенная ключница, много
Кушаний разных прибавив, охотно их дав из запасов.
Кравчий поставил пред ними на блюдах, подняв их высоко,
азного мяса и кубки близ них поместил золотые...

Страна: Ма́льта
Официальное название: Респу́блика Ма́льта
Мальта на карте мира: островное государство в Средиземном море
[600x]


[650x]

Чем здесь кормят?

В стародавние времена на Мальте более всего ощущалась острая нехватка дров, поэтому мальтийские блюда издавна готовились особым способом. Пищу готовили в особых очагах - кенурах в глиняных горшках. В воскресные дни обед готовили в общей печи: блюдо, покрытое чистым полотенцем и отмеченное особым знаком, сделанным из метала, относилось деревенскому повару. Вся ответственность за вкус воскресного обеда целиком ложилась на него. Тушение на медленном огне - до сих пор главный символ мальтийской кухни, а традиция приготовления праздничного обеда в общинной печи жива по сей день, считается, что такая еда вкуснее, приготовленной на электрической плите. Таким способом готовится одно из самых популярных блюд - Росс фил-Форн (рис с мясным фаршем в томатном соусе).

Какие же блюда стоит отведать, побывав на Мальте?

[650x]

На первое берем супы:

minestra - овощной суп с козьим или овечьим сыром с острова Гозо;

kuksu - суп из бобовых с луковым пюре.

На второе мальтийцы предпочитают блюда под соусом и фаршированные овощи (баклажаны, кабачки с рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами). Соус подается винный или томатный, а на гарнир печеный картофель с тмином или паста. Излюбленная приправа на Мальте – чеснок и помидоры!

qarnit mimli - осьминог фаршированный спагетти.

ravioli - домашняя паста под пармезаном, с начинкой из рикотты и петрушки, к которой идет томатный соус, сельдереем и базиликом.

bebbux - рагу из улиток с соусом из трав и чеснока.

bragioli – рубленое мясо, яйца, хлебные крошки и петрушка, завернутые в мясной рулончик и запеченные.

stuffat tal-fenek - кроличье рагу с травами, чесноком под особым кроличьим соусом из мясного сока кролика, чеснока, помидор.

hobz biz zejt - главный мальтийский сэндвич! Это точно надо попробовать - хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца с перцем, базиликом и мятой.

pastizzi - слоеный хлебец с начинкой из пюре из зеленого горошка.

mqaret - пирог из баклажанов с финиками.

[650x]

Чем перекусить по-быстрому между прогулками по дворцам и музеям? На каждом углу продают горячую пасту в глубоких пиалках, которую предлагается запить кофе или чаем, или горячий фасолевый паштет бегилью в плоской лепешке.

Надо непременно отдать должное мальтийским вкусностям – фаршированной каракатице и фаршированному кролику, отведать которого приезжают на Мальту специально! Или закажите тимпану, макаронный пирог, которым и средиземноморские князья не брезговали.

Особая слава Мальте в плане кулинарии досталась из-за апельсинов-корольков. Они подходят к самым изысканным блюдам, ведь их сладко-горьковатая цедра и кисло-сладкий сок с привкусом мускуса придают особую пикантность любому блюду. В кулинарной терминологии есть даже термин a la maltaise, означающий, что блюдо приготовлено по-мальтийски, то есть с корольками.

Десерт и напитки

Мальтийцы не любят торты и пирожные, десерт в их понимании это выпечка из сухого слоеного теста и многослойные бутерброды.

[650x]

Один из самых известных десертов – фиголла, похожая на те миндальные печенья, которыми наслаждались древние греки и римляне во время пиров. Фиголла – это маленькие слоеные пирожные с миндальной начинкой. Нуга из сахара и орехов – десерт особо праздничный, подаваемый к столу в день празднования святого покровителя каждой мальтийской деревни. Но самое любимое сладкое блюдо мальтийцев к кофе или чаю – это канноли, хрустящая трубочка из жареного хрустящего теста с сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами.

Что обычно пьют на Мальте помимо кофе, чая или соков? Главный местный напиток - kinnie из тех самых горьких апельсинов-корольков и двенадцати местных ароматических трав. Можно попробовать и его разновидности - киннара и крест. Местные вина не хуже итальянских, но заметно дешевле. В тавернах подают домашние вина – не менее приятные на вкус.

Национальные блюда

Кулинарные традиции на Мальте передаются из поколения в поколение. По выходным выросшие дети уже со своими детьми приходят на обед в дом к родителям, чтобы вместе отведать кролика- Fenek или попросту фрикасе из кролика по-мальтийски.

Фрикасе из кролика по-мальтийски

[450x505]Нужно:
тушка кролика
3 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
3 помидора
3 крупных картофелины
6 шт. моркови
1 ст. замоченного с вечера гороха
1,5 ст. сухого красного вина
любые пряные травы или сухая смесь
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. мясного бульона
2 лавровых листика
горсть муки
соль, перец по вкусу
оливковое масло - немного
большая глубокая сковорода


Готовим!

Помидоры очистить от кожицы и мелко порезать, лук нарезать полукольцами, картофель, морковь и чеснок порезать на 4 части. Муку смешать с солью и перцем и в ней обвалять куски кролика, которые обжарить до золотистой корочки. Затем добавить к кролику помидоры, лук, картофель и морковь. Добавить томатную пасту, влить вино, бульон и лавровый лист. Как только смесь закипит, положить горох. Снова дать закипеть, накрыть крышкой и на самом маленьком огне томить полтора часа. Соус будет испаряться, но воду не подливать ни в коем случае – только вино!

Мальтийский хлебный пудинг

Если у вас есть черствый черный хлеб – значит на десерт у вас будет вкуснейший мальтийский десерт, даже не сомневайтесь!

[450x475]Нужно:
500 г хлеба (черного, черствого)
300мл молока
100 г сахара
100 мл рома (коньяка)
2 яйца
по 50 г цукатов и изюма
цедра одного апельсина
1 ст. л. масла сливочного
3 ст. л. какао-порошка
100 г рубленых орехов
мороженое


Берем самый вкусный, но зачерствевший черный хлеб, замачиваем в молоке на 20 минут. Размокший хлеб ломаем в крошку, можно использовать миксер – получится кашица. Добавляем туда все ингредиенты кроме яиц, тщательно размешивая, а в конце ром или коньяк. Яйца взбиваем в пену и добавляем в хлебную смесь. Форму смазать маслом, вылить смесь и присыпать орехами. Выпекаем в разогретой духовке полчаса, затем выключаем ее, оставляя форму до остывания. Подавать пудинг с шариком любимого мороженого.

Народная мудрость
Стряпня соседа всегда вкуснее.


Галина Замысловаetoya.ru



Серия сообщений "кулинарный атлас мира":

Часть 1 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.
Часть 2 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.Греческая КУХНЯ
Часть 3 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ.СУП ХАРИРА
...
Часть 12 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ТУРЦИИ.
Часть 13 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ УКРАИНЫ.
Часть 14 - СТРАНА ГУРМАНИЯ.КУХНЯ ИЗРАИЛЯ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРАНА ГУРМАНИЯ. | graf22 - Дневник graf22 | Лента друзей graf22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»