|
1. Рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем на зиму
[700x350]
Этот салат ещё называют «Тройкой» за то, что содержит в себе три основных продукта. Ингредиенты следующие (расчет на 1 порцию):
по 3 штуки баклажанов,
болгарских перцев,
томатов и репчатого лука.
чайная ложка поваренной соли,
столовая ложка уксуса,
столовая ложка сахара-песка,
растительное масло 70-80 мл.
Приготовление:
1. Выбирайте овощи некрупного среднего размера. Чтобы салат получился очень вкусным, баклажаны с перцем и помидорами должны быть достаточно спелыми.
2. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе. Баклажаны режут на кружочки толщиной в 1 см, из перцев удаляются семена, у томатов удаляется кожица, а сами помидоры режутся на несколько частей. Лук нарезают кольцами и делят их пополам.
3. Готовить салат рекомендуется в большом тазу или кастрюле. На дно ёмкости кладется сахар, соль, добавляется масло и уксус.
4. Кладём овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, сладкие перцы, репчатый лук.
5. Овощи не должны давить друг друга или образовывать толстый слой. Желательно использовать банки емкостью 0,5 л, несмотря на то, что из 1 порции получится 1 л блюда. Пол-литровые баночки практичнее и удобнее.
6. Варим смесь 40 минут после закипания, периодически помешивая.
7. Простерилизуйте тщательно банки и крышки. Перед тем, как разложить салат по банкам, подержите их на пару 2 минуты, крышки следует кипятить 5-8 минут.
8. Добавьте салат в банки, закатайте их крышками и оставьте на 10-12 часов в укромном месте, затем ещё раз простерилизуйте.
|
|
2. Как закрыть салат из фасоли с помидорами на зиму
[500x338]
Состав:
1 кг фасоли,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
полкило лука,
стакан сахарного песка,
3 столовые ложки соли,
0,5 л масла,
2 чайные ложки перца и 1 ч. л. уксуса.
1. Фасоль замачивается на 12 часов, помидоры нарезаются дольками, морковь следует натереть, лук порезать полукольцами, а сладкий перец – тонкой соломкой.
2. Уложить все в широкую кастрюлю, добавить в нее соль с перцем, сахар, масло и уксус. Хорошенько перемешать массу и поставить кастрюлю на огонь. После закипания проварить в течение 2 часов, время от времени помешивая.
3. Разложить в стерилизованные банки, закатать и ждать остывания.
|
3. Заготовка на зиму: баклажаны с чесноком и помидорами
Состав:
по 200 г помидоров, баклажан и сладкого перца.
3-4 дольки чеснока,
лук – 75-80 г,
50 г масла растительного,
немного черного перца по вкусу,
соль, зелень и трехпроцентный уксус.
Как приготовить:
Баклажаны хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками, смешать с поваренной солью и оставить на 20 минут. Далее, очистить их от соли, промыв под небольшой струей холодной воды и слегка отжать. Затем пожарить вместе с луком на растительном масле, выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанные помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, залить небольшим количеством уксуса и перемешать, добавить сверху зелени и чеснок. Аналогично приготовлению любой заготовки на зиму, проварить смесь и разложить по банкам, укутать на несколько часов. |
4. Салат из помидоров с перцем и луком на зиму
На дно чистой сухой банки положить зелень укропа и петрушки, лавровый лист, очищенный и порезанный болгарский перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх лука добавить помидоры.
Маринад: на 150-200 г воды – по чайной ложке соли и сахара. Довести до кипения.
Смешать маринад с овощами и простерилизовать в течение 8-10 минут. Добавить чайную ложку уксуса (9%) и 1 ст. л. подсолнечного масла. Закатать банки. |
|
5. Рецепт салата из кабачков с помидорами и чесноком на зиму
Продукты:
2,5-3 кг кабачков,
1,5-2 кг помидоров,
по 1 кг моркови и репчатого лука.
Нарезаем лук, кабачки и натираем морковь на крупной терке. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем 100 г соли, столовую ложку сахара, пол-литра масла, перемешиваем и ждем примерно полчаса, чтобы овощи дали сок.
Варим после кипения минут 20. Вливаем полстакана уксуса и ещё довариваем около 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и храним сутки в перевернутом состоянии.
|