• Авторизация


НОВЫЙ ГОД С АЛЕКСЕЕМ ОНЕГИНЫМ, праздничный новогодний стол. 20-11-2010 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

НОВЫЙ ГОД С АЛЕКСЕЕМ ОНЕГИНЫМ


До Нового года еще больше месяца, но дальновидные хозяйки (и хозяева!) уже начинают планировать праздничный новогодний стол. Чтобы облегчить эту задачу, я решил составить список блюд, которые наиболее подходят для новогоднего стола и соответствуют праздничному настроению, которое дарит Новый год. Парадокс, но многие считают, что Новый год это обещание чего-то нового, небывалого – и при этом из года в год накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Возможно, грядущий 2011-й – повод это исправить?

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Салаты

[показать]Безусловные короли новогоднего стола – салаты “Оливье” и “Селедка под шубой“. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального.

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот еще более простой рецепт салата из запеченной свеклы. А если у вас есть козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание. И пусть креветки доезжают до нас в заморозке, зато и то, и другое доступно круглый год.

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут). Вот еще один рецепт салата “Капрезе”, менее классический. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время.

Коль скоро речь зашла о моцарелле, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

 

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно – нам еще старый год провожать!

Семга слабой соли – это, безусловно, блюдо обязательной программы. Непременно приготовьте его сами, это просто, а рыба промышленной засолки и рядом не валялась. То же самое, кстати, верно и в случае с икрой.

Овощные закуски на новогоднем столе должны быть обязательно. Например, холодная закуска из баклажанов, тушеные баклажаны или (опять они!) густая, ароматная паста из баклажанов, в которую так вкусно макать хлеб.

Но что мы все о баклажанах, есть и другие достойные овощи. Приготовьте, к примеру, лечо или маринованные перцы. Брускетта с овощами тоже придется ко двору! А простые помидоры, начиненные сыром, буквально преображаются.

Более сытные (за что и любимы в народе) холодные закуски – это всевозможные паштеты, террины, рийетты и так далее. Например, паштет из куриной печени (другой рецепт паштета), более простой куриный паштет по-тоскански, рийетты из утки, рийетты из семги, а также террин из семги с зеленым горошком.

[показать]

Горячие закуски

Горячие закуски – это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его.

Примером таких горячих закусок “на один укус” могут стать запеченные мидии. Креветки с чесноком в масле выступят не хуже – можно приготовить в большой форме и в ней же подать на стол.

Если хотите приготовить горячие закуски заранее, чтобы перед подачей на новогодний стол нужно было их только разогреть, ваш выбор – киш, открытый пирог с начинкой. Вот разные рецепты этих пирогов: киш с грибами и пореем, киш с луком и беконом, киш со щукой.

Другая ненапряжная горячая выпечка – сырные поповеры. Лучше подавать горячими, но возни там совсем немного.

Ну и в заключение – овощной рататуй как пример горячей овощной закуски, которую тоже можно подать на новогодний стол. Это не совсем классический рецепт, но очень вкусный.

[показать]

Основные блюда

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно.

Запеченная форель – абсолютный хит, если говорить о рыбе: возни немного, рыба не экзотическая, да и рецепт универсален, точно так же можно приготовить рыбу весом и 2, и 3 килограмма, чтобы хватило всем гостям.

Еще одно традиционное рождественско-новогоднее блюдо – запеченная утка. Нет утки – вместо нее сгодится печеная курица, это не так хлопотно и менее затратно.

Отварная говядина – звучит вроде знакомо и не слишком празднично, но я вас уверяю, мясо по этому рецепту получается тающим во рту и просто восхитительным, а подачу можно и нужно обыграть красиво и по-новогоднему. Другие рецепты блюд из говядины, достойные новогоднего стола – говядина по-бургундски и телятина, тушеная в томатном соусе.

Если говорить о свинине, то безусловный лидер на новогоднем столе – свиной окорок, запеченный с персиками. А еще я советую запеченную грудинку – так просто, что получается даже у тех, кто вообще не встает к плите.

Наконец, не могу не вспомнить о запеченной бараньей ноге. Этого рецепта на сайте почему-то до сих пор нет, но готовится все очень просто – чеснок, розмарин, соль, черный перец. Главное не передержите в духовке, мясо должно быть розовым!

[показать]

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.

Маффины с черникой и вишневый кекс. Вы сами, наверное, знаете, что кексы и маффины очень просты в приготовлении, поэтому я и начал с них.

Продолжу десертами, которые можно подать порционно – фруктовое желе и запеченная рикотта с персиками (рикотту вы можете сделать и сами).

Не могу не упомянуть традиционный латышский десерт из хлеба и сухофруктов – звучит не слишком шикарно, но по вкусу это что-то необыкновенное.

Наконец, можно приготовить нечто вроде замороженного сока – лимонный сорбет, клубничный сорбет или оба сразу, что будет очень здраво после такого плотного ужина, как новогодний. Или просто выпить чаю с безе.

Надеюсь, этот список, на написание которого я убил несколько часов, здорово поможет вам при составлении меню новогоднего стола. Кстати, вы уже начали его планировать? Что, по-вашему, обязательно должно быть в числе новогодних угощений? Давайте обсудим!

 

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВЫЙ ГОД С АЛЕКСЕЕМ ОНЕГИНЫМ, праздничный новогодний стол. | shaola - Дневник shaola | Лента друзей shaola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»