Соус Цезарь к одноименному салату я делаю в блендере.
[показать]
Сначала отделяю два желтка от белков. Выкладываю желтки в чашу блендера. Добавляю столовую ложку горчицы, два анчоуса, несколько капель густого вустерского соуса (или устричного), немного чеснока (он у меня всегда натертый уже и залитый маслом хранится). Щепотку соли, чайную ложку сахара.
[показать]
И растираю все эти продукты блендером до однородности. Сначала получается некрасивого цвета серая масса.
[показать]
[показать]
Но потом, в процессе взбивания она светлеет.
Я подливаю первую порцию масла.
[показать]
Всего я добавляю 250-300 грамм масла, деля его на 4-5 частей.
Взбиваю соус с первой порцией масла.
[показать]
Затем добавляю ещё такое же количество масла и продолжаю взбивать.
[показать]
И ещё.
[показать]
И ещё.
[показать]
На каждое растирание-взбивание уходит 1-2 минуты.
В отличие от майонеза эмульсия получается не сразу. Только на третьей или четвертой порции масла становится заметно, как соус густеет.
После того как все масло взбито и соус уже заметно загустел, я выдавливаю сок от половины крупного лимона.
[показать]
[показать]
И последний раз включаю блендер, чтобы равномерно размешать лимонный сок в соусе.
[показать]
Готовый густой соус перекладываю в контейнер и убираю в холодильник. Использую по мере необходимости в течение двух дней. Данного количества соуса хватает на восемь салатов, по столовой ложке на порцию.
Серия сообщений "Соусы:напитки, крем,сливки,кисель ":крем, салатный соус, начинки,сливки,кисель,напиткиЧасть 1 - Cоус из авокадо и сыра дор блю
Часть 2 - Cоус из зеленых томатов
...
Часть 34 - Соус "Ткемали" сливовый
Часть 35 - Соус очень старинный рецепт
Часть 36 - Соус Цезарь